Виноград бордо

Виноград бордоВиноградарством люди занимаются с давних лет, и ещё с античных времён эта культура считается символом плодородия и благополучия.
Благодаря труду учёных и энтузиазму любителей виноградарства в этой отрасли растениеводства широко распространено выращивание давно известных своими высокими качествами виноградных лоз, а также хорошо развита селекционная работа по выведению новых районированных сортов, в том числе морозоустойчивых и раннеспелых.
Среди них Бордо, выведенный в НИВиВ «Магарач» клоновым отбором из Каберне Совиньона.

Описание

Бордо – технический среднеспелый сорт. Виноград выгодно отличается от Каберне Совиньона по урожайности (до 155 ц/га) и количеству сахара в плодах (25,5 г/100 см3).
Сорт Бордо имеет ряд разновидностей:

Бордовый – гибридная форма селекции. Это раннеспелый виноград (срок созревания – 110–125 дней). Лоза сильнорослая, вес грозди в среднем варьирует от шестисот граммов до одного килограмма, урожайность стабильная (до 6 кг. с одного растения). Плоды винограда бордовые, довольно ровные, овальной формы (масса 10–12 г), освежающе приятные на вкус с очень сочной и мясистой мякотью. Сорт устойчив к болезням (2,5–3 балла), выдерживает низкие температуры воздуха до – 230С. Ягоды винограда не повреждаются осами, имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.

Виноград туз бордоТуз Бордо – сверхранняя обоеполая гибридная форма. Туз – это сильнорослый виноград, не подвержен повреждению осами. Сорт устойчив к растрескиванию ягод даже после проливных дождей. Гроздья цилиндрические, довольно плотные, ягоды овальные, весом свыше 15 г. Мякоть плодов мясистая с нежной, при пережёвывании не перебивающей гармоничного вкуса, кожицей. При созревании ягоды окрашиваются в яркий бордовый цвет.
Для Бордо характерно большое содержание антоцианов – красно-фиолетовых пигментов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы человека, стимуляции работы головного мозга, защите клеток нашего организма от разрушения, снижающих риск возникновения рака и таких возрастных явлений, как слепота, ухудшение памяти.

Особенности выращивания

Лоза винограда этого сорта предпочитает лёгкие, рыхлые супесчаные почвы, свободные от сорняков. Очень важно для виноградарей, выращивающих этот сорт, регулировать количество образовавшихся гроздей, чтобы не допустить снижения вкусовых качеств ягод и сроков созревания плодов.
Следует знать, что при площади питания 4–6 м2 для Бордо допустимо 30–35 почечных глазков на растение и 22–24 плодоносящих побега. При том, что обрезка лоз плодоношения может быть средней – 6–8 глазков и короткой – 3–4 глазка.
Сорт отличается высокой устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как ложная мучнистая роса или милдью (5–7 баллов), настоящая мучнистая роса или оидиум (5–7 баллов), а также к серой гнили (5–7 баллов).
При этом гроздья винограда, оставленные на ветвях, хорошо сохраняются и не теряют своих лучших вкусовых качеств практически до наступления морозных дней.
Этот сорт, характеризуется тем, что после проведения прививок происходит быстрое срастание, почки в глазках выдерживают понижение температуры до – 230С.
В обычных условиях, в зависимости от района произрастания, сорт вызревает в период с конца июля (Туз Бордо) по август месяц (Бордовый).
В условиях средней полосы созревание Бордо происходит к средине сентября. Обрезку винограда производят в октябре после листопада, предпочтительно на высоте 4–6 глазков. Затем ветви аккуратно укладывают на землю в направлении роста.
Сорт хорошо переносит зимовку благодаря снежному покрову, хотя специалисты всё же рекомендуют предварительно укрыть лозу сухим лёгким покрытием, оставив по бокам небольшие отдушины.
Проведённые эксперименты подтвердили, что некоторые разновидности Бордо способны выдержать морозы до –30С и без особого укрытия. После такой зимовки, было выявлено небольшое подмерзание глазков, в период плодоношения на растении ягоды были более мелкие, тем не менее лозы выдержали суровую зиму и не погибли.

Применение

Виноград бордо применениеПрекрасные вкусовые качества винограда делают его настоящим лакомством при употреблении в свежем виде.
Бордо в основном используют для изготовления высококачественных красных вин столовой и десертной линии «Кагор».
Разновидности этого сорта пригодны для получения сока, приготовления компота, варенья, мармелада, джема по давно поверенным рецептам.
Любители выращивания винограда от юга России до Москвы и Калининграда, а также садоводы из ближнего зарубежья очень высоко оценивают сорт, отличающийся своей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.
Благодаря гармоничности вкуса, сочности и мясистости ягод, Бордо, и в особенности его разновидность Туз Бордо являются популярными плодовыми растениями на многих дачных и приусадебных участках.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти