Виноград Антоний Великий

Виноград Антоний Великий Сорта винограда

Виноград Антоний ВеликийВыращивание винограда сегодня становится популярным среди садоводов. Благодаря возможности приобретения саженцев различных сортов с наиболее подходящими для различных климатических условий свойствами, доступности информации о разведении этой культуры и возможности перенять опыт у бывалых заводчиков, даже начинающий может получить хороший урожай на своем приусадебном участке.

Конечно же, виноградарство, как и любое другое мастерство, имеет массу нюансов. Для достижения хорошего результата, стоит начать разведение винограда, выбрав одну из множества неприхотливых гибридных форм. Одним из таких растений является виноград Антоний Великий, о котором и пойдет речь ниже.

Описание сорта

Гибридная форма Антоний Великий создана В.Н. Крайновым. За основу были взяты сорт Талисман и сорт Кишмиш лучистый.

По назначению виноград относится к столовым, а это значит, что он просто обязан иметь привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества. Это действительно так. Плоды Антония Великого по вкусу и виду можно сравнить с его родителем — Талисманом. Зрелая кисть этого винограда имеет правильную коническую форму, среднюю плотность и очень крупный размер. Вес кисти может варьироваться в пределах от 600 до 1600 грамм. Зафиксированы случаи получения грозди весом в 2.5 и даже 3 килограмма!

Сорт относится к белым. Ягоды округлой формы, размером до 3 см., средний вес каждой 12 — 18 грамм. Зрелая ягода приобретает приятный янтарно – желтый цвет, мякоть сочная, мясистая, кожица упругая, съедаемая. Виноград имеет богатый и гармоничный вкус, иногда присутствует легкая мускатная нотка. Отличается хорошим сахаронакоплением. В ягоде присутствует небольшое количество косточек (2 — 3 штуки).

Заводчики считают сорт идеальным для продажи в связи с тем, что помимо привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств, он хорошо переносит хранение и транспортировку.

Особенности выращивания

Виноград Антоний ВеликийПо срокам вызревания Антоний Великий относится к средним. Срок вегетации (от распускания почек до созревания ягод) составляет 130 — 140 дней. Отличается неприхотливостью, при выращивании не требует никаких специальных ухищрений.

Лоза имеет большую силу роста, побеги тонкие, вызревают практически на всю длину. Выдерживает большую нагрузку (22 — 24 побега на куст).

Размножение черенками – удовлетворительное. Хорошо выдерживает прививку различными подвоями.

Растение образует куст довольно крупных размеров, что следует учитывать при посадке, стараясь не высаживать черенки слишком густо. Дефицит места для роста может негативно сказаться на урожайности.

Цветок растения обоеполый, что гарантирует хорошее опыление. Цветет дружно, цветение, при обычных условиях, происходит в середине июня.

Сорт проявляет не самую высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как оидум (мучнистая роса), серая гниль и особенно милдью (ложная мучнистая роса), но эта проблема решается путем своевременной обработки фунгицидами. Учитывая то, что возбудители болезней склонны вырабатывать устойчивость к химикатам, при обработке нужно чередовать различные средства.

К плюсам сорта следует отнести то, что благодаря своей довольно плотной кожице, ягоды практически не повреждаются осами, а значит и мероприятия по защите урожая от этого вредителя проводить не нужно. Также замечено, что даже в условиях дождливого лета, ягоды никогда не растрескиваются от избытка влаги.

Ягоды обычно созревают к первой декаде — середине сентября. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 6 кг. ягод с одного куста), не подвержен горошению, в том числе при неблагоприятных условиях.

Виноград не подвержен гниению при долгом нахождении на кусте, имеет хорошую транспортабельность, а благодаря богатой, крупной грозди пользуются успехом на рынке, что особо отмечается садоводами.

Подготовить Антоний Великий к зимовке также несложно. После опадания листвы нужно дать лозе отдохнуть в течении примерно двух недель, затем следует произвести обрезку лозы. Для этого сорта рекомендована длинная обрезка на 8 — 10 глазков. После обрезки лозу аккуратно укладывают на землю в направлении роста побегов.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью, способен выдерживать температуры до – 23 градусов по Цельсию. Тем не менее, в особо холодных регионах желательно произвести прикапывание лозы для профилактики обморожения почек.

Эта несложная процедура заключается в присыпании уложенной лозы слоем земли, толщиной около 25 см. Делать это нужно при первых заморозках. В дальнейшем, выпавший снег даст растению дополнительную защиту от морозов, создав условия для успешной зимовки.

Таковы основные рекомендации по уходу за данной гибридной формой. Как можно увидеть, он не представляет особой сложности, за что сорт высоко оценен любителями и профессионалами в деле выращивания винограда. Он по праву считается перспективным для разведения как на приусадебном участке, так и в промышленных масштабах.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector