Виноград Аметист Новочеркасский

Виноград Аметист Новочеркасский Сорта винограда

Одна из последних разработок ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – сорт Аметист Новочеркасский. «Родительской парой» его являются «Восторг» и «Восторг красный».
Новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная российскими селекционерами, отличается интересной окраской и весьма необычным вкусом, способным изменяться по ходу созревания ягод, что является ее своеобразной особенностью.

Сорт очень быстро получил широкое распространение, после чего стали появляться первые впечатления о новом гибриде. Как и полагается при испытании новых форм, сообщения были разные, но в целом большинство фермеров отметили привлекательный внешний вид гроздей и своеобразный вкус ягод. Особенно понравился Аметист Новочеркасский виноградарям из более северных регионов.

Внешний вид

Виноград Аметист НовочеркасскийСреднерыхлые грозди – красивые, крупные, имеют цилиндроконическую форму. Масса колеблется от 500 до 800 грамм. Ягоды довольно большие – весом от 6 до 8 грамм каждая, имеют удлиненную форму. Тонкая, вполне съедаемая кожица скрывает под собой мясисто-сочную, хрустящую мякоть с приятным гармоничным вкусом, по мнению знатоков, немного напоминающим вкус сливы. Окраска ягод может видоизменяться по мере созревания: эффектные темно-розовые ягоды при перезревании немного темнеют и приобретают темно-малиновый оттенок. Многие владельцы виноградных хозяйств не советуют доводить данный сорт Аметист Новочеркасский до состояния перезрелости.

Качественные характеристики

Виноград Аметист НовочеркасскийАметист Новочеркасский считается гибридом раннего и очень раннего срока созревания. К примеру, в окрестностях Новочеркасска виноград достигает спелости уже к концу июля или к началу августа.
Кусты данного сорта характеризуются силой роста средней и выше средней. Цветок обоеполый.
Лоза вызревает практически по всей длине. Большинство виноградарей отмечают повышенную урожайность нового гибрида и его склонность к перегрузу, вследствие чего возникает необходимость в нормировке соцветиями.
Сорт показал себя достаточно морозостойким – до минус 24-25 градусов.
Хотя об окончательных выводах по части восприимчивости к грибковым заболеваниям говорить еще рано, практически всех фермеров порадовали высокая устойчивость к болезням (на уровне 2,5 баллов) и растрескиванию ягод. Кроме того, виноград оказался непривлекательным для ос, что также является немаловажным его достоинством.

По поводу вкуса мнения также разделились, однако Аметист Новочеркасский получил неплохую дегустационную оценку – 8,1 балла. Виноград набирает сахаристость от 15 до 23 %. Кислотность составляет 5,7 г/л.
Транспортабельность вызревших гроздей отмечается как очень высокая, что является существенным преимуществом для винограда столового направления.

Особенности ухода

Формировки виноградных кустов используются по большей части горизонтальные кордонные или веерные и зависят от климатических условий. Обрезка лоз плодоношения – на 4-6 глазков. Оптимальной для этого сорта считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на один куст.
Ввиду достаточно высокой морозоустойчивости виноград не требует укрытия на зиму. Частые ливневые дожди могут нанести растению серьезный ущерб, поэтому желательно провести профилактические опрыскивания.

Замечено, что ягоды сорта Аметист Новочеркасский могут долго висеть на кусте, вплоть до октября месяца. При этом они не портятся и сохраняют свой привлекательный внешний вид: не лопаются и не растрескиваются. Однако опытные садоводы все же не советуют передерживать Аметист Новочеркасский, чтобы не давать ему перезреть. От этого ягоды начинают постепенно темнеть, и цвет становится некрасивым. Меняется и присущий ему приятный сливовый вкус – по некоторым отзывам, он приобретает «вялено-копченый» оттенок.

Данный сорт появился на рынке совсем недавно – в начале 21 столетия. В связи с этим многие его качественные характеристики находятся на стадии изучения. Но уже сейчас отмечены несомненные плюсы этой новой гибридной формы. Прежде всего, это ранний срок созревания. Далеко не каждое растение может похвастаться спелостью ягод в конце июля – практически в середине лета. К тому же его великолепно окрашенные темно-розовые грозди и необычный вкус с оттенком сливы говорят о его хорошей товарности, что в сочетании с отличной транспортабельностью и устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам важно для столового винограда.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что гибридная форма Аметист Новочеркасский в скором времени займет достойное место на приусадебных участках любителей винограда.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector