Виноград Айгезард

«Айгезард» считается восточным столовым виноградом. Он был выведен в 1960 году в Армении путем скрещивания сортов «Катта Курган» и «Паркентский». Этот виноград имеет очень вкусные и сочные плоды. Выращивать его лучше в теплых странах с мягким климатом.

Описание сорта

Виноград АйгезардЛистья средних размеров, пятилопастные, без опушения, цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Пластина блюдцеобразная. Верхняя поверхность листьев сетчатая, морщинистая, иногда «пупырчатая». По краям имеются зубчики. Осенью листья становятся желтого цвета. У данного сорта цветки и женского, и мужского пола, которые чаще всего имеют около 5-6 тычинок.

У молодых побегов наблюдается легкая опушенность. После вызревания они становятся бледно-желтого оттенка, а узлы – коричневого. Листочки на молодых побегах зеленоватые, с двухсторонним едва заметным пушком.

Ягода «Айгезард» довольно больших размеров, длина каждой может достигать от 28 до 32 мм, а ширина – от 20 до 22 мм. Форма у них слегка продолговатая, стороны плодов выпуклые. Цвет ягоды розовый. Также на ней зачастую имеется восковой налет. Кожица неплотная, но довольно прочная, съедаемая. При еде не ощущается. Мякоть внутри плода мясистая и сладкая. Внутри примерно от двух до четырех темно-коричневых косточек, которые имеют овальную форму.

Гроздь «Айгезарда» крупная, ее длина порой может доходить до 22 см, а ширина – до 16 см. Форма конусовидная, плотность грозди средняя. Обычно гроздь весит около 600 грамм.

Характеристика сорта

Виноград АйгезардКуст относится к сильнорослым. Из всех побегов вызревает около 85 %, что довольно неплохо. Срок созревания поздний. Почки начинают распускаться к середине или концу апреля, а в первых числах июня они зацветают. Начинают созревать ягоды в начале августа, а собирать урожай можно уже в конце сентября. От начала распускания почек до сбора урожая проходит от 160 до 170 дней, при условии, что погода будет стоять преимущественно теплая.

Глазков на лозе следует оставлять около 7-8, а на кусте нагрузка должна быть не более 60 глазков.

«Айгезард» славится хорошими урожаями – как минимум от 180 до 220 ц/га. Сахаристость ягод в конце сентября, т.е. при полном созревании, варьируется от 18 до 20 %. Кислотность составляет от 6 до 7,5 г/л.

Но, к сожалению, у этого сорта довольно низкая морозоустойчивость. Его необходимо укрывать на зимний период. Намного лучше дела обстоят с устойчивостью к вредителям и болезням, которая находится у винограда на среднем уровне. Устойчивость к милдью оценивается на 3 балла. Чтобы предотвратить какие-либо заболевания, необходимо систематически опрыскивать кусты специальными растворами.

Данный сорт обладает высокими транспортабельными и товарными качествами. Употреблять ягоды можно в свежем виде, а также использовать для приготовления десертов и напитков. На дегустации виноград оценили на 9 баллов по 10-балльной шкале.

Чтобы повысить урожайность, необходимо питать почву следующими полезными веществами:

  • азот поможет листьям расти;
  • фосфор необходим в период цветения;
  • калий ускоряет созревание;
  • медь делает растение более морозоустойчивым;
  • бор помогает сделать вкус ягод более сладким;
  • цинк повысит урожайность.

Кроме того, не стоит забывать регулярно проводить прополку сорняков, прореживать грозди и рыхлить почву. Ваше внимание и забота пойдет «Айгезарду» только на пользу.

«Айгезард» очень подходит для выращивания в теплых районах. Если вы решили вырастить у себя на даче или приусадебном участке этот виноград, вы не пожалеете. Он всегда будет радовать вас высокими урожаями.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти