Виноград Черная Магия

 

Черная магия представляет собой сорт столового винограда, который был создан во Всероссийском научно-исследовательском институте им. Потапенко путем скрещивания Аркадии и Феи. Другое название гибрида – 1-2-3-2.

Описание и основные характеристики сорта

Виноград Черная МагияЧерная магия характеризуется ранним сроком созревания, 120–125 дней. Кусты обладают большой силой роста. Допустимая нагрузка на один куст – до 50 глазков. Обрезание – стандартное, на уровне 6-8 глазков. Данный сорт отличается равномерной вызреваемостью и хорошей способносностью к укоронению. Плодоносные побеги составляют 85%. Среднеплотные грозди винограда имеют достаточно внушительную массу – около 600-800 г, конусообразную цилиндрическую форму. Ягоды гибрида Черная магия – очень темного цвета, размером 26×20 мм, массой 6-8 г, слабо выраженной яйцевидной формы. Сортимеет прекрасный гармонический вкус, сладкий со слабой кислинкой, дегустационная оценка, которой удостоена Черная магия – 8 баллов. Внутри плодов содержится плотная хрустящая мякоть. Снаружи – кожица средней толщины, не ощутимая при еде. Сахаристость — высокая, составляет 18-19%, кислотность – 6-7 г/л. Несмотря на заявленную морозостойкость (до -24 С), Черная магия выращивается как укрывная культура. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошо сохраняет товарный вид и транспортируется. Черная магия имеет относительно невысокую устойчивость к грибным болезням. Сорт может быть подвержен заражением милдью, оидиумом, антракнозом.

Профилактика болезней и их лечение

Для того, чтобы успешно бороться с болезнью, необходимо точно установить, чем именно поражено растение. Самыми распространенными заболеваниями являются оидиум, милдью и антракноз.

Оидиум (настоящая мучнистая роса) был завезен из Северной Америки в Англию в 1845 году, а уже в 1850 году болезнь начала распространяться по всей территории Европы. Проявляется оидиум в виде серовато-белого налета на листьях винограда. Создается впечатление, что пораженные грозди будто посыпали мукой. При поражении соцветий и ягод, они вначале засыхают, затем отмирают. Сырая и теплая погода, плохая вентиляция в теплице, загущенная посадка – все это способствует распространению грибковой инфекции. Эффективным средством борьбы, как было замечено еще в 19 веке, является применение серы. Опыливание винограда серой необходимо производить рано утром или вечером при умеренной температуре, чтобы избежать ожогов листьев и ягод.

Милдью также попала в Европу из Северной Америки. Эта болезнь способна нанести огромный вред урожаю винограда. Первым внешним проявлением заражения растения милдью является осветление пораженных участков, на листьях возникают маслянистые пятна различной величины. Затем снизу листа появляется налет в виде белого пушка. Пораженные болезнью соцветия желтеют, скручиваются и засыхают. Ягоды буреют и морщатся. Наибольшую восприимчивость к милдью проявляют молодые растения. Также недостаточное содержание калия или азота делает виноград уязвимым для патогенного гриба. Влажность и высокая температура способствуют распространению заболевания. Успешным средством борьбы с ложной мучнистой росой (милдью) издавна считается медь, начиная от бордоской жидкости и заканчивая современными высокоэффективными препаратами. Правда, в настоящее время стараются использовать системные фунгициды, действие которых имеет меньше побочных эффектов. Производить обработки системными фунгицидами нужно до и после цветения. Имеются также комплексные препараты, содержащие и медь, и серу, что дает возможность одновременно бороться с настоящей и ложной мучнистой росой.

Антракнозом в основном заражаются молодые растения ранней весной. Первые симптомы – появление на листьях и побегах пятен коричневого, фиолетового, черного цвета, который впоследствии приобретает розоватый оттенок. Виноград покрывается обширными язвами, ткани отмирают. Пораженные соцветия засыхают, на ягодах появляются вдавленные пятна, они растрескиваются. Идеальными условиями для распространения болезни являются повышенная влажность и теплая погода. При первых признаках антракноза растение обрабатывают контактными препаратами, содержащими медь. Затем применяют системные фунгициды. Обязательно следует провести обработку фунгицидами, если виноград был поврежден градом.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти