Виноград Черный Жемчуг

В любое время года виноград всегда востребован покупателями. Одни предпочитают светлые сорта, другие – тёмные, но различие в характеристиках никак не уменьшает их полезных свойств. Разновидности чёрного винограда в основном можно встретить в зонах промышленного выращивания для изготовления вина, а также в дикорастущем виде.

Он благотворно влияет на сердце и сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов, укрепляя стенки сосудов и улучшая их эластичность. Его употребление способствует нормализации давления крови и поддержанию оптимального количества холестерина.

И всё это благодаря содержанию витаминов группы С и К, поддерживающих необходимый уровень иммунитета, бета-каротина, влияющего на сохранение остроты зрения, антиоксидантов, препятствующих развитию хронических заболеваний, моносахаридов, облегчающих выведение шлаков и токсинов, а также множеству других веществ, макро- и микроэлементов (калий, железо, селен, цинк, магний, кальций). Один из них – Чёрный жемчуг.

Описание

Виноград Черный ЖемчугЭтот сорт является техническим, винным, созревает в средне-ранние сроки. Получен путём гибридизации (Августа и Амурского) х (Кентавра магарачевского и Левокумского) учёными-селекционерами научно-исследовательского института им. Я.Потапенко.

Верхняя коронка с опушкой, зеленоватая, полностью открыта. Молодые листья имеют пять лопастей, глубокие верхние вырезы, с нижней стороны листовой пластины войлочновидная опушка. Сформированный лист средней величины, похож на пятиугольник, поверхность пузырящаяся, низ покрыт войлочновидной опушкой.

Сбор урожая проходит в самом начале сентября, но в южных областях Жемчуг готов к употреблению уже в августе.

Грозди винограда цилиндрической формы с переходом в конусную, не сильно плотные, имеют среднюю величину, их масса – порядка 300 г. Жемчуг отличается немного вытянутыми плодами, тёмно-синего окраса с насыщенным мускатным привкусом. Мякоть ягод мясистая, очень сочная с бесцветным соком. Виноград содержит сахара – 23–24 г/100 см3, кислоты – 6–7 г/дм3. Чёрный характеризуется неплохой урожайностью, вино отличается высокой оценкой дегустаторов. Сорт морозостоек – 25–260С, хотя и требует укрытия на зиму.

В литературе встречается описание, что при снижении температуры воздуха до – 260С. Жемчуг выдаёт практически стопроцентный урожай, а при – 280С – сохраняет до 20–25%.

При этом Чёрный подвержен заболеваемости – по милдью – 1,5–2 балла, оидиуму – 1 балл, довольно слабо противостоит филлоксере.

Садоводом-любителем из Тулы Юрием Зотовым специально для изготовления качественных вин выведена одноимённая разновидность данного сорта. Он отличается крупными гроздями, большими плодами с очень мясистой мякотью и чудесным вкусом. Даёт насыщенный рубиновый цвет вина, имеющего удивительный мускатный букет с земляничным привкусом.

Особенности ухода

Виноград Черный ЖемчугСорт сильнорослый с коэффициентом плодоноскости на уровне 1,7. При посадке методом 3х1м., Жемчуг даёт урожайность не менее 120–130 ц/га. Кусты винограда обычно формируются в виде кордона двуплечего, высота штамба которого не более 1 м. Чёрный выдерживает нагрузку на одно растение до 16–17 побегов, рекомендуемая обрезка – 3–4 глазка.

Хорошо приживается черенкованием, одинаково хорошо совместим с подвоями в прививках, произведённых настольным и зелёным способом. Жемчуг не подвержен повреждению осами. Для предотвращения развития заболеваний виноград лучше всего обработать баковыми смесями.

Известны случаи, когда весной, после появления побегов и соцветий, виноград подвергся заморозку –3–40С. При этом Чёрный практически не замёрз и урожай остался полностью цел. Ещё одной положительной чертой данного винограда является то, что сорт очень хорошо выдерживает даже самую высокую нагрузку, абсолютно не ухудшая вкусовые качества плодов и не снижая процента вызревания ягод и побегов.

Садоводы в один голос говорят, что Жемчуг – один из самых лучших мускатов, причём этот вкус прекрасно сохраняется и в вине, что встречается довольно редко. Для того, чтобы Чёрный не был подвержен поражению такого вредителя, как паутинный клещ, необходимо обработать сорт до периода вегетации, а затем ещё раз через две недели такими препаратами, как нитрофен, рогор, фозалон.

Поражённые участки растения следует собрать и сжечь. В целях профилактики заболеваемости необходимо держать междурядья чистыми от сорняков, а в качестве мульчи использовать органические удобрения.

Применение

Чёрный используется как сырьё, служащее для получения вина, обладающего насыщенным мускатным вкусом. Молодое вино из сорта Жемчуг оценивается дегустаторами по десятибальной шкале – 7,6 единиц, десертное вино – 9 единиц.

Некоторые садоводы, улучшая букет муската в вине, добавляют в сорт 20% Августы.

Чёрный жемчуг также можно употреблять свежесорванным, в замороженном или подсушенном виде – таким образом виноград сохраняет большое количество полезных веществ.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти