Вино Сицилия

 

Вино СицилияСицилия является наибольшим островом Средиземноморья, расположившимся в самом центре Европы. Здесь до сих пор сохранилась первозданная красота величественных гор и причудливых скал. На острове можно насладиться отдыхом на изумительно чистых песчаных пляжах и полюбоваться Этной — самым знаменитым действующим вулканом. Огромное число туристов из разных стран стремятся побывать на этом магическом острове не только с целью ознакомления с достопримечательностями. Многие мечтают также попробовать лучшие сорта сицилийских вин.

Сицилия является одним из ведущих регионов Италии, где огромную роль уделяют развитию виноделия. Вместе с Апулией она занимает одно из первых мест по площади, отведенной под виноградники. Многие называют сицилийское вино «солнечным напитком», так как оно содержит в себе энергию солнца, сохранившуюся в винограде. Анализируя результаты археологических исследований, ученые сделали вывод, что виноделие на территории острова возникло очень давно, примерно в 7 веке до нашей эры. Именно в этот период времени с появлением греческих колоний наступило быстрое распространение виноделия по всем регионам острова. Древними греками были завезены многие сорта винограда, которые они стали выращивать в виде высоких деревьев. На монетах, найденных в результате раскопок, можно увидеть древнегреческую богиню Геру, которая угощает вином Зевса. Также были найдены винные кувшины и кубки. С приходом римлян не только продолжилось развитие виноделия, а и появилась прекрасная возможность вывоза вин в другие страны. В это время появляются знаменитые сорта Мамертино, которое очень любил Цезарь, и Фаро, предпочитаемое Плинием.

Несмотря на то, что местное население издавна занималось выращиванием винограда и производило красные вина, на острове долгое время не было своего собственного винного сорта, который отличался бы от других и имел свое ярко выраженное лицо. Только в 17 веке, наконец, появилось десертное крепленое вино под названием Марсала, которое и на сегодняшний день является визитной карточкой острова. Долгое время Марсала не считалось самостоятельным сортом, вплоть до 1986 года. Сейчас Марсала представлена тремя видами: золотым, рубиновым и янтарным.

Для его производства в основном используется местный виноград Грилло. Грилло представляет собой очень распространенный на западе острова сорт белого винограда. Его выращивают на горных склонах, где наблюдаются значительные колебания температур. Именно этот фактор способствует постепенному созреванию Грилло. Грилло отличается повышенным содержанием сахара, благодаря чему наличие алкоголя в вине составляет около 15 – 16%. Марсала, приготовленная из Грилло, обладает способностью долго храниться в бочках. По вкусу она напоминает портвейн и херес со своеобразным привкусом корабельной смолы. При определенном способе выращивания можно добиться повышения содержания сахара в Грилло до 30%. В 30-е годы прошлого века Грилло выращивали на 60% виноградников Сицилии.

Затем это количество стало постепенно уменьшаться. В настоящее время Гриллоиспользуют не только для изготовления Марсала. В последние годы из Грилло производят великолепные сухие вина с неповторимым коктейлем ароматов из цитруса и жасмина, крапивы и перца. Они могут быть освежающими и бодрящими, их можно употреблять с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, с пастой или ризотто. Помимо Грилло существуют традиционные красные виноградные сорта: Неро д’Авола, обладающий легким дымчатым привкусом, Пиньтелло и Нерелло. Из белых сортов наиболее интересными представляются Катаратто и Инзолия, удивительной особенностью которых является способность прятаться при помощи листьев от изнуряющего солнца.

Вино СицилияСегодня годовое количество вина, производимого в Сицилии, составляет 11 млн. гектолитров. В течение последнего пятилетия его качество значительно улучшилось. Созданию прекрасных винных экземпляров благоприятствуют оптимальные природные условия: практически идеальный климат, почвы вулканического происхождения, достаточное количество солнечных дней. Дневная температура воздуха часто превышает 40 С, поэтому сбором урожая приходится заниматься в ночное время. Ветер, спасающий людей от невыносимой жары, оказывает вредное воздействие на виноградники: они начинают преть. Исключение составляют виноградники Регалеали, расположенные в центре острова. Здесь занимаются производством известных во всем мире сухих вин Шардоне и Каберне Совиньон. Сладкие вина также пользуются огромным спросом. Одними из наиболее известных и популярных среди них являются Пассито ди Пантеллерия и Мальвазия делле Липари. Пассито ди Пантеллерия — это замечательное вино из Москато с элегантным, изящным и тонким вкусом. Мальвазия делле Липари – очень редкое вино, которое производят в крайне ограниченном количестве. Издавна известны великолепные вина, производимые неподалеку Катании (второго по величине сицилийского города, расположенного у подножия Этны). Они обладают неповторимым уникальным вкусом благодаря выращиванию на почвах, пропитанных пеплом от вулкана. Эти сухие вина выпускаются под маркой Этна DOC. Они бывают белые, красные и розовые. Вообще, вулкан привлек внимание сицилийцев еще в конце 19 века. В это время наблюдалось повсеместное нашествие филлоксеры – опаснейшего вредителя-паразита. На территории большинства европейских стран виноградники были уничтожены. Почвы вблизи вулкана оказались весьма подходящими для выращивания винограда, вредители просто были не способны к выживанию на них. Местные сорта винограда отлично приспособились к выращиванию в вулканических условиях. В настоящее время здесь можно встретить виноградные лозы, достигнувшие столетнего возраста.

Существует еще одно известное наименование Вега Сицилия, при упоминании о котором иногда возникает путаница Несмотря на свое название, Vega Sicilia не имеет абсолютно никакого отношения к средиземноморскому острову. Вега обозначает растущую у реки растительность, а Sicilia – Цицилия – имя святой.Вега Сицилия — это винодельческое хозяйство, расположенное чуть севернее Мадрида. Эта старейшая испанская винодельня пользуется мировым признанием и заслуженной популярностью. В настоящее время на ней производится уникальные вина Вега Сицилия Unico, Вега Сицилия Reserva Especial иВега Сицилия Valbuena 5. Испанское и итальянское виноделия хотя и имеют много общего, обладают массой различий.

Сицилия является единственным итальянским регионом, где сбор винограда продолжается в течение трех месяцев, с июля до ноября. Туристы стараются посетить остров именно в этот период времени, чтобы иметь возможность насладиться не только ласковым морем и солнцем, а и неповторимым вкусом ароматных сицилийских вин.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти