Виноград Александрит

Виноград Александрит Сорта винограда

Виноград АлександритАлександрит – раннеспелый столовый сорт, полученный любителем-селекционером В.Капелюшным путём скрещивания Воскового и Кишмиша Новочеркасского. В реестре значится под номером 1-13-3.

В мировой селекции этот сорт наиболее молодой. Достижение полной технической спелости происходит через 110–120 суток, в холодноватых климатических условиях период вегетации может возрастать.

Цветки растения гермафродитные. Виноград характеризуется среднесильным ростом лоз.
Виноградинки довольно большие (24х20мм), весом 5–6 г, походят на овал, белого окраса с янтарным оттенком, при полном вызревании становятся розовато-белыми, отличаются сочностью и мясистостью мякоти. Вкусовые качества плодов имеют сортовые особенности в виде кисло-сладкого оттенка, положительной стороной является их бессемянность. Кисти достигают массы 0,4–0,6 кг, в среднем – 0,5 кг.

Виноград содержит сахар в количестве 23–25%, что и придаёт ягодам удивительный вкус.
Оптимальная обрезка производится на 8–10 почек, а нагрузка на одного растение не должна превышать 40–45 почек.

Александрит отличается хорошей сохранностью вызревшего урожая, который долгое время остаётся товарным на вид. Поэтому многие садоводы любят выращивать его для длительного хранения, чтобы после завершения основного периода вегетации многих сортов, можно было побаловать своих родных и знакомых вкусными плодами.

Кроме того, виноград хорошо совместим с подвойными сортами. Лозы ранних сроков вызревания, черенки отлично укореняются.

Александрит довольно устойчив к таким болезням, как милдью (2,5–3 балла), оидиум (2,5–3 балла), серая гниль (2,5–3 балла). Это даёт этому сорту преимущество, которое заключается в отсутствии необходимости обработки растения различными химическими препаратами для защиты от заражения этими опасными болезнями.

Его устойчивость к холодам находится на уровне –25 градусов Цельсия.

На заметку: садоводы могут не спешить с уборкой созревшей части урожая, т.к. кисти хорошо хранятся прямо на кустах, оставаясь очень привлекательными внешне.

Кроме того, Александрит прекрасно транспортируется, и долгое время может сохраняться, не теряя при этом своих экстерьерных качеств, уже после сбора урожая.
Виноград не притязателен к условиям выращивания, не требователен к плодородию почвы – достаточно соблюдения основных агротехнологических требований и приёмов, которые обычно применяются в виноградарстве. Для защиты от повреждения птицами и грызунами можно использовать специальную проволочную сетку, либо укрывной метериал.

Используют сорт в основном в свежесорванном виде для детского и диетического питания. Впрочем, он очень востребован и со стороны взрослых, благодаря своему неповторимому вкусу и высококачественным особенностям плодов. Ягоды этого растения хозяйки применяют для домашних заготовок – приготовления компотов, джемов, варений.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector