Вино хванчкара красное

Вино хванчкара красноеГрузия – регион с уникальной историей виноделия и каждый произведенный здесь сорт напитка имеет свой характер, отличающий его от всех остальных. Все грузинские вина отличаются от европейских, поскольку регион имеет полностью отличный от Европы климат и почву, соответственно давая совершенно другие вкусовые качества винограду, выращиваемому здесь. При высокой конкуренции на рынке красного вина в мире, даже на уровне производителей внутри страны существует очень жесткий отбор по качеству. Одним из самых именитых и зарекомендовавших себя не только в Грузии, но и во всем мире, можно по праву назвать марку Хванчкара. Это полусладкое вино заслужило лучшие награды от международных специалистов и виноделов

История напитка

Благоприятные, хорошо увлажняемые земли Грузии в сочетании с Кавказскими горами и теплым южным климатом стали идеальной средой для выращивания даже самых требовательных сортов красного винограда. Сырье для Хванчкары произрастает на территории области Рача, особенно в Амбролаурском районе, которые известны часто случающимися при понижении температуры заморозками. Еще в 19 веке местные князья Ливан и Дмитрий Кипиан случайно обнаружили, что виноград, переживший такой легкий мороз, дает вину особый привкус.

Сначала напиток производился исключительно для местного пользования, однако в 1905 году грузинские князья – виноделы решили попытать удачу на известной европейской выставке виноградарей в Бельгии. Не особо надеясь на успех, зная многовековую историю виноделен средней Европы, князья были полностью поражены, когда получили первый приз и золотую медаль за качество от бельгийского короля Леопольда Второго.

С тех пор это полусладкое вино начало распространяться по всей Европе, с 1932 года приобретя свое современное название, а во времена правления Сталина было официально признано его любимым напитком. Отношения Хванчкары с Россией особые потому, что в последние 9 лет импорт всех грузинских вин был остановлен. Лишь в этом году Роспотребнадзор снял свои ограничения и определенные марки вин начали поступать на российский рынок.

Несмотря на уникальность технологии и вкусовых свойств красного винограда, использованного для этого напитка, прошло много лет прежде чем он получил статус геграфического. Лишь в 2012 году в Грузии запатентовали название Хванчкара как местного аппеласьона, производящего уникальный продукт. Это название не может употребляться для производства за пределами области Рача.

Особенности производства

виноград АлександроулиСорта винограда, традиционно используемые для этого продукта, называются Александроули и Муджуретули и вызревают они только в особенных климатических условиях области Рача. Их красные ягоды полностью насыщаются танинами и сахаром в процессе вызревания, но за счет особой технологии брожения ферментируются иначе.

После сбора ягод и отделения их от гребешков, полученная масса сбраживается на мезге — вся смесь раздавленных ягод, без процеживания. Холодным брожением называется содержание сусла в холодных условиях и даже заморозках, при которых процессы на несколько часов могут замедляться или останавливаться. Для этого сусло помещают в специальные глиняные кувшины и закапывают в землю. При прерванном процессе ферментации в продукте сохраняется естественный остаточный сахар, от 5 до 7%, что не является высоким показателем его содержания, но придает напитку уникальные вкусовые качества. Поэтому он и называется полусладким. Технологии в виноделии стремительно развиваются , но рецепты приготовления этого традиционного продукта остаются неизменными веками.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти