Виноград Багровый

Виноград Багровый Сорта винограда

Виноград БагровыйВ настоящее время занятие виноградарством давно перестало быть исключительным правом только южных регионов. Благодаря усиленной работе селекционеров было выведено несколько десятков сортов винограда, которые могут вызревать даже в условиях средней полосы, где теплых солнечных дней в году значительно меньше, чем на юге. Как правило, это специально созданные гибридные формы, имеющие короткий вегетационный период и способность выдерживать сильные холода. Багровый – один из них.

История создания

Багровый – это превосходный результат любительских селекционных опытов, сравнительно новый гибрид очень раннего срока созревания. Он был получен в результате переноса пыльцы винограда Чаррель на цветки сорта Восковой донским виноградным фермером Василием Капелюшным.

Описание

Украшением любого сорта винограда считаются его гроздья. Данная гибридная форма в полной мере отвечает самым взыскательным требованиям любого виноградаря. Великолепные средней рыхлости гроздья на мощной плодоножке имеют красивую коническую форму и могут достигать массы до 1 килограмма.
Ягоды крупные, ровные, сосковидной формы, одинакового размера (35-36 мм на 25-26 мм) и веса (до 16 грамм) отличаются повышенным сахаронакоплением (от 21 до 23 процентов) и низкой кислотностью (от 5 до 6 г/л).
Из-за большого содержания сахара ягоды приобретают сладкий оттенок вкуса еще до конечного вызревания. Мякоть приятная, сочная и мясистая, при достижении полной готовности присутствует легкий нежный аромат муската. Хрустящая кожица имеет среднюю толщину и плотность, но при употреблении в пищу практически не чувствуется. Цвет ягод – желто-розовый, с багряным «загаром» без определенного сосредоточения, а после вызревания становится розовым.

Кусты сильнорослые с крупными зелеными листиками и обоеполыми цветками. Опыление обычно происходит в самом начале июня.
Побеги сильные, за короткие сроки прекрасно вызревают – более 2/3 всей длины. Укореняемость черенков – хорошая.
При расчете лучшей нагрузки куста урожаем специалисты советуют оставлять на лозе от 35 до 40 здоровых глазков. Рекомендуемая обрезка лозы – длинная (6-8 глазков).
Характерные свойства и достоинства
Этот виноград можно успешно выращивать в средней полосе. Багровый хорошо адаптирован к непродолжительному короткому лету. Его вегетационный период составляет всего 100-110 дней. Кроме того, данный гибрид отличается повышенной морозостойкостью – он может переносить холод до минус 24 градусов.
Плодоносность сорта очень устойчивая и высокая – в среднем от 6 до 7 кг, а в некоторых любительских хозяйствах достигает и 15-ти кг с одного растения. Урожай может сохраняться на кустах после созревания длительное время, не теряя привлекательного внешнего вида.
Немаловажным достижением селекции стала повышенная устойчивость винограда к грибковым заболеваниям: от 5 до 7 баллов к милдью и серой гнили, 5 баллов к оидиуму. Не слишком докучают фермерам и осы, эти злейшие вредители виноградников, обычно доставляющие много хлопот.
Важнейшим качеством нового выведенного сорта является хорошая транспортабельность при сохранении отличного товарного вида.

Особенности посадки и ухода

Виноград БагровыйВиноград – не самое требовательное растение, однако он совершенно не переносит затемнения. Поэтому выбранное место для его посадки должно быть хорошо освещаемым и подогреваемым солнечными лучами. По этой причине виноградники лучше размещать на юго-западных и южных участках садовых земель. Желательно, если с северной стороны будет присутствовать стена или ограждение, которое сможет защитить растение от ветра.
Учитывая, что кусты этого сорта имеют силу роста выше среднего, при посадке следует предоставить каждому растению достаточное пространство для роста побегов и питания корневой системы. Эти меры помогут избежать загущения и затемнения кустов друг друга своей зеленью.
При выборе грунта нужно помнить, что практически все виноградные насаждения хорошо развиваются и дают богатый урожай на рыхлых, хорошо удобренных почвах, способных пропускать воздух и воду. Несмотря на то, что данная гибридная форма имеет высокую сопротивляемость грибку и может произрастать даже во влажных местах, излишнее переувлажнение почвы все же нежелательно, т.к. грозит потерей урожайности. Если же погодные условия неблагоприятные, то необходимо сделать одно или два профилактических опрыскивания. При уходе за молодыми неокрепшими побегами важно не переусердствовать с химической обработкой. Например, удаление сорняков рекомендуется производить механическим способом – прополкой.

Приспособленность сорта Багровый к выживанию в условиях умеренного климата, его надежность, высокая урожайность и устойчивость к болезням, изумительный сладкий вкус и превосходный внешний вид грозди делает этот виноград перспективным и вполне рентабельным вариантом для любительского выращивания на приусадебных участках средней полосы.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector