Виноград бастардо

 

Виноград бастардоС древнейших времен человек выращивает виноград — воистину чудесный дар природы, обладающий универсальными качествами: это и нарядные гроздья с крупными вкусными ягодами, предназначенные к употреблению в свежем виде, и не столь привлекательные, но прекрасно подходящие для изготовления вина, сочные ягоды технических сортов. К последним относятся Бастардо и Бастардо Магарачский – сходные между собой винные сорта, преимущественно распространенные в европейских странах (Португалия, Франция, Испания, Италия, Молдова, Украина и южные регионы России).

Немного истории

Родиной Бастардо считается Португалия. Плотные гроздья мелких ягод черного цвета с небольшой кислотностью (5-6%) и хорошей сахаристостью (25-28%) давно используются при производстве известного всему миру портвейна. Этот знаменитый старый сорт, отлично зарекомендовавший себя в Европе, еще в 19 веке был ввезен на Крымский полуостров, где из-за низкой урожайности почти не размножался. Впоследствии он был успешно гибридизирован путем скрещивания с грузинским Саперави. Продукт селекции Ялтинского научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» получил название Магарачский (или гибрид № 217). В отличие от своего «родителя» новый виноград стал более терпким и морозоустойчивым, но менее сладким.

Внешний вид

Виноград бастардоВерхушка побега молодой лозы имеет белый цвет с малиновым обрамлением, сильно опушена. Однако через год созревшие стебли приобретают светло-коричневый оттенок, а узлы на них становятся темно-коричневыми. Листики небольших размеров, гладкие, закругленной формы, средней рассеченности и с 5 лопастями, срединная из которых слегка вытянута. Боковые вырезки — маленькие, открытые, лировидные. Зубчики по краям – острые, треугольной конфигурации. Выемка у основания листа закрыта и имеет просвет в виде овала. Снизу листовая пластина покрыта паутинисто-щетинистым пушком. Тип цветка – гермафродитный. Гроздья средних размеров (11-14 см в длину и 9-11 см в ширину), конической формы, средней плотности, весом около 175 грамм. Ягоды могут быть как средних, так и мелких размеров (15,5 на 12 мм), овально-яйцевидные из-за сдавливания, темно-синей окраски, покрыты густым восковым налетом — пруином. Кожица довольно тонкая, непрочная. Мякоть сочная и относительно сладкая, содержащая в себе от 2 до 4 семян, но без ярко выраженного аромата.

Основные качественные показатели

Лоза винограда Магарачский отличается хорошим вызреванием – около 50% плодоносных побегов. Временной промежуток от начала распускания почек до технической винной зрелости составляет в среднем 146 дней при общем количестве эффективного тепла от 2881 градусов. Этот винный гибрид наряду с хорошей стойкостью к засухе и морозам имеет неплохую урожайность – от 107 до 180 центнеров на один гектар. Немаловажным итогом селекционной работы стала неплохая выносливость лозы в отношении некоторых грибковых болезней (милдью, оидиум), однако к нашествию возбудителей серой гнили она остается уязвимой.
В зависимости от местности и климатических особенностей Магарач выращивают как на низком, так и на высоком штамбе. Формирование высокоштамбового куста достигается обрезкой лозы с сохранением 5-6 глазков, а низкоштамбового – с сохранением 8-10 глазков на стрелку. Сахаристость ягод гибрида №217 составляет 23,6%, а кислотность — около 8%.
Оптимальное соотношение показателей сахара и кислотности делает этот сорт прекрасным сырьем для получения высококачественных десертных вин темно-рубинового цвета, с мягким обволакивающим вкусом, оригинальным бархатистым ароматом и шоколадными нотками в букете. Кроме того, его используют для производства полусладких и даже сухих вин.

Бастардо Магарачский, популярный ныне вид среднего периода созревания, удачно совместил в себе высокое качество, благородство португальского винограда и высокую продуктивность, морозоустойчивость, свежесть и мощь грузинского Саперави, т е. все лучшие свойства, заложенные в его предшественниках.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти