Виноград Армира

 

Виноград АрмираАрмира – виноград болгарской селекции. Самый ранний из всех сортов. Невероятным украшением приусадебного участка станет куст, затеняющий беседку с прозрачными, янтарными гроздьями ароматных ягод. Кожица плодов плотная, ягоды крупные, умеренной плотности мякоти. Грозди очень крупные, рыхлые. При длительном хранении возможно частичное осыпание плодов.

Сорт высокоурожайный, но слабым местом является подверженность к грибковым заболеваниям. Поэтому, чтобы вырастить вкусную Армиру, потребуются повышенные меры безопасности в борьбе с серой и белой гнилью.

Серая гниль – очень летучее заболевание. Пораженные листья покрываются сероватым пушком, при дуновениях ветра пыль быстро распространяется от растения к растению. Пораженные цветы быстро усыхают, ягоды темнеют и покрываются плесенью. Такой виноград на пригоден для употребления. Во время жаркой влажной погоды серая гниль способна поразить значительную часть плантации за двое суток.

Вылечить больную плантацию Армиры очень сложно, лучше заблаговременно, в начале сезона вегетации принять меры профилактики: для повышения иммунитета, растения необходимо подкармливать азотсодержащими удобрениями. Важно не перекармливать виноград, это может способствовать загущению листвы и снижению урожайности. К профилактическим мерам также относят хорошее проветривание, умеренные режимы полива, удаление листвы вокруг гроздьев.

Если все же произошло заражение, следует безотлагательно удалить все сомнительные части растения и обработать виноградник каким-либо химическим составом, активные вещества которого направлены на борьбу с серой гнилью.

Белая гниль – не менее коварное заболевание, поражающее грозди плодов. Часто стимулом для начала эпидемии становится град. Под его воздействием на ягодах образуются микротрещины, являющиеся входными воротами для возбудителя белой гнили. Также стимулом для прогрессирования болезни являются солнечные ожоги нежной кожицы винограда данного сорта. Заболевшие ягоды трескаются, гниют, имеют неприятный горьковатый привкус и запах. Касается болезнь и побегов: листья чернеют и опадают. В результате грибкового поражения белой гнили можно потерять до 80% урожая.

Меры профилактики такие же, что и в предыдущем случае. Особое внимание следует уделить посадкам после града.

Работать в направлении защиты плантации от болезней необходимо ежегодно: виноград не может выработать в себе защитный иммунитет без участия умелого виноградаря.

Важно помнить, что виноградная лоза – это лиана, способная вырасти до 30-40 метров. Необходимо правильно формировать кусты. Одно из правил: чем длиннее лоза, тем меньше кустов должно быть посажено на 1 квадратный метр.

Растение начинает приносить не ранее чем на третий год после посадки, когда появятся многолетние побеги. Урожай при хороших агроклиматических условиях можно получать с плантации не одно десятилетие. Урожайность напрямую зависит от среднегодовой температуры, поэтому чем севернее расположена широта, тем меньше ассортимент сортов, пригодных для выращивания. Армира, благодаря своей раннеспелости, относится к данной категории. Если выбрать неподходящий сорт для холодного климата, это чревато осыпанием цветков, плохим их оплодотворением и созреванием некачественных плодов.

Состав почвы не очень важная для винограда характеристика, его можно возделывать на различных землях. Но не желательно близкое залегание грунтовых вод, та как возможно чрезмерное увлажнение, что отрицательно сказывается на вкусе ягод.

На зиму необходимо укрывать молодые кусты, растения постарше в этом не нуждаются. Полив должен осуществлятся регулярно, виноград чувствителен как к избытку влаги, та и к ее недостатку. В первом случае ягоды становятся водянистыми и безвкусными, во втором – кислыми.

Ягоды винограда являются источником многих ценных веществ, необходимых для нормального обмена веществ. Существует диетотерапия с употреблением виноградного сока.

Для приготовления домашнего виноградного сока можно воспользоваться соковаркой. Подготовить плоды: вымыть, обсушить, удалить подпорченные ягоды. Выложить ягоды вместе с ветками в верхнюю чашу соковарки. Поставить на огонь. Образовавшийся сок собрать в стерильную банку. Каждую банку пастеризовать в течение 10 минут. В горячем виде закатать жестяными крышками.

Очень полезны и вкусны виноградные листья. Их используют для приготовления холодных и горячих блюд. Мощные антисептические, кровоостанавливающие свойства давно известны народным целителям.

Очень вкусная и красивая получается виноградная настойка с янтарным виноградом Армира: в прозрачную бутылку насыпать сахар из расчета половина стакана на 1 литр водки. Засыпать чистые, просушенные ягоды без веток, залить водкой. Настаивать в плотно закрытой таре в течение месяца периодически встряхивать.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти