Виноград Джованни

Виноград Джованни Сорта винограда

Виноград ДжованниДжованни – разновидность столового винограда. Он получен в результате скрещивания Восторга красного и Ф4. Этот сорт выведен любителем-селекционером В. У. Капелюшным. Наибольшее распространение получил в Крыму. Любит тепло и солнце, не переносит суровых морозов. На зиму его необходимо плотно укрыть. Плодовые почки переносят холод до -24 градусов. Листья особенно красивы: резные и большие. Грозди с темно-вишневыми ягодами, крупные, имеют вес около 400 – 1000 грамм, созревают в июле. Из них изготавливают соки, джемы, компоты, повидло и, конечно же, красное вино.

Болезни

Повышенная влажность повышает риск возникновения грибковых заболеваний сорта. Для профилактики лозу необходимо опрыскивать. Виноград подвержен заболеванию антракнозом. Чтобы этого не допустить, куст обрабатывают медным купоросом. Стойко переносит такие болезни, как оидиум, серая гниль, которые смертельны для лозы. Пониженная устойчивость к ним у гибридов вызвана отсутствием резкого привкуса, большого количества винной кислоты. Милдью проявляется в виде желтых пятен, покрывающих лист массово во влажную погоду. Затем поражаются верхушки побегов, сами ягоды, опадающие в итоге. Если на виноградник нападает тля, предстоит очень трудоемкий процесс избавления от нее. На растение наносят большое количество сероуглерода, которое приносит вред лозе. Но если снизить дозу, можно не убить филлоксеру. Создан специальный календарь с названиями химических растворов для обработки.

Качество плодов

Ягоды выглядят очень сочно. Мясистая мякоть джованни включает в себя несколько семечек, заключена в плотную кожицу, которую можно есть. Вкус сорта гармоничный, с легким мускатным ароматом. Крупная ягода весом до 12 грамм может долго висеть на лозе не меняя внешнего вида. Она вытянутой формы с заостренным низом. Цветки обоеполые. Иногда виноград заизюмливается. Сорванная гроздь, благодаря прочной кожуре, отличается высокими транспортабельными свойствами. Она не теряет товарный вид при тряске в автомобиле, не гниет, не трескается.

Свойства побегов

Благодаря отличной укореняемости черенков, побеги рано вызревают. Быстро появляется крупный и сильный корень. В процессе прививания к другим видам винограда сорта отлично приживаются. Более подходящими считаются подвои кобер и феркаль. Уже на следующий год появляется приличный и вкусный урожай.

Народная медицина

Спелые и неспелые ягоды имеют значение в жизни человека. Существует медицинское направление – ампелотерапия. Огромное число биологически активных веществ – витины, эфирные масла, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, витамины – оказывают исключительно положительное влияние на организм. Антиоксиданты препятствуют старению. Лечебными свойствами обладают виноградные листья, веточки, корни. Существует множество старинных и современных рецептов для лечения желудка, сердца, почек, кишечника. При отравлениях можно использовать золу растения. Масло виноградных косточек используют в парфюмерии при приготовлении кремов, масок. Ненасыщенные жирные кислоты имеют ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Съеденные молодые ветки помогут при головной боли. Низкая калорийность виноградных листьев будет прекрасным дополнением к различным диетическим и деликатесным блюдам. Кроме пользы можно нанести вред людям, страдающими ожирением, язвой желудка, диабетом. Виноградное лечение им противопоказано.

Выращивание на участке

Данная форма сорта столового винограда замечательно приживается на приусадебном участке. Имея множество перечисленных выше достоинств, виноградарям не составит особого труда вырастить саженец при использовании определенных правил, очистки от лишних побегов, произведении обрезки на 6-8 глазков. Добьется успеха даже новичок в этом деле. На грозди можно надевать сетчатые мешочки, хорошо пропускающие воздух, чтобы виноградинки не портили осы и птицы. Обязательно уничтожайте найденные у себя осиные гнезда. В итоге – большой и качественный урожай будет обеспечен. Не стоит забывать о небольшом недостатке джованни. Существует много споров по поводу формы ягод, различное описание размеров грозди, сроков спелости, устойчивости к болезням. Все это уменьшает возможность купить настоящий сорт.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector