Виноград Алина

Сорта винограда

Виноград АлинаАлина – виноград столовой линии, полученный учёными-селекционерами Краснодарского научно-исследовательского института путём скрещивания Мадлен Анжевина с Мускатом Гамбургским.

Это среднепозднее растение, плоды которого созревают к концу сентября, показатель урожая высокий, до 210 ц/га.

Ягодные кисти конусные, зачастую сдвоенные, среднеплотные, по своей массе от 0,3 до 0,35 кг.
Виноградинки весом не превышают 5,1–5,5 г. и содержат в своём составе по 1–2 семечки. Ягоды круглые, тёмного красного окраса с оттенением фиолетовым или тёмно-синим цветом. Мякоть плодов сочная, мясистая, обволакивающая, с нетолстой оболочкой. Вес ста ягод достигает 0,52–0,55 кг.

Вкусовые качества насыщенные мускатом. Содержание сахара – 18–19,4 г/л, кислота – 6.9–7,6 г/л. Дегустаторы оценивают свежесорванный виноград на 8,4–8,5 баллов.
По сопротивляемости грибковым возбудителям сорт приравнивается к Мускату Гамбургскому, устойчивость к филлоксерозу – 3 балла. На период зимы необходимо дополнительное укрытие лозы.

Разновидности

Алина запорожская – получена учёными института виноградарства и виноделия им В.Таирова путём гибридизации Подарка Запорожья и Оригинала.
Это столовый сорт, раннего и среднераннего созревания. Период вегитации от 118 до 125 дней.
Хорошо размножается корнесобственными саженцами, которые набирают большую силу роста.
Ягодные кисти большие (0,450 –0,6 кг), конусные, средней рыхлости.
Виноградинки большие, размером 30х20 мм, овальной формы, нежного розоватого окраса (за что сорт и получил своё красивое название), приятные на вкус, содержащие высокий процент сахара.

Мякоть плодов сочная и мясистая, оболочка практически не ощущается при пережёвывании.
Лозы отлично вызревают, укоренение черенками хорошее. Неплохо совместим с различными сортами подвоев.

Высаженные однолетки отличаются развитыми корнями, и при правильной высадке и уходе дают урожай уже на следующий год.
Плодоносные лозы составляют порядка 70–85%, нагрузка гроздями на один побег – не более 1,5–1,8.
При этом нагрузка на одно растение составляет 35–45 почек, обрезание лозы лучше всего производить на 8–12 почек.
Алина хороша в качестве привоя на подвоях отличающихся сильным ростом, с умеренным нормированием нагрузки побегами, и обязательной вырезкой слабых лоз.

Уход

Виноград хорошо откликается на внесение удобрений, как органических, так и минеральных. Любит периодические оросительные водные процедуры.
Наиболее подходящие почвы – песчаные и супесчаные, которые хорошо прогреваются и поддаются дренажу.

Для получения наиболее крупных кистей проводят формирование мощных кустов с большой массой одревеснелости.
Виноград восприимчив к жёсткому контролю за нагруженностью ягодами и молодыми побегами.
Если кусты слишком загущены, то процесс опыления затруднён, поэтому в преддверии периода цветения хорошо прищипнуть вершинки лоз и удалить листочки вокруг соцветий.
Алина, при достаточном прореживании и осветлении, даёт плоды с высокими товарными свойствами.

На заметку: растение не любит большой влажности, а также перенасыщения органикой и азотом. Это особенно актуально для периода вызревания ягод. Но зато отзывчиво на внесение фосфора и азота.

Для профилактики заболеваемости милдью посадки нужно обрабатывать препаратами с добавкой раствора против оидиума.
Кусты этого сорта хорошо переносят холода до –260 С, при условии укрытия плёнкой, сохраняя урожайность до 100%.
Если условия окружающей среды сухие и жаркие, то лучше провести ещё одно опрыскивание против возбудителей оидиума в период созревания плодов.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector