Виноград Аркадия Розовая

Аркадия розовая – отличный сорт столовой линии, не только уникальный по вкусу, но и зачастую рекордно урожайный. Этот виноград весьма востребован на рынке и по уровню продаж занимает достойное место среди пятёрки лидеров.

Описание

Виноград Аркадия РозоваяСозревшие плоды растения окрашены в желтоватый цвет, отлично гармонирующий с белоснежным налётом воска, либо приобретают янтарный оттенок или розоватый с фиолетовым.
Виноград отличается сильнорослостью лоз, плодоноскость которых составляет не менее 50–70%.
Ягодные кисти довольно большие, среднеплотные, ветвистые. Вес кисти может доходить до 2500 г.
Виноградинки крупные, сравнимы по размеру с 5-рублёвкой (27х24 мм), и даже побольше. Масса одного плода в среднем 11 г, по форме они напоминают сердечки.
Ягоды обладают мясистой и сочнейшей мякотью, с замечательным, лёгким ароматом и привкусом муската после достаточного вызревания. Оболочка плодов хотя и нетолстая, но плотная.
Содержание сахаров на уровне 14–16 %, кислоты – 6 г/л.

Особенности

Аркадия розовая (Гелиус) – гибридный сорт, полученный путём скрещивания Аркадии и кишмиша Находка.
Это раннеспелый виноград, период вегетации растений составляет от 110 до 115 дней.
С одного растения собирают до 20 кг ягод, а в наиболее благоприятных условиях – более 50 кг. При том, что плодоносный коэффициент данного сорта составляет 1,5 единицы.
Аркадия розовая имеет ряд плюсов: во-первых, красота экстерьера, когда кисти одинаково шикарно смотрятся и на лозах, и после сбора урожая;
во-вторых, виноград равномерно и одномоментно вызревает, радуя садоводов тонкими вкусовыми качествами и прекрасными ароматными нотами;
в-третьих, это самоопыляемые растения, которые выступают в качестве опылителей для сортов женского направления (Лора, Талисман, Кеша).
Кроме того, Аркадия хорошо переносит сложные погодные условия, не требует дополнительного укрывания до –20 градусов Цельсия, а при надлежащей защите – и более –26.
Благоприятные районы для выращивания – Крымский полуостров, Запорожье, Львовщина, Центральные российские области, европейская территория.
Этот сорт противостоит милдью не менее, чем в 2–3 балла, на зато практически беззащитен перед оидиумом.

Минусы:
– на излишнюю увлажнённость почвы отвечает тресканьем плодов;
– требует дополнительной обработки препаратами от серой гнили;
– без должного контроля возможна сильная нагрузка на лозы, что чревато мельчанием ягод;
– очень светолюбив и боится прохладных потоков воздуха.

Уход

Виноград Аркадия Розовая-1Чтобы снизить риск заболеваемостью милдью, ещё до цветения, кусты обрабатывают нитрафеном в концентрации 3% или в такой же концентрации купороса железного.
Грибковые поражения, в том числе и оидиум, можно предотвратить розоватым раствором марганца, настоем коровьего навоза, серосодержащими препаратами.
Растения этого сорта могут пострадать от нашествия различного рода блошек, а также возбудителей филлоксероза. В этом случае неплохо помогают инсектицирующие препараты типа Золона, Актеллика, противоклещевые – типа Омайта, Фуфанона.
От поражения осами виноград легко спасти своевременным сбором урожая, ещё до активного растрескивания ягод.

Хорошо помогают защитить урожай специальные сетки, укрывающие отдельные кисти, а также расставление разнообразных ловушек.
Самый простой способ отогнать мышей – разбросать обрезки резины, жжёные шерстяные кусочки в междурядьях.
Неплохой защитой от птиц будут обычные пугала, либо сетчатый укрывной материал.

Специфические характеристики

В отличие от родоначальника кисти и виноградинки по размеру немного меньше, на зато у них более яркий и эффектный вкус. Качеству плодов совсем не вредит несколько более длительный период вызревания (до 130 дней), т.к. плоды не так сильно подвержены тресканью и повреждению осами.

Таким образом, Гелиус – прекрасный рыночный сорт, когда приложив некоторые усилия, садоводы получают неплохую урожайность. Устойчивости его к транспортировке способствует прочная оболочка плодов, а регулярный спрос обеспечивают уникальные вкусовые качества.
Поэтому настоящие ценители солнечной ягоды, высадив на своём участке такое растение, смогут и сами вдоволь отведать этой вкусняшки, и с удовольствием угостят ею своих родных и друзей.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти