Виноград Агадаи

Виноград АгадаиАгадаи – столовый виноград родом из Дагестана. Созревает в среднепоздние сроки.

Листовые пластинки овальные в поперечном сечении, имеют пять лопастей, глубоко рассечены, светлого зеленоватого окраса, без опушения.

Цветок растения гермафродитный. Ягодные кисти большие, среднеплотные, имеют форму цилиндра с конусным заострением к низу, длина её порядка 30 см. Вес их в среднем составляет 800 г, максимально до 1,3 кг.

Виноградинки довольно крупные (6–8 г), похожи на овал, светлые, желтовато-зеленоватые, при попадании прямых солнечных лучей приобретают розоватый оттенок. Восковой налёт на них имеет среднюю толщину.

Оболочка плодов нетолстая, плотно сросшаяся с мякотью. Сама мякоть упругая, не очень сочная, с хрустинкой, но по мере созревания и в процессе хранения вкус её значительно улучшается.

Вкусовые качества непритязательные, с терпкостью. Внутри ягод по 3–5 семян большого размера.

Агадаи зреет постепенно, содержание сахара при вызревании не более 14–15%, кислота на уровне 5–9 г/л.

Вегетационные сроки от 138 до 160 суток, в случае, если суммарная температура в эти дни была не ниже 29550С.

Виноград сильнорослый, при этом лозы хорошо созревают. Обрезку лучше всего производить длинную на 8–12 почек, можно и до 14, т.к. плодоносность из них сохраняют только 0,7, а если зима очень холодная, то и ещё меньше.

Холодостойкость Агадаи не более –150 С, на зиму необходимо сооружать укрытие, но относительная засухопереносимость неплохая.

Виноград показывает урожаи от 100 до 130 ц/га и более.

Проявляет устойчивость к солончаковым почвам, слабо повреждается клещами.

Растение плохо сопротивляется милдью, среднеустойчиво по оидиуму, неплохо – по серой гнили.

Для формирования куста нужна многолетняя древесина в значительном количестве, поэтому формовка должна быть большого размера, чтобы поддержать нормативную продуктивность. Лучше всего подойдёт многорукавный веер.

Привлекателен для садоводов своей хорошей переносимостью транспортировок, в условиях близких к домашним прекрасно сохраняет структуру ягод в течение 90 дней, подходит к новогоднему столу.

Многие садоводы применяют сорт для сохранения в свежем виде до самой зимы, а также пускают на домашние заготовки в виде варений и мариновки.

Плоды растения хороши для спиртования и дальнейшего использования в производстве печенья и конфетных изделий.

Благодаря сохранности витамина С и множеству полезных микроэлементов в соке, его широко используют для получения мармеладов, и в качестве сырья для бекмеса и чурчхелы.

Варенье из ягод получают в соотношении 1 кг к 0,5 кг сахара. Это отличный сорт для консервированных компотов, где хорошо сочетается с фруктовыми ассорти.

Сок из плодов растения идёт для приготовления вин.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти