Виноград Александр

 

Каждый садовод, увлекающийся выращиванием винограда, имеет в своей коллекции несколько любимых столовых сортов. Называются они так именно потому, что их приятно положить на стол. Одновременно с превосходными вкусовыми качествами и высокой сахаристости, являясь отличным сырьем для вина, они обладают высокими показателями для использования напрямую в пищу. Грозди таких видов обычно красиво выглядят, что является не последним фактором при селекции столовых форм. Также важным при их выращивании считается величина ягод, съедаемость кожицы и наличие косточек внутри плодов.

Среди универсальных видов винограда отдельное место занимает Александр. Это один из наиболее распространенных сортов для выращивания в северной полосе. Сохраняя свои высокие вкусовые показатели, этот вид крайне стоек к низким температурам, что и завоевало ему особую популярность в России.

История создания

Сорт селекционирован в Институте НИИ сельского хозяйства Башкири совместными трудами нескольких высококвалифицированных специалистов. В честь умершего на войне сына одной из них– Л.Н. Стреляевой, и был назван полученный продукт. Вместе с ней над работой трудились М.Г. Абдеева и Н.В. Майстренко.

Сорт внесен в Государственный официальный реестр достижений селекции России в 1999 году.

Внешние качества

Виноград АлександрЛоза обладает чрезвычайно красивыми листьями крупного размера и темно-зеленого цвета. Форма листа ассиметричная со слабым опушением снизу в виде паутинки. Растение цветет обоеполым цветком.

Ягоды этого сорта среднего или мелкого размера, как правило правильной округлой формы. Вес средней ягоды до 2-3 грамм. Цвет темно-розовый или рубиновый. Плоды собираются в грозди мелкого размера цилиндрической формы, однако крайне ветвистые и с короткими плодоножками. Плотность грозди средняя или низкая при среднем весе не более 150 грамм.

Мякоть внутри ягоды александра очень сочная и мягкая, с превосходным вкусом, дающая прекрасный специфический аромат. Получаемый сок бесцветный и обладает невысокой сахаристостью – до 15% при кислотности сусла 1,5 г/л.

Технические характеристики

Александр относится к видам особо раннего созревания, начинает давать первые почки уже в апреле, а в среднем вегетационный период длится до 160 дней. Первый полностью созревший виноград можно собрать иже в июле. В теплом климате раннее созревание можно считать преимуществом, однако при суровых погодных условиях необходимо проводить комплекс дополнительных мер по защите куста от замерзания и последующей гибели плодоносящих побегов. Укрытие этого вида обязательно.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к полевым и грибковым заболеваниям, таким как серая гниль, милдью, а также насекомым и вредителям. За счет своей низкой повреждаемости внешней средой, транспортабельность этого сорта очень хорошая. Для винограда с подобными показателями вызревания и сахаристости, он достаточно устойчив к холодам, переносит зиму до -23°, однако требует укрытия за счет своей ранней созреваемости. Ранние почки могут попасть под поздние апрельские заморозки.

Урожайность этого вида крайне высокая – более 130 ц/га, при хороших погодных условиях доходящая до 160 ц/га. Выживаемость побегов крайне высокая и вызревание их происходит быстро. Рост куста этого растения очень сильный. Рекомендуемая формировка куста веерного вида, четырехрукавная. Высадка по схеме 1,5х2,5 метра. Виноград не потребует особой почвы, удобрений или обработки химикатами за счет естественной повышенной сопротивляемости к болезням. При низком весе грозди и правильной нормировке кустарника нет необходимости проводить короткую обрезку лозы, в этом случае у александрамасса достоинств и можно проводить обрезку на 5-6 глазков.

Созревшие ягоды долго могут оставаться на кусте, даже при высокой влажности окружающей среды, не подвергаются воздействию плесени, не трескаются. Поэтому обладают высокой транспортабельностью и товарными качествами.

Бесспорным достоинством является высокая созреваемость побегов этого растения, достигающая более 80% от первоначальной высадки. Куст обширно разрастается даже без особых условий ухода. Живет это растение до 5 лет, однако в течение этого времени приносит большой урожай.

Столовые сорта ягод всегда ценились виноделами как необходимые для выращивания на участке. Зачастую они становятся основой для экспериментов в изготовлении напитков, привнося в каждый купаж нотки особенного вкуса. Внешнее описание растения соответствует высоким стандартам, обеспечивающим прекрасно выглядящую лозу на любой площади.Цвет ягод и получаемый сок дают прекрасный букет при производстве вин и коньяков высокого качества, нейтральный вкус станет основой для создания прекрасных купажей.

Вино, изготовленное из этого сорта, считается ценным и обладает крайне высокой дегустационной оценкой (8,5 балла). Александр станет источником прекрасного винного сырья и внешним достоинством хозяйства как профессионального винодела, так и любителя. Выбрав его в качестве домашней культуры, каждый оценит его достоинства.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти