Виноград Черный Доктор

Историю появления Чёрного доктора многие связывают с легендой о враче, занимающемся знахарством. Считают, что он жил в маленькой деревеньке, расположенной в Солнечной долине Крыма. Этот человек пользовался большим уважением среди местных жителей.
Он очень увлекался выращиванием винограда и любительской селекцией. Целью жизни этого доброго человека было выведение такого сорта этих целебных ягод, из которых можно было бы сделать настоящее лекарство, исцеляющее людей.

Такой сорт им был, в конце концов, получен. Настой из него способствовал быстрому восстановлению после ранений, сильной кровопотери, обессиливании и критическом истощении организма.

Погиб этот человек от руки своего же друга, славившегося большой отвагой. Однажды, на охоте, он получил страшное ранение, и люди, стараясь спасти его, дали выпить Полковнику целебного вина. Он остался жив, но одурманенный, принял врача за своего врага, и прикончил его.
Отсюда этот сорт и получил название, символизирующее жизненные силы, здоровье, излечение от всех болезней.

Описание

Виноград Черный ДокторЧёрный доктор созревает в ранне-средний или средний срок. Период вегетации винограда составляет 137–145 дней. Полное вызревание ягод происходит обычно в третьей-четвёртой декаде сентября.

Грозди конусные, среднеплотные, весом 150–200 г. (максимальный вес доходит до 300 г.). Размер кисти в пределах – 16–18 на 12–14 см. Доктор имеет ягоды средней величины, в диаметре до 15–20 мм. (15–20 мм., 1–2 г. весом), круглые по форме, оболочка плодов жестковатая, покрыта густым восковым налётом, абсолютно чёрного окраса. Плоды содержат от 2 до 4 крупных косточек.
В процентном соотношении гроздь состоит из 87% мякоти, 5,1% – гребни, 6% – оболочка, 1,9% – косточки.

Гроздь крепится на черешке длиной порядка 5 см, в месте соединения с лозой подвергается одревеснению, поэтому легко отделяется при сборе урожая.
Он характеризуется сочнейшей мякотью, такого же чёрного цвета с прозрачным соком.
Чёрный доктор отличается черносливным вкусом с оттенком вишни.
Виноград содержит 25–26 г/100 мл сахара, кислоты – 6–8 г/л.

Особенности выращивания

Сорт среднерослый, побеги неплохо вызревают на ? длины, приобретая при этом тёмно-коричневую окраску. На растении примерно 60% поросли бывает плодоносной, рекомендуемая нагрузка на одну молодую лозу 0,9 кистей, а на взрослую – 1,3.
Замечено хорошая способность к укоренению черенками, дающими мощные корни.
Для растения рекомендована средняя обрезка плодоносящих побегов, хотя неплохо подходит и короткая, не менее 4 почек.

Верхушка первогодичной лозы имеет слабую опушку, обрамлённую розоватым кантом. Листочки на верхушке также подёрнуты опушением, светло-розового с коричневатым окраса, остальные – не рассечённые, зеленоватые.

При соблюдении технологии выращивания даёт неплохие урожаи. Следует помнить, что перезревшие ягоды быстро превращаются в изюм прямо на лозах, поэтому с уборкой урожая не стоит медлить. Но для получения хорошего вина лучше производить сбор плодов в более поздние сроки.

Он устойчив к болезням, поражение возбудителями милдью и оидиума довольно малое, даже при засыхании прямо на лозах ягоды практически не подвержены гнили.
Хорошо сохраняет урожай даже в не укрывной культуре. Хорошо переносит мороз до –250С.
Цветки выполняют преимущественно женскую функцию, поэтому желательно сажать совместно с опылителями типа Саперави, Бастардо магарачский и др.
Сорт имеет особенность – верхние части цветущих кистей винограда приобретают необычный розовый цвет.

Растение любит суглинистые, щебенчатые суглинистые и супесчаные почвы с включениями гравия, неплохо произрастает на склонах.

Применение

Используется для изготовления вин хорошего качества, обладающих некоторым лечебным эффектом. Получаемое вино густое, с привкусом шоколада и чайной розы.
Дегустаторы оценивают вино десертных видов в размере 9,6 балла из 10.
Кроме того, виноград славится одноимённым вином марочного класса, очень приятного и мягкого на вкус, с шоколадом и черносливом в послевкусии.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти