Вино столовое сухое красное

Технология производстваС древних времен людьми были подмечены полезные и лечебные свойства вин, особенно красных. В них сосредоточено большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. А густой, терпковатый вкус этих напитков полюбился во всех уголках планеты.

Сегодня наиболее приоритетными и почитаемыми в мире являются именно сухие красные вина.

Технология производства

Для изготовления красных сухих столовых вин считаются наиболее пригодными столовые сорта винограда, имеющие при полном созревании темно-красные или даже черные ягоды. К ним можно отнести Саперави, Регент, Каберне, Матраса и другие. Своим насыщенным, густым цветом они обязаны красящим веществам, содержащимся в кожице – антоцианам. Поэтому для этого напитка характерной особенностью производства является брожение на мезге.

Технология производства

После сбора урожая, отбирают здоровые грозди винограда и отправляют на переработку. Для изготовления высококачественного продукта, срезанные кисти нежелательно хранить более четырех часов. Отделенные от гребней ягоды, давят или же прессуют, после чего мезгу вместе с суслом помещают в специальную емкость, где начинается брожение. На протяжении всего этого процесса виноматериал необходимо периодически перемешивать, так как мезга, под воздействием углекислого газа, всплывает на поверхность, что способствует развитию уксусных бактерий. Во время активного брожения быстро возрастает и температура мезги. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева виноматериала, это приведет к недоброду или болезни вина. Ежедневно температуру измеряют и записывают, а если она переваливает за отметку +30°C, сразу же начинают процесс охлаждения. После достижения оптимальных вкусовых и цветовых характеристик, мезгу убирают и оставшийся материал дображивает.

Чем моложе напиток, тем сильнее выражена его терпкость, а окрас более яркий и чистый рубиново-гранатовый, но в процессе выдержки вкус приобретает характерную бархатистость, а цвет становится кирпичных, луковых и коричневых тонов.

Сухие красные столовые

Сухое КабернеКоролем среди красных сухих вин по праву считается Каберне. Для его изготовления используют виноград Каберне Совиньон, который произрастает практически во всех уголках планеты, где хоть немного интересуются виноделием. Этому способствует неприхотливость сорта и хорошая приспосабливаемость к климатическим и природным условиям. Сухое Каберне получается умеренно терпким, с ягодным вишнево-смородинным вкусом. Но его визитной карточкой считается присутствие в букете фиалки и сафьяна, то есть кожи. Послужит хорошим дополнением к жаркому из утки или гуся, красному мясу, приготовленному на гриле или же вертеле, жареному цыпленку и ростбифу. В качестве закуски можно выбрать твердые сорта сыров, лучше всего благородный Пармезан. Оптимальная температура подачи 18°C.

Не меньшей популярностью у истинных ценителей пользуется сухое красное вино Мерло из одноименного винограда. Из-за низкого содержания танинов, напиток получается не сильно терпким, но на цветовые и ароматические характеристики это никак не влияет. В молодом Мерло явно чувствуются ягодные тона дикой сливы малины, черешни, ежевики с легким отголоском фиалки. В процессе выдержки букет облагораживается, появляются пряные, шоколадные, инжирные нотки. У него очень ровный и спокойный характер, что позволяет купажировать его с другими сортами для получения более мягких напитков. Подавать к столу лучше при его температуре 17°C. Оно будет сочетаться с простой пищей, без лишних изысков: с жарким из ягненка, лососем, рагу из овощей, тунцом, итальянскими колбасками, томатным супом, курицей. Полутвердые сыры, такие например, как Чеддер или Гауда будут превосходной закуской. Этосухое вино обладает мягким и ненасыщенным вкусом, поэтому не следует забывать что острые, соленые блюда попросту его забьют.

Молодое французское вино Божоле знаменито во всем мире. Оно является моносортовым, для его производства используют виноград Гамэ. Винификация происходит необычным цельногроздевым методом. Цвет напитка насыщено-рубиновый с зеркальным отливом. Обладает мягким, освежающим вкусом с оттенком спелой вишни и приятным фруктовым букетом. Оставляет сочное, продолжительное послевкусие. Французы считают сухое красное Божоле универсальным. По их мнению, его можно употреблять в любое время суток, главное, чтобы компания была отличной. Оптимальная температура подачи 14-16°C. Хорошо подойдет к свинине, зайчатине, козлятине, крольчатине, блюдам из требухи (хвостов, языков, потрохов). Отлично дополнит блюда из пернатой дичи. А вот сыр с ним не гармонирует, но если уж сильно хочется, то лучше остановить свой выбор на мягких сортах Камамбер или Сен-Марселен.

Хорошее красное вино не просто напиток – это состояние души. Пить его – особое искусство. И совершенно неважно, где наслаждаться бокалом этого божественного нектара, главное чтобы оно приносило покой и наслаждение.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти