Виноград Арго

Виноград АргоНе секрет, что виноград различается множеством разновидностей по происхождению, скорости вызревания и вкусовым качествам. Эта культура очень выгодна для выращивания в любых условиях, несмотря на существующие предрассудки.

Одним из самых распространенных в России является Арго – столовыйсорт, используемый в виноделии для сладких вин. Для его выращивания не потребуется особых условий, он хорошо переносит сухость и неприхотлив к почвенным условиям. Запомнив основные свойства, даже начинающий садовод сможет вырастить этот сорт.

Происхождение сорта из Украины, где его вывел Виталий Загорулько из основы ЗОС-1 х Кодрянка. Официальное название Vitis vinifera L.

Внешние качества

Арго имеет насыщенный розовато-красный цвет с налетом на плодах. Собранный в плотные грозди, он вызревает до крупных размеров ( до 30мм в диаметре). Форма ягод овальная или сосковидная с толстой кожицей, внутри мякоть плотная и хрустящая. Конусообразные грозди имеют среднюю рыхлость и в среднем весят 400-600 грамм, легко подвержены повреждению. Имеет обоеполый цветок и густо растущий куст. Вкус в зависимости от сезона и региона выращивания может быть от нейтрального до сладковатого, превращаясь в превосходное сырье для винодела. Сахаристость от 16 до 18%.

Особенности посадки

Арго является одним из быстро вызревающих пород, получить результат возможно через 100 дней после цветения, при высадке в средней полосе плодоносит в середине августа.За счет раннего срока вызревания, легко подвержен болезням и поражению, перегниванию. Часто мелкие ягоды трескаются в условии сильных дождей. Обладает отличной морозоустойчивостью (около -21 градуса) и опыляемостью, стойкость к одиуму и милдью на 3,5 балла (требует всего 2 опрыскивания). Немаловажна и устойчивость к потере товарного вида при долгом нахождении на кусте после созревания. При хорошей погоде на ягодах не появляется серая гниль, однако дожди значительно портят их. Также слаб в отношении простейших полезней, поэтому требует ухода. В целом виноград не выдерживает сильных холодов, не нужно спешить открывать кусты ранней весной. Куст сохраняет до 80% глазков даже после сильных морозов и быстро созревает летом, что делает его легким для выращивания в климате России и Украины.

Урожайность сорта около 70 центнеров на гектар. Имеет сильнорослые кусты, плодоносящие уже на первый год посадки побегов. К почве не требователен, но лучше вызревает в грунте, оборудованном дренажем при средней увлажненности и температуре. При уходе требуется нормировка соцветий куста. В начале жизни куста следует сохранять нагрузку в 30-40 глазков, со временем увеличивая ее до 55. Обрезку можно делать длинную и короткую, в среднем на 10-12 глазков.

Арго – крупного сорта, но склонен к горошению ягод, трещинам и уменьшению их количества с возрастом куста. Лучшие результаты он показывает на второй и третий года роста.

Говоря о питании кустов, важно понимать значение органических удобрений, которые всегда предпочтительнее. Перегной и зола — необходимость винограда, являясь источниками ценного для быстрого роста калия. Можно обойтись без химических добавок, если замульчировать почву и обработать раствором эм-препаратов. Растение не будет болеть при правильном соблюдении баланса влаги. Быстро созревающий сорт не нуждается в поливе во второй половине лета. Переизбыток влаги в почве может привести к порче растения.

При выборе сорта начинающий садовод должен учесть описание растения, все климатические условия и выбрать виноград, подходящий по свойствам и не требующих большого опыта в выращивании сада. Арго – один из простейших вариантов в таком случае. Этот сорт можно порекомендовать любителям и профессионалам. За счет своей неприхотливости и отличных вкусовых качеств, он станет удачным началом виноградника.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти