Виноград Арсеньевский

Работа селекционеров сложна и неоднозначна. Бывает несколько лет трудишься над совершенствованием определенного вида и характеристик, а виноград не дает результата. Бывают и положительные моменты, ради которых, собственно, и стоит рисковать.

Порой выведенный виноград превосходит все ожидания. А полученные характеристики дарят выведенному сорту своих ценителей эстетического наслаждения. К такому результативному исходу пришел изумительный Арсеньевский сорт.

Описание просто превосходно

Виноград АрсеньевскийВиноград обладает качествами, которые невозможно не оценить. Арсеньевский является бескосточковым сортом, полученным в ходе клоновой селекции малоизвестного сорта Мешковым В.М.

Данный виноград позднего периода созревания сроком 135 дней. Этот вид обладает неоспоримым рядом достоинств, которые мы постараемся подробнее рассмотреть.

Куст винограда является средним по величине и сильнорослым по объёму. Грозди преимущественно крупные, но не нагроможденные. В среднем вес каждой колеблется от 800 до 1400 грамм. Следует отметить, чем старше куст винограда, тем больше и жилистее на нем грозди.

Ягода имеет красивую вытянутую форму. По весу составляет около 9 грамм, при оптимальных условиях доходит до 12 грамм. Размер 19*40 мм. Цвет бывает от янтарно желтого до насыщенного зеленого. Как отмечают настоящие знатоки, мякоть мясистая, сочная и, в тоже время, хрустящая. Вкус настолько гармоничный, что не ощущается кожица.

Арсеньевский сорт отдает приятным мускатным оттенком. При переспевании ягодки не трескаются, могут висеть на кусте долгое время и не портиться. Как заявляет селекционер, у данного сорта высокая устойчивость к болезням. Поэтому дополнительных обработок для винограда не требуется.

Создание условий для жизни растения

Учитывая, что данный виноград был выведен в климатических условиях Приморского края, виноградари должны иметь представление об особенностях его произрастания в той или иной местности.

Сорт нуждается в плодородном черноземе и первоначальной сбалансированной подкормкой, в частности, необходимы азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Для лучшей урожайности сорт Арсеньевский желательно поливать. Засуха сказывается на весе каждой ягодки в отдельности и всей грозди в целом.

Период зимовки

Виноград имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Одной из них является интересный переход от спящего состояния в оживающее. Когда приходит весна, куст винограда не сразу начинает готовиться к плодоносному периоду. Оно как бы знает, что природа бывает обманчива, особенно весной, когда после потепления вновь могут ударить морозы.

Поэтому хороший совет виноградарям будет не беспокоиться, если Арсеньевский долго не идет в рост, а подождать, спустя определенный промежуток времени, он не только догонит, но и перегонит других своих соотечественников винограда. Куст ждет настоящего тепла, как только оно наступит, нужно будет помочь винограду набраться сил для полноценного урожая. Обычно применяют питательную подкормку в жидком варианте, чтобы микроэлементы были доставлены максимально быстро, в вегетативный период зацветания винограда.

Что касается самой зимовки, то виноград достаточно устойчив к морозам, и неприхотлив до -21 градуса ниже нуля. При правильном укрытии сорт Арсеньевский не будут поврежденным. Главное, чтобы при потеплении не происходило запарки, в ходе которой ветви появляется плесень с последующим гниением.

Необоснованная критика

Виноград АрсеньевскийКак уже говорилось выше, данный сорт винограда получен при помощи клоновой селекции и специально подобранных агротехнических средств. Результатом стал наш превосходный сорт крупнейшей ягоды без семян, именно этим и известен сорт Арсеньевский.

Часто виноградари нападают на виноград Арсеньевский, считая, что его вывели из предшествующего сорта “Столетие”. Оправдано ли это? По имеющимся данным, сам селекционер не знает точного названия сорта из которого была последующая селекция. Теоретически, это возможно, по той причине, что недалеко от Приморья расположен всеми известный Китай. А там продвинутые селекционеры могли завезти “Столетие” и попросту его переименовать. После чего Мешков В.М., пройдя через годы трудоёмкой работы, получил более урожайный клан всё того же “Столетия”.

Стоит сделать уклон на то, что этот сорт является самым крупно плодовым из всех бескосточковых пород.

Анги Ер или гиббереллин

Другая часть ученых и специалистов склоняются к мнению, что селекционер взял Анги Ер и с помощью обработки гиббереллина получил наш славный Арсеньевский сорт. Так ли это?

Сам автор рассказал, что никогда не имел дела с подобным веществом. По поводу сорта Анги Ер, он говорит неуверенно, поскольку здесь действительно он мог иметь место. Но опять же непонятно это предвзятое отношение к селекционеру. Сорт вывел за двадцать с лишним лет, при чем самый крупный из всего российского кишмиша, ставят под вопрос и качество, и предписанные характеристики.

Дело за малым

Как говорится в известной пословице: ” На вкус и цвет товарищей нет”, поэтому всё довольно просто. Для того, чтобы оценить реальные качества заявленного сорта винограда, нужно взять саженец и посадить у себя на участке. Не забудьте создать правильные условия и как можно чаще подкармливать виноград. На первый год никто не дает гарантию хорошего урожая. Как, впрочем, и на следующий. Но как только Арсеньевский обживется, будьте готовы получать большой и вкусный урожай, который, если не снять вовремя, останется свежим и бодрым еще долгое время.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector