Виноград Эва

Неприхотливый, надежный и высокоурожайный виноград, который не теряет своих товарных качеств даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы – мечта любого фермера. Генерирование таких свойств – одна из основных задач любительской селекции.
Столовый виноград Эва получен в результате скрещивания гибридных форм «Восторг красный» и «Денал». Автор нового сорта – один из самых известных и успешных виноградарей Ростовской области Василий Капелюшный.

Описание отличительных признаков

Ровные, красивые грозди сорта Эва выглядят очень привлекательно на кусте. Их вес варьируется от 800 грамм до 1,2 кг. Размеры крупные и очень крупные. Форма гроздей – цилиндро-коническая, плотность умеренная. Горошения не наблюдается.
Ягоды очень красивые, овальные, с мясистой плотной мякотью приятного вкуса. Их величина также впечатляет: 30 мм в длину и 24 мм в ширину. Цвет розовый. Кожица вполне съедаема, легко рвущаяся. Масса одной ягоды может доходить до 8-12 грамм.

Характеристика сорта

Виноград ЭваЭва — раннеспелая гибридная форма столового направления. Урожай созревает быстро – в течение 95-105 дней после начала вегетации.
Ягоды имеют прекрасный внешний вид, не растрескиваются. Показатели сахаристости довольно высокие – от 20 до 22 процентов при умеренной кислотности – 5-6 г/л.
Кусты отличаются большой силой роста. Цветок обоеполый.
Побегам сорта Эва свойственна хорошая и ранняя вызреваемость. Окоренение черенков также в пределах нормы. Саженцы без проблем образуют сильную жизнеспособную корневую систему. Активное плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
Эва характеризуется стабильно высокой урожайностью. Из-за склонности сорта к перегрузу необходимо нормирование соцветиями и побегами. Оптимальная нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков, а рекомендуемая обрезка плодоносной лозы – на 6-8 глазков.
Отзывы садоводов подтверждают заявленные хорошие характеристики винограда по устойчивости к милдью, оидиуму и серой гнили (на уровне от 2 до 2,5 баллов). Однако в целях профилактики все же лучше провести 1-2 опрыскивания кустов фунгицидными препаратами, особенно в периоды повышенной влажности.
Морозостойкость гибридной формы Эва повышенная – до минус 24 градусов. В южных регионах растение хорошо может перезимовать в качестве неукрывной культуры без ущерба для будущего урожая.

Иллюстрация РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка  ученых .
 Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! 
Читать далее>>

Немаловажным для столового винограда плюсом является хорошая транспортабельность гроздей, которой, по наблюдениям фермеров, отличается Эва.

Несмотря на свое недавнее появление на виноградном рынке и необходимость в дальнейших сортоиспытаниях, гибридная форма Эва уже сейчас радует садоводов-любителей своими прекрасными сладкими ягодами с нежным гармоничным вкусом. Большинство виноградарей отмечает ее надежность и нетребовательность в уходе. А свойственная Эве устойчивость плодов к растрескиванию даже при увеличении влажности воздуха выгодно отличает ее от других видов. Кроме того, благодаря высокой морозостойкости и раннему сроку созревания, выращивание сорта Эва возможно далеко за пределами южных регионов.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти