Виноград “Блек Фингер”

Виноград "Блек Фингер" Сорта винограда

Виноград "Блек Фингер"Потребность к сортам винограда кишмиш, в мире приобретает небывалый рост и каждое селекционное новшество, бдительно отслеживают те, кто занимается выращиванием винограда. Они бурно дискутируют на сайтах о свойствах последних смешанных видах винограда, прикидывают вероятность и рациональность нововведений селекционеров на личных виноградных плантациях.

Конкретное потрясение среди виноградарей произвёл новейший сорт кишмиша с уникальными свойствами и параметрами – Блек фингер или “Чёрный палец”, воссозданный селекционерами Израиля.
По форме, ягода удлинённая, напоминает пальчики, тёмно – синего цвета, большая по размеру, что является редкостью для бессемянного сорта винограда. Величина ягоды до двадцати восьми миллиметров, весом четырнадцать грамм.

Кисти объёмистые, с ягодой, обладающей исключительно высокими вкусовыми качествами. Внутренность ягоды мясистая, насыщенная соком, с запахом, напоминающий мускат и крепкой кожурой. Время вызревания плодов не ранний.

Виноград Блек фингер запатентовали и, чтобы его выращивать, нужно купить лицензию.

Среди любителей выращивать виноград, всё больше набирает признание и становится востребованной смешанная форма “Тип Блек фингера”.
Скорее всего, под этим наименованием муссируется семенной сорт винограда “Алёнушка”, а признаки и особенности кишмиша, он заимствует после применения стимулятора: фитогормон. В этом случае, время вызревания ягод, ранний.

Великолепный на внешность, сахарный по вкусу, без косточек, виноград “Блек Фингер”, родившийся в Израиле, имеет подобного близнеца в России под наименованием “Алёнушка”.

Многие уверены, что это одно и тоже, просто израильский сорт, прошёл акклиматизацию, многие же видят хоть маленькое, но различие.

Возникновение сорта

Своё начало Блек Фингер взял в израильском центре наследственности и изменчивости организмов “Волкани”.

Задача: воссоздать бескосточковые или мало косточковые сорта винограда, была определена селекционерам, по причине большого увеличения потребности в этом товаре.

Посаженный виноград, показал себя с положительный стороны на территории Юга России.

Запатентованный сорт винограда “Блек Фингер” или “Чёрный палец”, продаётся только по лицензии, по этой причине, приобрести настоящую лозу, возможно только у продавца, обладающего такой лицензией.

Из-за незначительного содержания косточек в ягоде “Чёрного пальца”, его относят к сорту кишмиш. Тёмного, почти чёрного цвета, и удлинённая фигура ягоды, оправдывает своё название.
Ягоды очень крупные и вес каждой наливается до четырнадцати грамм, а у простого, белого кишмиша, вес ягоды не больше, чем три с половиной грамма.
Плоды, в виде пальчиков, вырастают в длину до трёх сантиметров. Среди обычного кишмиша, такие “гиганты” практически не встречаются.
Вкусовые качества относятся к элитным.

Ягоды создают увесистые, неплотные грозди асимметричной конической формы. Спелые грозди доходят в своём весе до полтора килограмма.

Особенности выращивания

Виноград "Блек Фингер"В связи стем, что этот сорт не морозоустойчивый, лоза не переносит температуры ниже двадцати градусов, то выращивать его лучше в тех регионах, где температура понижается несущественно.
Чтобы обеспечить нормальные условия для перезимовки лозы, на холодных территориях растения надо укрывать.
Позднее вызревание, а это, как правило, происходит в последней декаде октября, также не поддерживает его выращивание в северных районах.

Лоза обладает большой силой к росту, поэтому при выращивании, необходимо постоянное формирование.
Потребность сдерживать рост лозы, взаимосвязана с очень большой урожайностью этого сорта, поэтому необходимо уменьшать нагрузку на лозу.

В России, этот сорт ещё не приобрёл повсеместного обширного распространения, поэтому не в достаточной степени апробированы принципы культивирования и требуют изучения и наблюдения, чтобы внести корректировки, учитывая условия выращивания.

Пока ещё нет проверенной информации о том, как хранится этот сорт и вообще способен ли он выдерживать хранение.

Положительно реагирует на опрыскивание фитогормоном: гиббереллин, в период почкования и созревания ягод. Если виноград не опрыскивать этим средством, то после созревания, в плодах будет небольшое количество косточек, а после опрыскивания, косточки в ягоде отсутствуют полностью.
Пользуясь этим средством, можно увеличить длину и вес плода, достаточно двадцать пять грамм развести в десяти литрах воды.

Предрасположенность к заболеваниям

Блек Фингер не очень устойчив к различным болезням, и его уровень сопротивляемости составляет всего три с половиной балла.
Особенно часто он подвергается грибковым болезням, поэтому во время вегетации, несколько раз обрабатывают лозу против всевозможных заболеваний.

Конечно, многоразовая обработка приводит к увеличению затрат и, соответственно издержек на продукт, но это с лихвой окупается большой стоимостью на рынке. К тому же, спрос на данный виноград, с каждым годом становится всё больше.

«Блек Фингер» – подающий большие надежды виноград. Его без проблем можно выращивать на частных участках и дачах, потому что частному лицу, для обеспечения своих потребностей, лицензия не нужна. В довершение всего, зимние укрытия гораздо легче устраивать в личных хозяйствах.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector