Виноград Аметист Самарский

Виноград Аметист Самарский Сорта винограда

Аметист самарский выведен в 1957 г. П.Меркуловой, В.Пальцевой, Н.Казаковой путём гибридизации Муската гамбургского и Куйбышевского скороспелого. С 1960 г. выделен в элитные сорта, а с 1984 г. переведён в госсортиспытание. В Госреестр РФ по региону Средневолжский вошёл в 2008 г.

Описание

Виноград Аметист СамарскийВиноград десертной линии, является среднерослым растением, лозы достигают в длину от 1 до 1,5 м. Побеги тёмного коричневого окраса, созревают хорошо, на 10–15 глазков.
Листья средние, гладенькие, с блеском. Они могут состоять из трёх, либо пяти лопастей, выемка для черешка полностью открыта, опушение отсутствует. Листовая пластинка абсолютно плоская с зубками треугольного вида. При этом черешок среднетолстый и недлинный.
Аметист характеризуется гермафродитными цветками. В отличие от других разновидностей самарский имеет крупные плоды размером 20х22 мм, вес виноградинок примерно 4,5 г, форма похожа на овал.

Зрелый виноград окрашен либо в светлый фиолетовый цвет, либо розоватый.
Оболочка ягод очень эластичная, довольно крепкая. Мякоть плодов с хрустом, налитая прозрачным соком, имеет сбалансированный вкус.

Аметист самарский украшают кисти средней величины, где-то 17х10 см, максимально – 20 см. Они конической формы, зачастую с развитым крылышком, с плотным прилеганием ягод, горошения практически нет.
Вес ягодных кистей в среднем 0,63 кг.
От веса кисти 77% приходится на сок, 14% – на гребни, 5,5% – на семна, 3,5% – на оболочку.
Аметист содержит сахара 13–15%, кислоты – 0,6–0,8%.
Виноград вступает в период цветения с 10 по 25 июня, ягоды вызревают рано в срок с конца августа по 5 сентября.

Вегетационный период растения длится от 105 до 115 дней, тогда как куст начинает плодоносить только на второй, а тот и третий год после высадки в грунт. Основная плодоноскость приходится на молодые однолетние лозы, урожайность постоянно высокая. В шестилетнем возрасте масса плодов с одного растения составляет 8–9 кг.
Аметист холодостоек в диапазоне температур от –20 до –220 С.
Что касается грибковых возбудителей болезней, то виноград высокоустойчив к ним.
Дегустаторы оценивают вкус плодов на 8,3 балла.
Многие садоводы отмечают среди достоинств сорта неподверженность поражению разного рода гнилями и регулярность урожаев.
Один из минусов – поражение возбудителями милдью в неблагоприятные годы.

Уход

Высаживать виноград лучше в весенний период на солнечной стороне, соблюдая расстояние между растениями в два метра.
Профессионалы советуют не производить посадку около лоз фруктовых деревьев и кустарника, во избежание скопления снега в зимний период.

При посадке сначала укладывают немного щебня или обломков кирпича, а сверху засыпают землёй смешанной с торфом или перегноем, а также с азофоской для повышения содержания полезных веществ. Затем следует провести окучку саженца этой же плодородной смесью.

На заметку: сразу же нужно поставить деревянный костыль для последующей подвязки растущих лоз.

После того, как Аметист дал корни и молодые побеги его надо освободить от окучивающего слоя почвы.

После проведения посадочных работ на протяжение нескольких лет нужно оберегать виноград.
Нужно помнить, что он требователен к своевременному рыхлению междурядий и уборке сорной травы. Для профилактики болезней неплохо проводить профилактическую обработку кустов трёхпроцентной бордоской.

Хорошему урожаю отличающемуся высоким качеством плодов способствует полив каждого растения в объёме 10–15 литров.
Не нужно забывать и о формовке кустов с целью предотвращения излишней загущённости, нормирования нагрузки на растение.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector