Виноград Армавир

Армавир представляет собой комбинированный гибрид европейских и амурских сортов. Своим появлением в 1961 году виноград обязан учёным-селекционерам из научно-исследовательского института города Армавира, что в Армении.

Родоначальниками сорта стали Сеянец С-1262 и Кармрают.
Если немного вникнуть в родословную, то Сеянец С-1262 является продуктом гибридизации Витаса амурензиса из Комсомольска-на-Амуре и Жемчуга Саба, а Кармрают – Адиси, Витаса амурензиса и Чёрного сладкого.

Это авторская работа С.Погасян, С.Хачатрян, Г.Мелян, Р.Акопян.
Сорт с 1979 года поставлен на госиспытания. Виноград можно найти среди опытных посадок научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Армении, а также промышленных насаждений в районе Октемберянска.

Описание

Виноград АрмавирВиноград подробно описан работниками Мердзаванской опытной станции НИИВ Армении.
Листовые пластинки большие, круглые, состоят из пяти лопастей с вторичной лопастностью, рассечённость средняя. Сам лист воронкообразный с загнутыми к верху краями.
Сверху пластинка имеет крупную сетку или мелкие пузырьки, тёмного зелёного окраса, с лёгким глянцем.

Вырезки, расположенные сверху, среднего размера, но бывают и совсем меленькие, полузакрытые, просвет практически не виден или имеет яйцевидную форму и слегка заострённое дно.

Вырезки, расположенные внизу, мелковатые, прикрытые, просвета практически нет, но бывают и открытыми, напоминающими угол или едва наметившиеся.
Выемка для черешка открыта, имеет свод и плоское донце, зубки на краях лопастей напоминают треугольники на широкой основе и округлённой вершинкой. Зубки по краям листочка имеют вид куполов.

Опушка с обратной стороны листочка довольно загущенная, паутиновидная.
Интересно, что жилки на треть длины окрашены в красный с винным оттенком цвет, да и сами листочки осенью приобретают такой же окрас.

Виноград имеет гермафродитный цветок. Ягодная кисть у сорта Армавир конусная, среднеплотная, средних размеров или большая, в длину может достигать 15–20 см, в ширину – от 10 до 12 см. Плодоножка ягодной грозди также винно-красного цвета. Вес созревшей грозди в среднем составляет 246 г.

Виноградинки средние по величине, а чаще крупные, в длину 14–16 мм, в ширину – 10–12 мм, круглая, практически чёрного окраса.

Виноград характеризуется среднетолстой оболочкой, и содержанием коричневых семечек в плодах (обычно их три), средней величины, напоминающих овал. Благодаря сочной, окрашенной мякоти Армавир очень приятный на вкус.

Особенности агротехники

Армавир – это позднесрочный технический сорт, используется для получения вина.
В климатических условиях приближенных к Армавирской равнине сорт уже в первой декаде апреля начинает готовиться к распусканию глазков.

Ягоды полностью созревают в последней декаде сентября. От момента распускания глазков до сбора спелых ягод виноград проходит вегетационный период в 166 суток, при условии, если за это время активные температуры в сумме составляют 35150С.
Растения сорта Армавир дают очень сильный рост, а вызревание лоз обычно бывает не менее, чем на 83%.

Виноград урожайный, в благоприятные годы сбор плодов составляет от 168 до 195 ц/га.
Армавир даёт 0,9–1,4 грозди на молодой побег, а на вызревший –1,3–1,7.
Он довольно холодостоек, не укрытые на зиму растения неплохо переносят понижение температуры до –280С. В случае особо холодной зимы Армавир сохраняет плодоносность почек практически на 50%. Виноград отлично плодоносит даже из почек замещения.
Растение устойчиво к милдью на 3–4 балла, к серой гнили – на 3 балла.
При условии выращивания на территории Араратской равнины Армении сорт размножается корневыми саженцами. При этом куст формируется в виде кордона двустороннего с высоким штамбом.

Нормирование нагрузки на растение – 60–65 почек, обрезать лучше коротко, на уровне 3–4 почек.

Виноград любит плодородные земли, наиболее благоприятна посадка на юго-западных склонах гор с уклоном в 8–100.
Масса ягодной кисти в процентном соотношении состоит на 80,7% – сок и плотные составляющие мякоти, 5,7% – оболочка, 7,9% – гребни, 5,7% – семена.
Содержание сахара 19,7–23,4%, иногда доходит до 26%, кислота – 7,5–9 г/л.

Применение

Из плодов темноокрашенные десертные вина столовой линии. Дегустаторы оценивают вино десертного направления –8,9 балла, столовое – 7,8 балла.
Благодаря своей высокоурожайности сорт рекомендован садоводами к выращиванию в условиях приравненных к долинам Армении без применения укрывных приёмов.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти