Вино Умбрия

Винная продукция Умбрии Виноделие

Тоскана, Лацио, Пьемонт, Сардиния, Умбрия – популярные винодельные регионы Италии. Каждый область славится своими уникальными местными сортами винограда, из которого получается неповторимое благородное фирменное вино.

Умбрия – центральная часть страны. Пожалуй, это единственный регион, абсолютно лишенный выхода к морям, омывающим итальянский «сапожок». От сильных холодных ветров Умбрию с восточной стороны защищает цепочка Аппенин, а на западе – холмистые возвышения. Особенное географическое расположение региона создает благоприятный мягкий микроклимат, лишенный ветров и обильных осадков. Сама природа благоволит возделывать здесь виноград!

Посаженные виноградники простилаются на территорию около 17 тыс. га. Такая площадь позволяет производить порядка 740 тыс. гл вина ежегодно, радуя не только местных жителей, но весь мир.

Из истории

Вино УмбрияПровинция Умбрии – «сестра» Тосканы – долгое время оставалась в нее тени. Виноделие не процветало в производственных масштабах из-за отсутствия возможности вывезти свою продукцию за пределы региона. Географическая изоляция остро сказалась на экономической, ведь рядом не было морских портов или крупных городов.

Первое упоминание о вине, произведенном в Умбрии, относят примерно к 1200 году. Именно в это время возделыванием винограда и виноделием активно занималась местная церковь. Хотя ряд исторических фактов подтверждает, что производство вин имело место еще во времена древней цивилизации – этрусков (I тыс. до н.э.).

Винная продукция Умбрии

Винная продукция УмбрииЕсли составить список всех известных местных вин, то на первом месте по праву будет Орвието. Удивительно, но это белое сухое вино давным-давно производилось сладким! Напиток основан на великолепной комбинации нескольких виноградных сортов, что делает его вкус освежающим, букет – фруктовым, а цвет – блестящим с соломенным отливом. Миндальное послевкусие добавляет особую пикантность. По легенде название перекликается с одноименным средневековым живописным городом, чей Кафедральный Собор сегодня красуется на этикетках фирменных бутылок. Итальянцы рекомендуют подавать Орвието к блюдам из белого мяса или рыбы, предварительно охладив до 11°С.

Еще одной умбрийской гордостью считается Монтефалько Сангрантино. Великолепный и неповторимый вкус обусловлен такими же характеристиками сорта винограда сангрантино, из которого производится. Насыщенный пурпурный цвет в бокале играет фиолетовыми отблесками. Изысканный букет включает в себя оттенки ежевичных ягод, чернослива, спелых красных фруктов и чернозема. Выдержанный временем напиток удивляет коричным, гвоздичным, легким табачным ароматами. В кулинарии правильным будет подавать Монтефалько Сангрантино к запеченному кролику, ветчине, сырам, лазанье, дичи. Температура сервировку около 16°С.

«Младший брат» вышеупомянутого напитка считается Мантефалько, цена которого значительно ниже. Имеются две вариации: белое и красное. Виноград санджовезе и сангрантино лежат в основе красного вина, выдержанного от полутора лет. Виноград греккето и треббьяно дают освежающий белый напиток, прекрасно сочетающийся с легкими закусками и рыбой.

Торджано Россо – винное национальное «сокровище» рубинового цвета, тончайшего аромата и удивительной сверкающей чистотой. Воплощая традиции итальянского виноделия, напиток очаровывает тонами черных и красных ягод, свежестью цитрусовых и теплотой пряностей.

Современное вино Амелия тоже родом из умбрийской провинции. До 2011года оно называлось Коли Америни, но измененные технологии повысили качество и изменили марку. В коллекции имеются все оттенки вин – белое, розовое и красное. Амелия Бьянко изготавливается из белых сортов винограда, половину которого обязательно составляет виноград треббиано. Основынм сырьем для красной Амелии Россо служит сорт санджовезе.

Имея перед глазами этот неполный список винной продукции центральной области Италии, можно смело ориентироваться в выборе вина в любом элитном ресторане.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector