Виноград Десертный

Виноград Десертный Сорта винограда

Этот сорт, выведенный российскими селекционерами в середине 20 века, обладает прекрасным гармоничным вкусом с тонким мускатным ароматом. Это не удивительно, ведь в качестве исходного материала для его получения был выбран непревзойденный Мускат гамбургский, который считается своеобразным эталоном благородного мускатного вкуса.
Сорт Десертный – разработка ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Он был создан путем скрещивания вышеупомянутого «Муската гамбургского» и донского винограда «Пухляковский».

Внешние особенности

Виноград ДесертныйОтличительным внешним признаком данного винограда являются его глубокорассеченные листики с характерными волнистыми (гофрированными) краями. Листовая пластинка средних размеров, воронковидно-желобчатая, рассечена на пять лопастей. Лист имеет округлую форму, но немного растянут в длину. Выемка у основания листа закрыта, просвет или отсутствует, или совсем узкий, эллиптической конфигурации. Верхние краевые вырезки листовой пластины довольно глубокие, закрыты, имеют просвет по форме, напоминающей яйцо. Глубокие лировидные вырезки нижней половины листа открытые. Лопасти увенчиваются очень острыми, сравнительно больших размеров зубцами. Сверху листовая пластинка матовая, сетчато-морщинистая. Снизу сторона листа покрыта средней густоты паутинистым опушением.
Грозди этого сорта отличаются узкоконической, практически цилиндрической формой и хорошей плотностью. Овальные удлиненные ягоды с темновато-красной кожицей средней плотности, покрытой густым восковидным налетом, достигают достаточно крупных размеров. Сочная мякоть приятного гармоничного вкуса содержит в себе от 1 до 4 семени. Семечки овальные, длинные (от 7 до 8 мм), светло-коричневого оттенка.

Достоинства и недостатки

Данный виноград относится к группе гибридов среднего срока вызревания. От момента распускания почек (конец апреля) до полного поспевания плодов (середина сентября) проходит примерно от 136 до 145 суток (по данным десятилетнего наблюдения) при показателе суммы полезного тепла – 2916 градусов.
Сорт характеризуется средней силой роста кустов. Цветок обоеполый. Побеги вызревают удовлетворительно, однако этот показатель сильно зависит от внешних условий – в неблагоприятные годы рост побегов замедляется.
Достоинством данного винограда является его хорошая урожайность. В окрестностях Новочеркасска по проведенным в течение 10 лет контрольным наблюдениям плодоносность составляла более 70 центнеров на гектар в год. В более благоприятных условиях урожайность может достигать 90-120 центнеров на гектар. Доля плодоносных побегов – до 70 процентов. Коэффициент плодоношения на плодоносный побег – 1,5.
Отличные вкусовые качества винограда зависят от соотношения показателя содержания сахара и показателя кислотности. Спелые ягоды данного сорта имеют сахаристость на уровне от 18 до 20 процентов и кислотность – 6,8 г/л. Дегустаторы свежего винограда довольно высоко оценили этот сорт – 8,2 балла.
Несомненным преимуществом данного винограда наряду с хорошими товарными качествами является его хорошая транспортабельность даже на длинные расстояния без потери привлекательного внешнего вида, а также пригодность к продолжительному хранению.
Недостатком этого сорта считается его невысокая морозоустойчивость. Например, в результате проведенных наблюдений в виноградарских хозяйствах Ростовской области было замечено, что жизнеспособными после зимы остаются лишь около половины глазков, а другая половина погибает от зимних холодов. Также отмечается очень слабая регенерация кустов после зимних морозов. Такие показатели морозостойкости соответствуют средним показателям европейских видов.
Стойкость к виноградным болезням также находится на среднем уровне. Виноград восприимчив грибковым заболеваниям и вредителям. Особенно опасно поражение филлоксерой.

Особенности агротехники

Участок для высаживания данного винограда необходимо выбирать с учетом его восприимчивости к холодам и потребности солнечного света. Лучше подобрать место с южной стороны, хорошо освещаемое и не подверженное порывам ветра.
Формировка и обрезка – важные процедуры по уходу за виноградными кустами.
Для данного сорта рекомендуется длиннорукавная формировка куста – удобный и практичный метод формировки в условиях укрывной зоны.
Обрезка плодоносной лозы – от 8 до 10 глазков.
Оптимальной нагрузкой на куст считается около 30 глазков.
Ввиду невысокой морозостойкости растения необходимо тщательно укрывать на зиму.

Сорт Десертный обладает отличными товарными качествами, прекрасной транспортабельностью и шикарными вкусовыми характеристиками, что является важнейшим плюсом для столовой формы винограда.
Однако из-за его невысокой устойчивости к внешним неблагоприятным факторам (морозные зимы, заболевания, вредители) за растением необходим тщательный уход.
Данный сорт рекомендован для культивирования в южных регионах без суровых зим.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector