Виноград его лекарственные и целебные свойства

 

Виноград помимо своих замечательных вкусовых качеств, различных сортов обладает полезными и даже лечебными свойствами. На сегодняшний день ученые постоянно открывают новые целебные особенности этой невероятной ягоды. Не зря же в медицине появилось одно из самых дорогих направлений по оздоровлению организма человека – виноградолечение. Целебные свойства винограда были изучены многими учеными, как древними, так и ныне живущими.

целебные и полезные свойства виноградаВиноград стали разводить примерно семь тысяч лет назад, и именно тогда были открыты первые целебные свойства этого растения. Первым кто заметил, что виноград может быть не только вкусным, но и полезным был Гиппократ.

Древнегреческие и древнеримские врачеватели прописывали лечение виноградным соком больным с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью, а также при упадке сил, переутомляемости, ревматизме, нервных расстройствах, малокровии.

Виноградное лечение в дальнейшем было распространено и на страны Ближнего Востока и Европы благодаря завоевательной и колониальной политике римлян. Примерно с середины 19в. терапия виноградом стала уже не просто способом дополнительного лечения болезней, а приобрела крепкую научную обоснованность. Был изучен химический состав ягод винограда и виноградолечение стало обретать популярность по всему миру.

Самые главные полезные свойства винограда проявляются в его антиоксидантных особенностях.

Многим известно, что нарушение обмена веществ происходит из-за переизбытка в организме вредных и опасных радикалов, которые имеют сильную химическую активность и быстро разрушают ткани организма. К сожалению, эти вещества практически повсюду, так как они являются постоянными спутниками кислорода.

Помимо этого появлению радикалов способствует образ жизни человека. Постоянные стрессы, воспалительные процессы, вредные микроорганизмы, бактерии, вирусы, токсины, гормональные и иммунные нарушения никак не способствуют хорошей работоспособности организма. Но оказывается, матушка-природа побеспокоилась о том, чтобы создать защитные вещества, помогающие организму противостоять вредному воздействию и это антиоксиданты.

Больше всего этих полезных веществ содержится в оболочке и косточках винограда. К сожалению,
они не способны самостоятельно синтезироваться в человеческом организме, поэтому человеку необходимо употреблять их самому, и чем больше продуктов он найдет содержащих антиоксиданты, тем лучше. Но чаще всего современные продукты не обладают достаточным минимумом полезных веществ, а нередко встречается, что из-за химических обработок продукты вообще лишены своих природных свойств.

Недостаток антиоксидантов особенно заметен зимой и весной, поэтому в это время необходимо употреблять в пищу больше свежих ягод, овощей и фруктов.

В 90-х годах во Франции снизился уровень заболеваний сердца почти на 30%, а продолжительность жизни увеличилась на 2 года. Оказалось, что это связано с пристрастием французов к вину, так как каждодневный бокал красного вина одна из традиций их повседневной жизни.

Полезные свойства красного винограда

красный виноград и его пользаУченые доказали, что именно оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую человеческую систему. И это объясняется тем, что в красном винограде высокое содержание флавоноидов, которые оказывают оздоровительное влияние на сердце.

Но врачи не спешат рекомендовать своим больным выпивать раз в день стакан красного вина и это из-за того, что флавоноиды имеются также в самом красном винограде. А это означает, что столь полезное вещество можно получить, употребляя ягоды вместо алкоголя.

В красном винограде также содержится резвератол, которое увеличивает липопротеин (хороший холестерин) в крови человека и при этом снижает почти вполовину содержание «плохого» холестерина. Это говорит о том, что у поклонников красного винограда есть все шансы сохранить хорошую память и предотвратить появление атеросклероза. Кроме этого любой виноград уменьшает вероятность появления тромбов.

Активные биологические компоненты винограда способны укреплять стенки капилляров, восстанавливать их функционирование и улучшать циркуляцию крови. Также они нормализует работу сердца. Виноград полезен и при повышенном и при пониженном артериальном давлении, что делает ягоды поистине уникальным продуктом.

Помимо всего прочего целебные свойства винограда проявляются в возможности повышать гемоглобин в организме, стимулировать работу костного мозга и улучшать кислородное усвоение. Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что виноград является прекрасным профилактическим продуктом для предотвращения инфаркта, инсульта или анемии.

Энергетическая ценность ягоды имеет высокий показатель, она полезна при переутомляемости нервной системы, это связано с тем, что в винограде содержится много глюкозы, сахарозы и фруктозы. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом и сразу переходят в кровь, избегая изменений в пищеварительном процессе.

В винограде содержится множество органических кислот, которые влияют на желудок и улучшают работу кишечника, пищеварения, снижают воздействие и нейтрализуют вредные токсины, улучшают аппетит. Помимо этого кислоты улучшают работу почек, препятствуют появлению камней в них, облегчают ревматизм, подагру и артрит.

Некоторые доктора приравнивают лечение соком винограда к лечебной поездке на минеральные воды. Но виноградолечение даже лучше, так как в нем не содержится большого количества натрия и хлора по сравнению со щелочными водами. А также в винограде много железа и калия, чего нет в минеральных источниках. Врачи рекомендуют лечение виноградом при хроническом гепатите. Даже древнеримские лекари считали, что изюм (сушеный виноград) будет идеальной таблеткой против заболеваний печени, почек или легких. Виноград также ценен тем, что в кожице ягод содержатся вещества, снижающие радиоактивное воздействие.

Виноград в косметологии

виноград и косметологияВиноград уже с давних пор занимает важное положение в косметологии, его использовала еще великая Клеопатра. Она открыла в них уникальную особенность по сохранению молодости кожи. Сегодняшняя индустрия косметики производит разнообразные крема в которых полифенолы виноградных ягод играют важную роль.

Так как косметологам известны оздоровляющие и омолаживающие свойства винограда это делает его идеальным торговым продуктом. В нем можно найти все биологически-активные витамины для поддержания здоровья кожи.Благодаря винограду кожа лица и тела становиться упругой и нежной.

Любители винограда могут по достоинству оценить всю прелесть ягоды, ее компоненты улучшают баланс кожи и ее эластичность, помимо этого прекрасно ее увлажняют. В виноградных косточках расположено множество жирных кислот, которые укрепляют сосуды кожи, не зря сейчас на косметическом рынке множество кремов основанных на масле косточек винограда.

В них содержится линолевая кислота, которая способствует восстановлению поврежденных клеток и придает коже естественности. Регенерация поврежденных клеток идет намного быстрее при использовании масел из косточек винограда.

Лечение виноградом выводит из тканей вредные вещества, избыток влаги, разглаживает морщинки, что делает эту ягоды идеальным помощником каждой женщины. К полезным свойствам винограда также следует отнести ее возможность усиливать защитные механизмы кожи и обладание антистрессовым свойством.

С недавнего времени врачи советуют принимать винные ванны, практиковать виноградные обертывания, сидеть на виноградной диете, баловать себя массажем с применением масла на виноградных косточках. Наиболее популярным виноградом, использующимся в косметических целях, является красный, его содержание в антицеллюлитных лосьонах позволяет создать эффективные средства.

Лечение виноградом

Ученые доказали, что лечение виноградом помогает мужчинам и женщинам от бесплодия. Повышается количество и активность сперматозоидов у мужчин, лечится потенция. А у бесплодных женщин появляется больше шансов зачать ребенка, но для этого следует тщательно выполнять предписания врача.


Виноград полезен не только в свежем виде, но и в сушеном, а также для организма человека полезны листья и побеги виноградной лозы, которые используют для лечения многих заболеваний. Уже говорилось, что оболочка и семечки ягод винограда используются для предотвращения раннего старения кожи, для выведения вредных токсинов и как антиоксидант.

А из листьев винограда готовятся специальные настойки, которые помогают при сахарном диабете. Свежие листочки облегчают боль при порезах, способствуют быстрому заживлению, также применяются при фурункулах. К тому же отвары из листьев помогают при ангине и других заболеваний горла, выводят щавелевую кислоту, облегчают болезнь суставов, радикулит и способствуют лечению заболеваний нервной системы.

Изюм, то есть засушенный виноград, помогает укрепить нервную систему человека и нормализовать работу печени. Врачи советуют больным, перенесшим операции на сердце и страдающим от аритмии каждый день употреблять изюм.

Итак, из всего вышесказанного можно смело сделать вывод, что целебные свойства винограда поистине уникальны. Эта необыкновенная ягода помогает при многих заболеваний, незаменима в косметологии. И в ней полезно все, от косточки до листочка. При ежедневном употреблении свежего винограда или настоек из него совсем не сложно оздоровить и защитить свой организм. Виноград станет идеальным помощником каждому человеку, к тому же по своим лечебным свойствам он преобладает над многими другими полезными продуктами.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти