Виноград Брускам

Брускам – техническая форма винограда среднего срока созревания. Сорт был выведен в России в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1970 году. Получен при скрещивании таких форм винограда как Брусковатенький и Амурский обоеполый.

Ботанические особенности

К ботаническим признакам формы винограда брускам можно отнести:

  • Листья большого размера, трехлопастные, глянцевые, со слабым рассечением. Лопасти верхних вырезок листа касаются друг друга. Следов опушения на листовой пластине не наблюдается. Зубчики по краю листа пиловидные, заостренные. Верхняя поверхность листьев сильно пузырчатая. Черешковая выемка слегка открытая. Черешок тонкий, средней длины, красно-коричневого оттенка. Профиль листа неровный, волнистый.
  • Цветки растений гермафродитные, опыление происходит хорошо.
  • Кисти небольшой величины, плотные, крылатые, их форма может быть цилиндрической или конической. Масса одной кисти составляет приблизительно 200 гр. Ножка грозди умеренной длины. Ягоды небольшого размера, темно-синего или черного цвета, круглой формы, весом 1,6 гр. Мякоть плодов очень сочная, хорошо отделяется от семени, вкус обыкновенный, без каких-либо отличительных особенностей. Ягоды покрывает плотная кожура с естественным восковым налетом.

Агротехнические особенности

Виноград БрускамБрускам относят к сортам среднего срока спелости. Его вегетационный период включает в себя 135 дней от раскрытия почек до полной зрелости плодов. Характеризуется высокими показателями урожайности: с одного гектара земли при хороших погодных условиях можно собрать от 125 до 180 центнеров винограда. Полного созревания достигает в середине сентября. Брускам отличается стабильностью плодоношения. Первый урожай можно получить на второй год после посадки. Черенки хорошо укореняются, имеют развитую корневую систему. Обрезку кустов лучше делать на 8 глазков. Побеги созревают практически полностью. Саженцы высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Ширину пространства между рядами рекомендуется делать около 3 метров. При соблюдении этих условий виноградник будет полностью обеспечен солнечным светом, и растения не будут мешать друг другу.

Для кустов свойственна умеренная сила роста. В случае чрезмерной нагрузки на кусты, ягоды могут мельчать, но при этом все равно вызревают полностью. Несмотря на это, данному сорту, как и другим техническим разновидностям, показано нормирование. Его проводят в два этапа. На первом этапе удаляют около 50% гроздей. После второй обрезки на одном побеге оставляют 1-2 грозди на побеге. При выращивании винограда с целью приготовления вина важно ориентироваться на качество, а не на количество ягод. Средняя нагрузка технических разновидностей не должна превышать 3 кг с одной лозы. Поэтому, при выращивании сорта брускам следует руководствоваться правилом лучше меньше, да лучше. При отсутствии нормирования ягоды могут терять свою сахаристость, которая так важна при изготовлении вин.

Данный виноград хорошо растет на умеренно увлажненных рыхлых почвах. Желательно содержание в почве гумуса, калия и фосфора. Лучше всего подойдут черноземные и лесные почвы.

Сорту свойственна повышенная устойчивость к морозам – он переносит понижение температур до – 30 градусов. В связи с этим брускам может зимовать без специального укрытия. Практически полностью устойчив к мильдью. Профилактические обработки против данного заболевания ему не требуются. Ягоды брускама не склонны к горошению. Плоды почти не подвержены нападкам ос.

Технические характеристики

Брускам – технический сорт винограда. Его выращивают для изготовления столовых вин и соков. Вина, изготовленные из него, приятны и гармоничны на вкус, бархатистого оттенка. По качеству они ничуть не уступают напиткам, изготовленным из других технических сортов. Содержание сахара в ягодном соке составляет 22%, а кислоты — 10 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из брускама, 7,8. Это достаточно высокий показатель, который свидетельствует о том, что культура достойна внимания виноделов.

Общая оценка

Данный сорт зарекомендовал себя как стабильный в урожайности и неприхотливый в уходе. Его способность переносить сильные морозы, а также устойчивость к заболеваниям делают возможным его выращивание практически в любом районе. Отлично подходит в качестве основы для вина.

Брускам устойчив к стрессам и легко привыкает к новым условиям. Все вышеперечисленные преимущества не могут оставаться без внимания виноградарей, поэтому данная разновидность винограда достаточна популярна. Его могут спешно выращивать даже начинающие садоводы.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти