Виноград Багира

Виноград Багира Сорта винограда

Виноград БагираС тех пор, как человек научился выращивать виноград, он неизменно пытается его усовершенствовать и создать лучшие формы. Однако соединить в одном сорте все характеристики и свойства, устраивающие всех любителей виноградарства просто невозможно. Растения, оптимально подходящие для одних природных условий, становятся совсем непригодными в других. Для кого-то важнее внешний вид и вкусовая оригинальность, а для кого – устойчивость к болезням. Большое значение имеет и то, в каком качестве будет использован выращенный урожай в дальнейшем: для столового потребления или для изготовления вина и соков. Именно поэтому с каждым годом появляются все новые и новые высокоперспективные гибридные формы винограда. Некоторые можно с уверенностью назвать сортами специального назначения. Среди них много гибридов технического направления.

История создания

С начала прошлого века разработками новейших технических сортов в России занимается ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Относительно недавно под руководством ведущего селекционера этого института И.Н. Сьян было успешно проведено скрещивание двух исходных форм: «СВ 122-309 & Казачка» и «СВ 12-375 & амурский», в результате которого появился сложный гибридный сорт Багира – одно из последних достижений этого научного центра.

Внешний вид

Сорт относится к числу элитных форм технического винограда среднего срока вызревания.
Для сформировавшейся грозди данного сорта характерна цилиндро-коническая конфигурация и небольшая плотность. Размеры средние.
Ягоды округлые, среднего размера. Окраска – интенсивная, темная, практически черная. Мякоть достаточно сочная, имеет приятный привкус. Сок бесцветный.
Верхушечная часть растущего побега – открытая, темно-зеленого цвета, без опушения.
Молодые листики глубоко рассечены, зеленые, также не имеют опушения, со временем дорастают до средней величины. Листовая пластинка простая, с рассеченностью на 5 лопастей и пупырчатой поверхностью. Форма листа – удлиненная по центральной жилке. Верхние краевые выемки более глубокие, чем нижние. Краевые зубчики довольно острые, различной высоты.

Качественные характеристики

Результатом селекции стало достижение многих важных сортовых показателей винограда: урожайность, снижение риска повреждения морозами, различными грибковыми заболеваниями и вредителями, повышение качества винного материала.
Этой элитной форме присущи стабильные и довольно высокие показатели урожайности. Гарантированные цифры – от 120 до 130 центнеров на гектар при густоте посадки: 3 метра между рядами и 1 метр между кустами.
Селекционные наработки по достижению устойчивости к виноградным болезням и способностью переносить их с минимальными потерями урожая также привели к неплохим результатам: степень поражения милдью – 2 балла, оидиумом – от 3 до 3,5 баллов (гроздь и побег). К филлоксере малоустойчив.
Немаловажным показателем, которым может похвастаться этот элитный сорт, является соотношение процента содержания сахара к кислотности виноградного сока. Сахаросодержание сока ягод данной формы винограда составляет от 21 до 22 г/ 100 см?, а кислотность – от 7 до 8 г/дм?.
Виноградные кусты характеризуются средней силой роста.
Вегетационный период с момента распускания почек до съемной спелости ягод при условии благоприятной температуры и влажности длится до середины сентября, что соответствует среднему сроку вызревания.
Среди множества достоинств данного винограда одним из главных является его очень высокая степень морозостойкости – урожай сохраняется в полном объеме даже после суровых зимних холодов (до минус 28 градусов).

Применение

Для винограда технического направления имеют большое значение показатели выхода сока, его физико-химические особенности и вкусовые качества, чтобы будущий винный материал был неповторимым и соответствовал высшим стандартам. Красота и размер грозди, а также мясистость ягод при этом отходят на второй план.
Багира выделяется из массы других форм винограда своей широкой сферой применения.
Благодаря прекрасно сбалансированному сочетанию сахаристости и кислотности из него получают неплохое легкое столовое вино. Сумма баллов дегустационной оценки красного молодого вина – 7,8.
Высокое содержание сахара и приятный вкус позволяет употреблять ягоды данного сорта в пищу в свежем виде.
Кроме того, эта сложная гибридная форма успешно используется при выведении других продуктов селекции винограда в качестве донора таких показателей, как высокая морозостойкость и стабильная урожайность.

Новейшие сорта и гибридные формы, созданные в последние десятилетия, выгодно отличаются от ранее популярных видов винограда, значительно превосходят их по многим важным показателям. Происходит постоянное наращивание морозо- и зимостойкости (что позволяет расширить площади неукрывных виноградников), повышения продуктивности и устойчивости виноградного растения к болезням и вредителям, сокращение сроков созревания наряду с отличными вкусовыми качествами и минимизацией трудовых затрат. Багира – один из таких сортов. Несмотря на не слишком эффектный вид грозди, эта новая гибридная форма неприхотлива и высокоурожайна даже в сравнительно холодных климатических условиях, имеет вполне съедобные в свежем виде ягоды и прекрасно подходит для изготовления высококачественного красного вина с гармоничным вкусом.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector