Вино Сент Эмильон

Географические сведения

Cantenac-FrontРегион расположения маленького Сент — Эмильона — недалеко от Либурне, в правобережье реки Дордонь, департамент Жиронда.
Состав почвы и природные условия местности достаточно разнятся. Холмы с расположенными на них виноградниками на западной и восточной сторонах красиво группируются вокруг Бордо.
Почвы – известковые, гравийные, песчано – глинистые. Небольшой городок, давший название популярному сорту французского виноделия, знаменит на весь мир старинными погребами большой площади, даже местная церковь обладает погребом, вырубленным в скале. Сюда ежегодно съезжаются сотни ценителей винных изысков, чтобы отведать в местном ресторанчике продукцию местных мастеров.

Здесь находится крупнейший кооператив, в котором налажено технически современное и сложное производство вина. Наименование «Сент – Эмильон» разрешено использовать почти тысяче виноградников, расположенных в радиусе 10 км от небольшой одноименной деревушки. Регион поставляет на рынок красные вина неповторимого вкуса, как нельзя лучше подходящие для долгой выдержки. Сорт не так агрессивен и мощен, как напитки сорта Пойака, не столь элегантны, как красные сорта Марго. По качеству и количеству производящегося в регионе красного напитка считается лучшим из апелласьонов столицы округа Бордо.
Законодательно производство вина охватывает территорию, находящуюся в исторических границах коммуны, утвержденной еще в XIII веке английским королем Эдуардом I и включает несколько муниципальных образований Сент — Эмильона, а так же небольшую часть территории города Либурн, расположенного по соседству.

Виноделие сорта

Вино Сент ЭмильонВозделыванием виноградников в коммуне занимаются свыше восьмисот винодельческих хозяйств, производительностью до трех миллионов ящиков в год. Вино созревает в разные сроки: Saint-Emilion AOC полностью набирает зрелость не ранее 3 лет, сорту Saint-Emilion Grand Cru необходимо от 5 до 13 лет для вхождения в достаточное созревание. Самый большой срок вызревания – у Saint-Emilion Grand Cru Class? – более 25 лет.
В Сент – Эмильоне занимаются культивированием знаменитых на весь мир виноградных Каберне, Каберне Совиньон и Мерло, и менее популярных – Карменер и Мальбек.
Вина этих сортов обладают насыщенным ярким цветом, во вкусе ощущается аромат слегка обжаренного хлеба, немного присутствует характерный привкус трюфелей с едва ощутимым терпким ягодным послевкусием. По мере увеличения срока хранения напиток становится только слаще, что делает его еще более любимым среди почитателей французского виноделия.

Классификационные особенности

Сент — Эмильон проходили другую классификацию, нежели все виноградное вино округа Бордо в середине XIXвека, из – за того, что редакцией не были учтены винодельческие производители из Либурна.
Через несколько десятилетий коммунальные хозяйства все же согласились систематизировать продукцию виноделия в особом Декрете. Подписание долгожданного документа состоялось в первых числах декабря 1954 года. Тогда же договорились вносить необходимые правки и изменения каждое десятилетие.
Всего за прошедшее время было опубликовано пять официальных классификаций вин, в которых в разные годы менялась классификация винодельческих хозяйств, а так же количественный состав апелласьонов
Число последних официально закреплено в середине восьмидесятых годов прошлого века: остались Saint-Emilion A.O.C. и Saint-Emilion Grand Cru A.O.C. Кроме них, коммуна располагает четырьмя мелкими апелласьонами. Они тоже могут иметь название Сент – Эмильон и производят несколько разновидностей знаменитого французского напитка, таких как Монтань, Люссак, Сен-Жорж,Пюисген. Все они имеют окончанием своего названия добавление Сент — Эмильон.
Вино этого сорта безоговорочно считается лучшей парой к изысканным сырам оссо-ирати, томм-де-савуа и канталь. Французские повара считают лучшими спутниками Сэнт – Эмильона на столе гарниры из тушеных грибов, бараньих ребрышек и разнообразной дичи. В небольших трактирах на родине сорта его традиционно подают к закуске из квашенной капусты, приготовленной по особому рецепту.
Напитки французских виноделов не одну сотню лет являются лидерами в производстве продуктов из солнечной лозы. Исторические замки, залитые солнцем долины рек, дыхание океана – все во французском виноделии имеет поистине решающее значение для появления на свет неповторимых вкусовых шедевров.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти