Вино Шардоне

 

Когда речь заходит о классическом белом вине, вспоминается лучшие марочные сорта, произведенные во Франции. Столовое Шардоне – одно из таких превосходных вин. Это высококачественный напиток, по праву входящий в «золотой фонд» виноделия.

Вкус и аромат

Вино ШардонеВкусовые особенности сорта Шардоне высоко оценены как специалистами-дегустаторами, так и многочисленными поклонниками этого вина во всем мире.

Для него характерны легкие, нежные и очень разнообразные ароматы. Это изысканные яблочно-лимонные нотки и оттенки тропических фруктов, тонкие изящные ароматы ванили, ореха, пряностей и муската. Вино достаточно деликатное с приятным долгим послевкусием, но вместе с тем, плотное и объемное.

Вино может быть совсем молодым, простым, а может стать дорогим и благородным, пройдя долгие годы выдержку в дубовых бочках.

Из чего производят

Вино Шардоне получают из одноименного сорта технического белого винограда. Виноград сорта Шардоне характеризуется небольшими гроздями цилиндроконической формы и вариативной плотностью. Ягоды круглые или слабоовальные, зеленовато-белой окраски с золотистым «загаром» на солнце. Тонкая кожица покрыта восковидным налетом и мелкими крапинками коричневого цвета. В сочной мякоти содержится 2-3 семечки. Выход сока – около 60 процентов. Это одна из основных составляющих для производства шампанского.

Для успешного созревания ягод сорта Шардоне винограду требуется достаточно теплый климат и хорошо увлажненные, богатые известковыми породами почвы.

История и география производства

Родиной сорта является провинция Бургундия (Франция). В старых летописях есть упоминание о глухой маленькой деревушке Шардоне, что в переводе означает «заросшая чертополохом». По мнению исследователей, именно от нее вино и получило свое название. Если верить историческим фактам, то первоестоловое сухое вино было произведено там. Затем начались поставки в другие регионы. В настоящее время считается, что только в Бургундии и другой, не менее известной французской винодельческой провинции, Шампань можно попробовать самое высококачественное Шардоне. Примечательно, что вина, произведенные в этих двух провинциях, отличаются превосходным качеством, но существенно различаются. В более прохладной по климату Шампани получают лучшее в мире шампанское, давным-давно покорившее население всей планеты. А белое столовое вино из Бургундии заслужило мировую славу благодаря своему ярко выраженному самобытному вкусу с тонкими фруктово-цветочными и слегка сладковатыми медовыми нотками. Кстати, самым дорогим вином сорта Шардоне является Монтраше (регион — Бургундия), которое входит в коллекцию самых дорогих и востребованных белых вин класса «гран крю».

В дальнейшем Шардоне стало настолько популярно, что его стали изготовлять практически по всему миру. Во многом это произошло из-за неприхотливости одноименного винограда и его высокой устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. В настоящее время, кроме Франции, вино производят в Италии, Испании, Грузии, Молдавии, Австралии, Новой Зеландии, США и странах Южной Африки. География его распространения очень обширна, однако стоит отметить, что вкусовые свойства вин, изготовленных за пределами Франции, зависят от особенностей региона выращивания винограда и могут значительно отличаться от оригинала.

Особенности производства

Качественные характеристики вина во многом зависят от климатических условий, почвы и винодельческих традиций места произрастания. Принято считать, что из такого прекрасного винограда, как Шардоне, просто невозможно сделать некачественное вино. Однако при изготовлении вина из этого сорта винограда нужно учитывать некоторые нюансы. Следует помнить, что нельзя долго держать ягоды на кусте. От этого они теряют нужную кислинку, а значит, и вино получается более сладким и крепленым. Еще одной особенностью является явное улучшение вкуса при выдерживании в бочках из дуба. Однако чрезмерная передержка в бочках может негативно сказаться на вкусовых качествах вина. Букет приобретает «маслянистость» и невыразительность.

С чем можно сочетать?

Столовое вино сорта Шардоне прекрасно сочетается с дарами моря: устрицами, омарами, креветками, лобстерами, рыбой в холодном и горячем (приготовленной в духовом шкафу или зажаренной на гриле) виде. Это вино можно подать с куриным мясом, а также со всеми видами сыра, в особенности с острыми сортами. Отличная компания Шардоне – фрукты и десерты, а также свежеприготовленные салаты из фруктов, заправленные взбитыми сливками или мороженым.

Подавать к столу вино следует охлажденным до 8-12 градусов. Чтобы лучше ощутить вкус и аромат вина, в качестве посуды лучше использовать широкие прозрачные бокалы на высоких ножках. Бокалы наполняются не более, чем на три четверти. Перед употреблением бутылку желательно открыть заранее, примерно за 30 минут, чтобы вино «подышало».

Утонченный вкус Шардоне давно покорил сердца любителей благородных изящных напитков. При всем многообразии современных винных напитков это вино и сегодня сохраняет свои высочайшие позиции.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти