Виноград Эва

 

Неприхотливый, надежный и высокоурожайный виноград, который не теряет своих товарных качеств даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы – мечта любого фермера. Генерирование таких свойств – одна из основных задач любительской селекции.
Столовый виноград Эва получен в результате скрещивания гибридных форм «Восторг красный» и «Денал». Автор нового сорта – один из самых известных и успешных виноградарей Ростовской области Василий Капелюшный.

Описание отличительных признаков

Ровные, красивые грозди сорта Эва выглядят очень привлекательно на кусте. Их вес варьируется от 800 грамм до 1,2 кг. Размеры крупные и очень крупные. Форма гроздей – цилиндро-коническая, плотность умеренная. Горошения не наблюдается.
Ягоды очень красивые, овальные, с мясистой плотной мякотью приятного вкуса. Их величина также впечатляет: 30 мм в длину и 24 мм в ширину. Цвет розовый. Кожица вполне съедаема, легко рвущаяся. Масса одной ягоды может доходить до 8-12 грамм.

Характеристика сорта

Виноград ЭваЭва — раннеспелая гибридная форма столового направления. Урожай созревает быстро – в течение 95-105 дней после начала вегетации.
Ягоды имеют прекрасный внешний вид, не растрескиваются. Показатели сахаристости довольно высокие – от 20 до 22 процентов при умеренной кислотности – 5-6 г/л.
Кусты отличаются большой силой роста. Цветок обоеполый.
Побегам сорта Эва свойственна хорошая и ранняя вызреваемость. Окоренение черенков также в пределах нормы. Саженцы без проблем образуют сильную жизнеспособную корневую систему. Активное плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
Эва характеризуется стабильно высокой урожайностью. Из-за склонности сорта к перегрузу необходимо нормирование соцветиями и побегами. Оптимальная нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков, а рекомендуемая обрезка плодоносной лозы – на 6-8 глазков.
Отзывы садоводов подтверждают заявленные хорошие характеристики винограда по устойчивости к милдью, оидиуму и серой гнили (на уровне от 2 до 2,5 баллов). Однако в целях профилактики все же лучше провести 1-2 опрыскивания кустов фунгицидными препаратами, особенно в периоды повышенной влажности.
Морозостойкость гибридной формы Эва повышенная – до минус 24 градусов. В южных регионах растение хорошо может перезимовать в качестве неукрывной культуры без ущерба для будущего урожая.

Немаловажным для столового винограда плюсом является хорошая транспортабельность гроздей, которой, по наблюдениям фермеров, отличается Эва.

Несмотря на свое недавнее появление на виноградном рынке и необходимость в дальнейших сортоиспытаниях, гибридная форма Эва уже сейчас радует садоводов-любителей своими прекрасными сладкими ягодами с нежным гармоничным вкусом. Большинство виноградарей отмечает ее надежность и нетребовательность в уходе. А свойственная Эве устойчивость плодов к растрескиванию даже при увеличении влажности воздуха выгодно отличает ее от других видов. Кроме того, благодаря высокой морозостойкости и раннему сроку созревания, выращивание сорта Эва возможно далеко за пределами южных регионов.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти