Виноград Амирхан (Ягдона х Жемчуг Саба) классифицируется как столовый сорт винограда. Выведен в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск. Выращивается в центральном, южном и северо-западном регионе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Куст среднерослый или чуть выше среднего.
Листья яйцевидной формы, цельно крайние, слаборассеченные, окраска листьев – зеленая. Цветки обоеполые. Ягоды слегка овальные, розового цвета, с мелкими семенами. У них тонкая кожица и сочная мякоть.
Размер ягод варьируется от среднего до крупного, массой от 4 до 6 грамм. Ягоды собраны в плотные грозди. Гроздь имеет красивую цилиндроконическую форму, ее масса может составлять от 400 до 800 грамм.
Вкус ягод весьма приятный, с легким ароматом муската. Сладкие, сахаристость составляет 17-19 %. Виноград Амирхан созревает довольно рано. Период созревания составляет примерно четыре месяца (110-120 дней).
Морозостойкость средняя. Может выдерживать понижение температуры до –24°C, но в малоснежные зимы у него подмерзает корневая система, соответственно, требуется тщательное укрытие на зиму. В северных районах рекомендована прививка на морозостойкие подвои. Побеги хорошо вызревают.
Для сорта винограда Амирхан характерна склонность к перегрузке урожаем. Если оставлять больше одной грозди на побеге, то ягоды мельчают, срок их созревания увеличивается на неделю и более. Требуется нормирующая обрезка соцветий, побегов и гроздей. Обрезку побегов плодоношения проводят на 4-8 глазков. Нагрузка на один куст винограда не должна превышать 40 глазков.
Виноград Амирхан имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Но, в случае загущения куста зелеными побегами, особенно в сырую погоду, вероятно повреждение серой гнилью. При необходимости, снятый урожай может храниться некоторое время, но не более двух месяцев.