Виноград Анаит

Анаит – позднеспелый виноград, полученный учёными-селекционерами Армянского сельскохозяйственного института в 1979 году путём скрещивания Нимранга и Муската Гамбургского.

Описание

Вегетационный цикл у этого сорта длится 137–145 дней, при условии суммарных температур не менее 32000С.

Виноград АнаитВиноград сильнорослое, листовые пластинки большие, шириной до 16,7 см, длиной – до 17,3 см, практически круглые, редко – овальные в поперечнике, воронкообразные с желобками, слегка сетчатые и морщинистые, гладенькие, средней степени рассечённости, их нижняя часть имеет небольшую опушку.

Вырезка на верху листа среднего размера, практически закрыта, имеет просвет вида овала, но бывает и открытого типа, напоминая входящий угол или лироподобна, может иметь небольшую шпорицу.

Вырезки снизу небольшие, лироподобные. Зубки по краям лопастей в виде треугольников, нам боковых поверхностях – выпуклые, в форме пилочек.
Листовой черешок по длине равен срединной прожилине листа, либо длиннее её, имеет светлый зелёный цвет.

Осенью Анаит блистает жёлтыми листьями, покрытыми яркими вино-красными пятнышками.
Верхушечная корона однолетней лозы без опушения, светлого зелёного окраса, окаймлённая полосой винно-красного цвета. Молоденькие листики светлого зелёного цвета, лоснящиеся с еле заметной каёмкой винно-красного оттенка, не опушенные.
Виноград характеризуется светло-зелёными стволами однолетних лоз, имеющих винно-красные прожилины на освещённой солнцем стороне.

После вызревания цвет лоз меняется на красный с коричневизной.
Анаит имеет гермафродитные цветки. Ягодные кисти большие (длина до 18,7 см, ширина – до 16,3 см) , похожи на цилиндр, среднеплотные.

Виноградинки большие, напоминают овал, белого окраса с розоватинкой с подсолнечного угла. Оболочка тоненькая, но довольно крепкая с восковым налётом. Внутри ягод находится по 1–3 семечки, коричневатой окраски, средних по размеру, овальной формы.
Плоды вызревают на 80–90%, показатели урожайности 250 ц/га и выше, отмечены годы со сбором ягод до 500 ц/га.

Виноград слабо противостоит возбудителям грибковых заболеваний и разного рода вредителям.
Для сорта характерно неплохое срастание в подвоях. Холодостойкость и устойчивость к засушливой погоде не ниже, чем у других разновидностей Витис винифера.
Холодоустойчивость небольшая, на зимний период необходимо сооружать специальные укрытия.

Уход

Виноград требует хорошего ухода, своевременного рыхления междурядий и уборки сорной травы.
Для профилактики поражения грибковыми заболеваниями необходимо своевременное проведение опрыскиваний специализированными химическими препаратами.
В качестве укрывного материала на зиму рекомендуется использовать искусственный покров, например, «Агротекс».
В качестве защиты от нападок ос, птиц, грызунов некоторые используют защитную проволочную сетку, марлевые мешочки для ягодных кистей.

Применение

Сорт весьма популярен в свежем виде, а также для изготовления прекрасного светлого вина столовой и десертной линии, качественного сока.
В свежем виде дегустаторы оценивают виноград на 9,3 балла, вино столового направления – 9 баллов, десертного – 9,4 балла.

Анаит отличается от других сортов:

– средней рассечённостью листовой пластинки с выемкой для черешка открытого типа;
– большой, напоминающей цилиндр кистью;
– белой с розоватинкой крупной ягодой;
– довольно сильнорослыми лозами;
– позднеспелостью.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти