Виноград Августа

В последнее время важнейшими качествами виноградных сортов, наиболее интересующими учёных и садоводов стали – устойчивость виноградных лоз к низким температурам, различным вредителям, возможность применения механизации для уборки урожая. Поэтому и в научных кругах, и среди любителей виноградарства всё больше внимания уделяется селекционной работе по созданию как можно менее затратных при возделывании, но не уступающих по вкусовым и технологическим качествам виноградных культур. Примером тому может служить Августа.

Чтобы получить хороший урожай винограда следует хорошенько вникнуть во все агротехнические особенности его выращивания, а зачастую бывает достаточно пересадить куст в более подходящее место или дождаться, когда лоза станет более рослой и выносливой.

Описание сорта

Виноград АвгустаАвгуста – это технический, винный сорт, среднесрочный, выведенный специалистами научно-исследовательского института виноградарства им. Потапенко путём гибридизации Казачка, СВ 12-309 в 1998 г.

Период созревания – 130 дней. Лоза сильнорослая, грозди некрупные (110–120г.) и неплотные, конусной формы.

Садоводы в один голос отмечают необычность сформированного соцветия – оно имеет овальную форму и чем-то напоминает сжатую в кулак кисть человека.

Виноградины тёмно-синего цвета, круглые, весом всего от 1,3 до 1,7 грамм. Мякоть ягод мясистая, сок имеет красную окраску, с вполне гармоничным, немного мускатным вкусом и цветочным оттенком. Содержание сахара в ней равно 23%, а кислоты – 9,0 г/л.

При посадке кустов по методу 3 х 15 м., даёт урожай 100–110 ц/га (максимальная – 182 ц/га), с коэффициентом плодоношения –1,6.

Особенности выращивания

В зависимости от условий произрастания сорт созревает в период с конца августа по первую декаду сентября. Его морозостойкость сохраняется при температуре до – 250С, чем обусловлена возможность его выращивания без укрытия на зиму.

Для винограда характерна высокая жизнеспособность даже в условиях сурового сибирского климата. Многие виноградари с удовольствием выращивают этотсорт. Есть описание, когда ранней весной его ветви практически вымерзли, но в этот же вегетационный период лоза не только полностью восстановилась и выросла в длину до трёх метров, но даже дала небольшой урожай. На следующий год виноград отлично перезимовал и порадовал своим обильным плодоношением.

Августа довольно устойчива к ложной мучнистой росе или милдью (2,5 балла), к настоящей мучнистой росе или оидиуму (1,5 балла), при условии регулярного применения профилактических мер, а также к филлоксере (разновидность тлей) – 3,5 балла.

В литературе распространено описание формирования винограда в виде однометрового штамба, двуплечего кордона. Для распределения нагрузки достаточно 20–25 глазков на куст, обрезку обычно производят на 3–4 глазка.

Сорт хорошо укореняется, и в зелёной, и в настольной прививке показывает отличную срастаемость. В науке наиболее распространено описание использования в качестве подвоя Кобер 5ББ или 101-14.

Августа имеет отличительную способность – практически полное, стопроцентное вызревание побегов, вплоть до самых концевых глазков.

Его преимущества – высокая урожайность в совокупности с устойчивостью к болезням, а также непревзойдённое качество винограда, как материала для получения отличного вина.

Особенности ухода

Сорт хорошо отзывается на органическую и минеральную подкормку, любит лёгкие неплотные почвы.

Для предотвращения развития различных виноградных вредителей, а также грибковых заболеваний следует постоянно следить за чистотой междурядий и тщательно выпалывать сорные растения.

Для профилактики заболеваний желательно ещё до созревания ягод провести 1–2 опрыскивания всех кустов на участке.

Применение

Сорт применяют для изготовления вин десертной и столовой линии, приготовляемых по самым разным рецептам, описание которых широко распространено в специальной литературе.

При этом, для изготовления сухого вина виноград полностью готов уже к концу августа, а для десертного – ягоды ещё некоторое время остаются на кустах.

Сухое вино оценивается дегустаторами в 7,5 единиц по десятибальной шкале, содержание сахара в нём составляет 19,4%, кислота – 10 г/л.

Благодаря своим устойчивым свойствам, сорт очень перспективен, как в экономическом плане, так и для развития технологии производства высококачественного, но более дешёвого вина, а также различных напитков и соков.

Экспертами дано описание, что и сухое красное, и десертное красное вино из этого винограда, каким бы способом оно не было получено, является отличным антиоксидантом. Десертный же образец по содержанию полезных органических и минеральных веществ практически не уступает элитной линии кагоров.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти