Виноград Адлер

Виноград АдлерНовый сорт винограда был получен в научно-исследовательском институте (ВНИИВиВ) им. Я.И. Потапенко в России. В основу легли сорта Августин и Талисман. Создан был совсем недавно. Работы по его усовершенствованию и поднятию урожайности ведутся и теперь. Адлер — это столовый сорт винограда раннего срока созревания. В зависимости от климатической зоны выращивания, ягоды могут созревать от 110 дней до 120. Получается, что урожай можно снимать уже в середине августа. Цветок обоепалый. Очень хорошо развивается куст. Быстро наращивает зеленую массу. В первый год посадки дает прирост ветвей до 5 м. Он не капризен. При правильной посадке проблем с укоренением не бывает. Можно при желании прививать. Имеет крупные грозди. Они достигают до 600 г. Бывают и крупнее при достаточном количестве влаги, подкормках и соблюдении агротехники при выращивании. Ягода по плотности средняя. Имеет приятный гармоничный вкус и достигает в среднем 12 грамм. Ягоды сорта Адлер имеют овальную форму и зеленый цвет в стадии спелости. При полном вызревании приобретают янтарно-золотистый оттенок. Выглядит очень привлекательно. На лозе после вызревания виноград может оставаться еще примерно месяц. При этом товарные и вкусовые качества он не теряет. В стадии собранного урожая сохраняется еще около двух месяцев при правильных условиях хранения. Ягоды набирают осень быстро сахаристость. Виноград имеет по своим дегустационным свойствам балл 8,9. А высшим признан 9. Получена практически высшая оценка. По урожайности сорт стабилен и высок. Есть небольшой процент вероятности поражения мильдью и оидиумом. Устойчив к серой гнили. Таких поражений не было замечено. Считается достаточно устойчивым к заболеваниям. Зимой выдерживает температуру до -24С. В южных районах считается не укрывным. В более северных широтах на зиму необходимо укрытие.

Посадка

Как и любой другой сорт винограда, Адлер желательно садить весной. Легче приживаются корни. Молодой саженец получает меньше стресс. Под влиянием теплых температур он быстрее пускается в рост. И к зиме будет достаточно окрепшим. Посадочную яму лучше приготовить осенью. Весной только вносят полезные вещества. Обязателен обильный полив. Почва должна быть влажной, не пересыхать. Но и заливать саженец нельзя. Произойдет гноение корней, и он может погибнуть. Желательно использовать мульчу в виде опилок или травы.

Свойства и применение

Всем достаточно хорошо известно, что виноград очень полезен.  В нем имеется огромное содержании глюкозы и фруктозы. А они являются главными поставщиками энергии в организм человека. Также виноградные ягоды содержат большой набор аминокислот, которые отвечают за многие процессы в организме человека. Это умственное и физическое развитие, обмен веществ, гормональный фон, правильный ток крови по сосудам, слух, зрение, нервное состояние., мешает образованию опухолей и многое другое. Помогает вывести тяжелые металлы из организма человека.

Имеет очень широкое применение. Из ягод делают сок, вино, ликеры, настойки. Ягоды сушат и получают изюм. Также применяется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. Выбор огромен. По своей энергетической ценности содержание полезных веществ и минералов сравнить можно только с клюквой. Но из-за приятной вкусовой сладости употребляют его в пищу в гораздо большем количестве.

Уход за лозой

Правильная посадка имеет большое значение для дальнейшего развития лозы. Но необходим и соответствующий уход. Формировать куст надо как веер в четыре рукава. Обязательна подвязка. Адлер дает мощное прибавление в росте. Нельзя забывать о прополке, поливе и мульчировании почвы. Подвязку необходимо делать от корня по стволику. Никогда нельзя начинать с верхушки. Саженец лучше садить с небольшим уклоном. Зимой подвязать получится проще. Укрывать можно спанбордом или другим нетканым материалом. При таком укрытии саженец не преет при перепадах температур и большой влажности. Обязательно требуется осуществлять подкормку. Лучше, если это будет органика. Так безопаснее и полезнее для здоровья. После сбора урожая , виноград подкармливать не нужно. Надо дать лозе вызреть перед зимой, чтобы не произошло вымерзание. Урожай не желательно долго оставлять на ветвях. Пусть происходит нормальная подготовка винограда к зиме. Для полного и быстрого вызревания, нельзя допускать сильную залиственность. Лозе нужно проветривание.

Для нормального развития виноградной лозы сорта Адлер очень важное значение имеют подкормки. Недостаток какого-либо элемента ведет к неполноценному развитию куста и к потере части урожая. Так нехватка магния приводит к изменению цвета листа до желтого и белого. А затем и к опаданию не только листьев, но и ягод. Нет фосфора, значит, что замедляется рост ягод, соцветия опадают. Урожая уже не увидеть. При недостатке калия, лист становится темно-фиолетовым, а затем чернеет. Происходит отмерание листовой части и гроздей. Если не хватает азота, перестают распускаться почки. Замедляется рост. Лист становиться слабым и вялым, в последующем опадает. Соцветия не завязываются. Урожая тоже не будет. А если же мало бора, то признаки его нехватки можно увидеть, как комплекс минусов при недостаче калия и азота в развитии и росте винограда.

Если брать в целом, то Адлер имеет преимущество перед Августином и Талисманом по вкусовым качествам. Он вобрал в себя их плюсы и постепенно набирает популярность у населения.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти