Виноград Альминский

 

С давних времён человечеству известен виноград. Его ели просто так, из него варили вино. Кстати, возраст самой старой бутылки 1690 лет! Хотя, предполагается, что люди употребляли вино гораздо раньше, ведь речь шла только о сохранившихся бутылках. Оно было любимым напитком не только жителей древнейших цивилизаций, а также и людей античных времен.

Например, у жителей Эллады пользовалось популярностью разбавленное вино, ведь от чистого они быстро хмелели, так как раньше содержание алкоголя в этом напитке было существенно выше. Спартанцы же виноград в чистом виде ели редко ввиду их образа жизни, вино, даже разбавленное было под запретом. Пить его можно было только рабам (их заставляли, чтобы они не могли бунтовать и подавали наглядный пример вредности алкоголя для спартанца), и не многим спартанским гражданам и то только после разрешения властей.

Или, например, граждане великой Римской Империи, что потребляли вино в количествах, несоизмеримых с греческими. Каждый из них был большим ценителем вина. Весь урожай винограда с одной плантации мог уйти лишь за один пир какого-нибудь богатого человека. И это все потому, что вино считалось одним из вкуснейших алкогольных напитков по меркам того времени. По дошедшим до нас историческим документам, рабы едва успевали заносить новые бочки с вином в главную залу, где проходил пир. А при том, что античные пиры могли не заканчиваться месяцами, то тяжело представить, каков же на самом деле был расход вина, ясно только, что он был колоссален.

Но виноград в то время потребляли в большом количестве не только в виде вина, но и в свежем виде. Культ этой ягоды в античности достиг того, что стал частью этикета. Например, встретить богатого гостя и не угостить его гроздью винограда считалось очень дурным тоном и само по себе как бы заявляло, что собеседники не являются друзьями, а скорее наоборот.

Однако же время вечно, оно всегда идёт так как положено. Что-то в мире меняется, а что-то остаётся прежним. Прежней осталась и любовь людей к вину и винограду. Ведь каждый из нас знает вкус и цвет, подавляющему большинству он очень нравится. У некоторых людей виноград частый гость на обеденном столе. А кто-то и разводит его на своем участке, для своих нужд и для продажи.

Ниже будет рассказано о сорте винограда полученным в НИВиВ «Магарач» при использовании двух видов, и которому присвоено название Альминский, отличающимся от других сортов своей сладостью(30 грамм сахара на 100 куб. сантиметров) и использующийся преимущественно для виноделия.

Описание сорта

Виноград АльминскийИтак, Альминский — это разновидность технического винограда, который отличается от столового большей сочностью (85%). В основном, его используют для приготовления экологически чистых соков, нектаров, а так же для приготовления различных вин с характерным сортовым запахом (у вин, приготовленных из разных сортов винограда совершенно отличные друг от друга ароматы).

Срок полного созревания у данного сорта средний (максимум 145 дней). Средняя урожайность – до140 центнеров на гектар. Этот виноград обладает большой устойчивостью к заболеваниям, таким как серая гниль, ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса и вредителям — филлоксере. Также этот сорт известен своей устойчивостью к морозу (до-21) и засухе.

Альминский обладает редким сортовым ароматом не похожим на другие. Вкус очень приятный с очень ощутимым мускатным вкусом. Грозди у него средние, не правильной формы (которая важна только для столового винограда). Цвет насыщенный темно-красный. Имеет круглую ягоду средней величины.

Очень удачный сорт для приготовления разных вин – столовых, крепленных и сухих. Цвет у вина из Альминского гибрида насыщенный золотистый.

Посадка и уход

При должном уходе данные сорта дают высокий урожай уже в первый год. Альминский хорошо укореняется и приживается. В отличие от столового винограда не прихотлив. Опыляется при любых погодных условиях. Плоды, находясь на кусте даже после созревания, не осыпаются, не лопаются, не высыхают.

Время высадки саженцев либо весной, в хорошо прогретую почву, либо осенью до заморозков. Землю на грядах перекапывают, хорошо удобряют. Саженцы Альминского высаживают в лунки, на дне которых предварительно утрамбовывают щебень, нужный для хорошего дренажа. Почва должна быть хорошо пролита, но не переувлажнена. Иначе замедлится рост и созревание плодов. Чтобы избежать гнили на корнях делают отводы в виде канав для устранения излишков воды. При засухе для продолжительного сохранения влаги обязательно прибегают к рыхлению. За полмесяца до сбора урожая прекращают полив, рыхление и опрыскивание.

В Украине Альминский внесен в Реестр промышленных растений в 2007 году.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти