Виноград Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача выведен в старейшем виноградно-винодельческом научном центре республики Украины - Национальном институте винограда и вина «Магарач» в 70-е годы ХХ века под руководством П.Я. Голодриги. Это сложный гибридный сорт, полученный путем селекционной работы по скрещиванию таких виноградов, как сорт Мадлен Анжевинс с гибридом Магарача 124-66-26 («прародители» Ркацители и Магарач 2-57-72) и сорт Украинский ранний. Свое широкое распространение сорт получил на родине Украине – в Николаевской области и Херсонской. В России же большие плантации виноградников находятся в Краснодарском крае, Ставрополе, Ростове и на территории Северного Кавказа. Описание, основные характеристики Ягоды у винограда средние, округлой формы. Их цвет варьируется от янтарного до зеленоватого с желтым оттенком. Кожица тоненькая, но достаточно прочная и плотная, имеет специфический беловатый восковой налет. Внутри находится сочная мякоть с рыхлой структурой. Каждая ягода содержит в себе от двух до четырех овальных семечек среднего размера. Вкус у винограда легкий и гармоничный, ягоды сладкие, обладают цитронно-мускатным послевкусием. Грозди крылатые, цилиндрической или конической формы, средней плотности. Вес одной грозди составляет 0,3 - 0,4 килограмма. Цитронный в зависимости от биотипа сорта имеет длину грозди от 12 до 15 сантиметров, ширину – от 8 до 11 сантиметров. Цветки обоеполые. Вызревшие побеги в светло-коричневой цветовой гамме с зеленоватым оттенком. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, округлую форму, по контуру - слабо разрезанные. Размер у них средний. Содержание сахара в ягодах составляет 25 – 27 процентов, кислотность же около 5 – 7 грамм в литре. Кусты обладают сильным ростом. Урожайность высокая – до 20 ц/га. Побеги вызревают по всей длине роста. Полностью готовый урожай можно снимать уже в начале первой декады сентября. Срок вегетативного созревания составляет 136 - 145 дней. Биотипы В ходе проведенных исследований в 2013 году на производственном участке ГП «Ливадия» (п. Джемиет) площадью в два гектара выделено три биотипа Цитронный Магарача(I, II и III). Все они различны па таким параметрам как длина, ширина, средняя масса грозди, урожайность с куста и сахаристость побегов. Разделение на биотипы хорошо отражает структуру сорта и позволяет учитывать максимально возможный выход сусла из единицы веса гроздей при производстве виноматериалов. Следовательно, отбор определенных биотипов является экономически выгодным. Болезни, морозостойкость Цитронный Магарача отлично противостоит нападению мучнистой росы (оидиуму), ложной мучнистой росы (милдью) и серой гнили. Виноградники не особо восприимчивы к таким вредителям как корневой, листовой и крылатой тле (филлоксере), однако стоит проводить профилактические мероприятия, например, опрыскивание сероуглеродом. Виноградники выдерживают морозы до -25 градусов по Цельсию. Хоть и зачислен сорт к обладающим хорошей морозостойкостью, заморозки в центральных широтах могут существенно навредить виноградникам. Лучше всего виноград чувствует себя на родине – в Украине, в Крыму. Неплохо подойдет для выращивания и климат Молдовы. Особенности агротехники Очень часто виноградом любят полакомиться птицы и осы. Чтобы уберечь гроздья от их агрессивного поведения используют стандартные для любого винограда сетчатые мешочки, в которые бережно и аккуратно упаковываются ягоды. От пернатых на некоторое время спасут чучела, а от ос также используются токсические липкие приманки. Когда кусты подвергаются обрезке, рекомендуется оставлять нетронутыми два – четыре глазка. В таком случае нагрузка на куст составляет порядка тридцати глазков. При необходимости перевести виноградник на привитую культуру, используют подвои Цитронный Магарача. Проблем с этим не возникает. Ориентироваться при прививке стоит на время цветения винограда. Самыми простыми способами являются прививка в расщеп, копулировка или кулировка в приклад. Сорт Цитронный Магарача требует к себе бережного отношения и нуждается в укрывании на зиму. Это делают либо старым надежным способом при помощи земли, либо траншейным способом, где применяют еловые ветки, солому, опилки. Область применения Основной областью применения является производство виноматериалов. Зачастую это дорогие элитные белые десертные вина с привкусом муската и цитрусовых. Самой известной маркой является «Мускатель белый». Создана она не так давно - в 1998 году на винодельческом предприятии "Ливадии" автономной республики Крым, но уже успела покорить сердца не только любителей, но и профессиональных дегустаторов вина. В 1999 году ею был завоеван кубок Гран-при, в 2000 году – серебряная медаль на состязании винодельческой продукции среди производителей со всего мира в институте винограда и вина "Магарач", проводимое в Ялте, и в 2001 году побила рекорд предыдущего года, взяв золотую медаль. Используется при производстве шампанских. Замечательно Цитронный Магарача подходит не только для виноматериалов, но и для употребления в свежем виде. Из-за сочности и легкого вкуса является прекрасным заменителем освежающих напитков или мороженного в жаркую погоду. Сорт Цитронный Магарача широко используют виноделы-любители для изготовления качественного десертного вина в домашних условиях. Неплохими вкусовыми качествами обладает и сок из этого винограда. Сорт хорошо сохраняет свои свойства при хранении и транспортировке. С 2002 года Цитронный Магарача числится в Реестре сортов растений, которые применяются для выращивания в промышленных масштабах на территории Украины. В Национальном институте винограда и вина «Магарач» на этот сорт выдан патент под номером 07361. Все это говорит о высоком качестве и востребованности производимой продукции. Сорт Цитронный Магарача по праву заслуживает высокой профессиональной оценки специалистов-дегустаторов. Сорта винограда

Виноград Цитронный Магарача выведен в старейшем виноградно-винодельческом научном центре республики Украины – Национальном институте винограда и вина «Магарач» в 70-е годы ХХ века под руководством П.Я. Голодриги. Это сложный гибридный сорт, полученный путем селекционной работы по скрещиванию таких виноградов, как сорт Мадлен Анжевинс с гибридом Магарача 124-66-26 («прародители» Ркацители и Магарач 2-57-72) и сорт Украинский ранний.

Свое широкое распространение сорт получил на родине Украине – в Николаевской области и Херсонской. В России же большие плантации виноградников находятся в Краснодарском крае, Ставрополе, Ростове и на территории Северного Кавказа.

Описание, основные характеристики

Виноград Цитронный Магарача выведен в старейшем виноградно-винодельческом научном центре республики Украины - Национальном институте винограда и вина «Магарач» в 70-е годы ХХ века под руководством П.Я. Голодриги. Это сложный гибридный сорт, полученный путем селекционной работы по скрещиванию таких виноградов, как сорт Мадлен Анжевинс с гибридом Магарача 124-66-26 («прародители» Ркацители и Магарач 2-57-72) и сорт Украинский ранний. Свое широкое распространение сорт получил на родине Украине – в Николаевской области и Херсонской. В России же большие плантации виноградников находятся в Краснодарском крае, Ставрополе, Ростове и на территории Северного Кавказа. Описание, основные характеристики Ягоды у винограда средние, округлой формы. Их цвет варьируется от янтарного до зеленоватого с желтым оттенком. Кожица тоненькая, но достаточно прочная и плотная, имеет специфический беловатый восковой налет. Внутри находится сочная мякоть с рыхлой структурой. Каждая ягода содержит в себе от двух до четырех овальных семечек среднего размера. Вкус у винограда легкий и гармоничный, ягоды сладкие, обладают цитронно-мускатным послевкусием. Грозди крылатые, цилиндрической или конической формы, средней плотности. Вес одной грозди составляет 0,3 - 0,4 килограмма. Цитронный в зависимости от биотипа сорта имеет длину грозди от 12 до 15 сантиметров, ширину – от 8 до 11 сантиметров. Цветки обоеполые. Вызревшие побеги в светло-коричневой цветовой гамме с зеленоватым оттенком. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, округлую форму, по контуру - слабо разрезанные. Размер у них средний. Содержание сахара в ягодах составляет 25 – 27 процентов, кислотность же около 5 – 7 грамм в литре. Кусты обладают сильным ростом. Урожайность высокая – до 20 ц/га. Побеги вызревают по всей длине роста. Полностью готовый урожай можно снимать уже в начале первой декады сентября. Срок вегетативного созревания составляет 136 - 145 дней. Биотипы В ходе проведенных исследований в 2013 году на производственном участке ГП «Ливадия» (п. Джемиет) площадью в два гектара выделено три биотипа Цитронный Магарача(I, II и III). Все они различны па таким параметрам как длина, ширина, средняя масса грозди, урожайность с куста и сахаристость побегов. Разделение на биотипы хорошо отражает структуру сорта и позволяет учитывать максимально возможный выход сусла из единицы веса гроздей при производстве виноматериалов. Следовательно, отбор определенных биотипов является экономически выгодным. Болезни, морозостойкость Цитронный Магарача отлично противостоит нападению мучнистой росы (оидиуму), ложной мучнистой росы (милдью) и серой гнили. Виноградники не особо восприимчивы к таким вредителям как корневой, листовой и крылатой тле (филлоксере), однако стоит проводить профилактические мероприятия, например, опрыскивание сероуглеродом. Виноградники выдерживают морозы до -25 градусов по Цельсию. Хоть и зачислен сорт к обладающим хорошей морозостойкостью, заморозки в центральных широтах могут существенно навредить виноградникам. Лучше всего виноград чувствует себя на родине – в Украине, в Крыму. Неплохо подойдет для выращивания и климат Молдовы. Особенности агротехники Очень часто виноградом любят полакомиться птицы и осы. Чтобы уберечь гроздья от их агрессивного поведения используют стандартные для любого винограда сетчатые мешочки, в которые бережно и аккуратно упаковываются ягоды. От пернатых на некоторое время спасут чучела, а от ос также используются токсические липкие приманки. Когда кусты подвергаются обрезке, рекомендуется оставлять нетронутыми два – четыре глазка. В таком случае нагрузка на куст составляет порядка тридцати глазков. При необходимости перевести виноградник на привитую культуру, используют подвои Цитронный Магарача. Проблем с этим не возникает. Ориентироваться при прививке стоит на время цветения винограда. Самыми простыми способами являются прививка в расщеп, копулировка или кулировка в приклад. Сорт Цитронный Магарача требует к себе бережного отношения и нуждается в укрывании на зиму. Это делают либо старым надежным способом при помощи земли, либо траншейным способом, где применяют еловые ветки, солому, опилки. Область применения Основной областью применения является производство виноматериалов. Зачастую это дорогие элитные белые десертные вина с привкусом муската и цитрусовых. Самой известной маркой является «Мускатель белый». Создана она не так давно - в 1998 году на винодельческом предприятии "Ливадии" автономной республики Крым, но уже успела покорить сердца не только любителей, но и профессиональных дегустаторов вина. В 1999 году ею был завоеван кубок Гран-при, в 2000 году – серебряная медаль на состязании винодельческой продукции среди производителей со всего мира в институте винограда и вина "Магарач", проводимое в Ялте, и в 2001 году побила рекорд предыдущего года, взяв золотую медаль. Используется при производстве шампанских. Замечательно Цитронный Магарача подходит не только для виноматериалов, но и для употребления в свежем виде. Из-за сочности и легкого вкуса является прекрасным заменителем освежающих напитков или мороженного в жаркую погоду. Сорт Цитронный Магарача широко используют виноделы-любители для изготовления качественного десертного вина в домашних условиях. Неплохими вкусовыми качествами обладает и сок из этого винограда. Сорт хорошо сохраняет свои свойства при хранении и транспортировке. С 2002 года Цитронный Магарача числится в Реестре сортов растений, которые применяются для выращивания в промышленных масштабах на территории Украины. В Национальном институте винограда и вина «Магарач» на этот сорт выдан патент под номером 07361. Все это говорит о высоком качестве и востребованности производимой продукции. Сорт Цитронный Магарача по праву заслуживает высокой профессиональной оценки специалистов-дегустаторов.Ягоды у винограда средние, округлой формы. Их цвет варьируется от янтарного до зеленоватого с желтым оттенком. Кожица тоненькая, но достаточно прочная и плотная, имеет специфический беловатый восковой налет. Внутри находится сочная мякоть с рыхлой структурой. Каждая ягода содержит в себе от двух до четырех овальных семечек среднего размера. Вкус у винограда легкий и гармоничный, ягоды сладкие, обладают цитронно-мускатным послевкусием.

Грозди крылатые, цилиндрической или конической формы, средней плотности. Вес одной грозди составляет 0,3 – 0,4 килограмма. Цитронный в зависимости от биотипа сорта имеет длину грозди от 12 до 15 сантиметров, ширину – от 8 до 11 сантиметров.

Цветки обоеполые.

Вызревшие побеги в светло-коричневой цветовой гамме с зеленоватым оттенком. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, округлую форму, по контуру – слабо разрезанные. Размер у них средний.

Содержание сахара в ягодах составляет 25 – 27 процентов, кислотность же около 5 – 7 грамм в литре.

Кусты обладают сильным ростом. Урожайность высокая – до 20 ц/га.

Побеги вызревают по всей длине роста. Полностью готовый урожай можно снимать уже в начале первой декады сентября. Срок вегетативного созревания составляет 136 – 145 дней.

Биотипы

В ходе проведенных исследований в 2013 году на производственном участке ГП «Ливадия» (п. Джемиет) площадью в два гектара выделено три биотипа Цитронный Магарача(I, II и III). Все они различны па таким параметрам как длина, ширина, средняя масса грозди, урожайность с куста и сахаристость побегов. Разделение на биотипы хорошо отражает структуру сорта и позволяет учитывать максимально возможный выход сусла из единицы веса гроздей при производстве виноматериалов. Следовательно, отбор определенных биотипов является экономически выгодным.

Болезни, морозостойкость

Цитронный Магарача отлично противостоит нападению мучнистой росы (оидиуму), ложной мучнистой росы (милдью) и серой гнили. Виноградники не особо восприимчивы к таким вредителям как корневой, листовой и крылатой тле (филлоксере), однако стоит проводить профилактические мероприятия, например, опрыскивание сероуглеродом.

Виноградники выдерживают морозы до -25 градусов по Цельсию.

Хоть и зачислен сорт к обладающим хорошей морозостойкостью, заморозки в центральных широтах могут существенно навредить виноградникам. Лучше всего виноград чувствует себя на родине – в Украине, в Крыму. Неплохо подойдет для выращивания и климат Молдовы.

Особенности агротехники

Виноград Цитронный Магарача выведен в старейшем виноградно-винодельческом научном центре республики Украины - Национальном институте винограда и вина «Магарач» в 70-е годы ХХ века под руководством П.Я. Голодриги. Это сложный гибридный сорт, полученный путем селекционной работы по скрещиванию таких виноградов, как сорт Мадлен Анжевинс с гибридом Магарача 124-66-26 («прародители» Ркацители и Магарач 2-57-72) и сорт Украинский ранний. Свое широкое распространение сорт получил на родине Украине – в Николаевской области и Херсонской. В России же большие плантации виноградников находятся в Краснодарском крае, Ставрополе, Ростове и на территории Северного Кавказа. Описание, основные характеристики Ягоды у винограда средние, округлой формы. Их цвет варьируется от янтарного до зеленоватого с желтым оттенком. Кожица тоненькая, но достаточно прочная и плотная, имеет специфический беловатый восковой налет. Внутри находится сочная мякоть с рыхлой структурой. Каждая ягода содержит в себе от двух до четырех овальных семечек среднего размера. Вкус у винограда легкий и гармоничный, ягоды сладкие, обладают цитронно-мускатным послевкусием. Грозди крылатые, цилиндрической или конической формы, средней плотности. Вес одной грозди составляет 0,3 - 0,4 килограмма. Цитронный в зависимости от биотипа сорта имеет длину грозди от 12 до 15 сантиметров, ширину – от 8 до 11 сантиметров. Цветки обоеполые. Вызревшие побеги в светло-коричневой цветовой гамме с зеленоватым оттенком. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, округлую форму, по контуру - слабо разрезанные. Размер у них средний. Содержание сахара в ягодах составляет 25 – 27 процентов, кислотность же около 5 – 7 грамм в литре. Кусты обладают сильным ростом. Урожайность высокая – до 20 ц/га. Побеги вызревают по всей длине роста. Полностью готовый урожай можно снимать уже в начале первой декады сентября. Срок вегетативного созревания составляет 136 - 145 дней. Биотипы В ходе проведенных исследований в 2013 году на производственном участке ГП «Ливадия» (п. Джемиет) площадью в два гектара выделено три биотипа Цитронный Магарача(I, II и III). Все они различны па таким параметрам как длина, ширина, средняя масса грозди, урожайность с куста и сахаристость побегов. Разделение на биотипы хорошо отражает структуру сорта и позволяет учитывать максимально возможный выход сусла из единицы веса гроздей при производстве виноматериалов. Следовательно, отбор определенных биотипов является экономически выгодным. Болезни, морозостойкость Цитронный Магарача отлично противостоит нападению мучнистой росы (оидиуму), ложной мучнистой росы (милдью) и серой гнили. Виноградники не особо восприимчивы к таким вредителям как корневой, листовой и крылатой тле (филлоксере), однако стоит проводить профилактические мероприятия, например, опрыскивание сероуглеродом. Виноградники выдерживают морозы до -25 градусов по Цельсию. Хоть и зачислен сорт к обладающим хорошей морозостойкостью, заморозки в центральных широтах могут существенно навредить виноградникам. Лучше всего виноград чувствует себя на родине – в Украине, в Крыму. Неплохо подойдет для выращивания и климат Молдовы. Особенности агротехники Очень часто виноградом любят полакомиться птицы и осы. Чтобы уберечь гроздья от их агрессивного поведения используют стандартные для любого винограда сетчатые мешочки, в которые бережно и аккуратно упаковываются ягоды. От пернатых на некоторое время спасут чучела, а от ос также используются токсические липкие приманки. Когда кусты подвергаются обрезке, рекомендуется оставлять нетронутыми два – четыре глазка. В таком случае нагрузка на куст составляет порядка тридцати глазков. При необходимости перевести виноградник на привитую культуру, используют подвои Цитронный Магарача. Проблем с этим не возникает. Ориентироваться при прививке стоит на время цветения винограда. Самыми простыми способами являются прививка в расщеп, копулировка или кулировка в приклад. Сорт Цитронный Магарача требует к себе бережного отношения и нуждается в укрывании на зиму. Это делают либо старым надежным способом при помощи земли, либо траншейным способом, где применяют еловые ветки, солому, опилки. Область применения Основной областью применения является производство виноматериалов. Зачастую это дорогие элитные белые десертные вина с привкусом муската и цитрусовых. Самой известной маркой является «Мускатель белый». Создана она не так давно - в 1998 году на винодельческом предприятии "Ливадии" автономной республики Крым, но уже успела покорить сердца не только любителей, но и профессиональных дегустаторов вина. В 1999 году ею был завоеван кубок Гран-при, в 2000 году – серебряная медаль на состязании винодельческой продукции среди производителей со всего мира в институте винограда и вина "Магарач", проводимое в Ялте, и в 2001 году побила рекорд предыдущего года, взяв золотую медаль. Используется при производстве шампанских. Замечательно Цитронный Магарача подходит не только для виноматериалов, но и для употребления в свежем виде. Из-за сочности и легкого вкуса является прекрасным заменителем освежающих напитков или мороженного в жаркую погоду. Сорт Цитронный Магарача широко используют виноделы-любители для изготовления качественного десертного вина в домашних условиях. Неплохими вкусовыми качествами обладает и сок из этого винограда. Сорт хорошо сохраняет свои свойства при хранении и транспортировке. С 2002 года Цитронный Магарача числится в Реестре сортов растений, которые применяются для выращивания в промышленных масштабах на территории Украины. В Национальном институте винограда и вина «Магарач» на этот сорт выдан патент под номером 07361. Все это говорит о высоком качестве и востребованности производимой продукции. Сорт Цитронный Магарача по праву заслуживает высокой профессиональной оценки специалистов-дегустаторов.Очень часто виноградом любят полакомиться птицы и осы. Чтобы уберечь гроздья от их агрессивного поведения используют стандартные для любого винограда сетчатые мешочки, в которые бережно и аккуратно упаковываются ягоды. От пернатых на некоторое время спасут чучела, а от ос также используются токсические липкие приманки.

Когда кусты подвергаются обрезке, рекомендуется оставлять нетронутыми два – четыре глазка. В таком случае нагрузка на куст составляет порядка тридцати глазков.

При необходимости перевести виноградник на привитую культуру, используют подвои Цитронный Магарача. Проблем с этим не возникает. Ориентироваться при прививке стоит на время цветения винограда. Самыми простыми способами являются прививка в расщеп, копулировка или кулировка в приклад.

Сорт Цитронный Магарача требует к себе бережного отношения и нуждается в укрывании на зиму. Это делают либо старым надежным способом при помощи земли, либо траншейным способом, где применяют еловые ветки, солому, опилки.

Область применения

Основной областью применения является производство виноматериалов. Зачастую это дорогие элитные белые десертные вина с привкусом муската и цитрусовых. Самой известной маркой является «Мускатель белый». Создана она не так давно – в 1998 году на винодельческом предприятии “Ливадии” автономной республики Крым, но уже успела покорить сердца не только любителей, но и профессиональных дегустаторов вина. В 1999 году ею был завоеван кубок Гран-при, в 2000 году – серебряная медаль на состязании винодельческой продукции среди производителей со всего мира в институте винограда и вина “Магарач”, проводимое в Ялте, и в 2001 году побила рекорд предыдущего года, взяв золотую медаль.

Используется при производстве шампанских.

Замечательно Цитронный Магарача подходит не только для виноматериалов, но и для употребления в свежем виде. Из-за сочности и легкого вкуса является прекрасным заменителем освежающих напитков или мороженного в жаркую погоду.

Сорт Цитронный Магарача широко используют виноделы-любители для изготовления качественного десертного вина в домашних условиях. Неплохими вкусовыми качествами обладает и сок из этого винограда.

Сорт хорошо сохраняет свои свойства при хранении и транспортировке.

С 2002 года Цитронный Магарача числится в Реестре сортов растений, которые применяются для выращивания в промышленных масштабах на территории Украины. В Национальном институте винограда и вина «Магарач» на этот сорт выдан патент под номером 07361. Все это говорит о высоком качестве и востребованности производимой продукции.

Сорт Цитронный Магарача по праву заслуживает высокой профессиональной оценки специалистов-дегустаторов.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector