Вино Риоха

Солнечная Испания – древняя родина превосходных сортов винограда и уникальных рецептур приготовления красного высококачественного вина. Благодаря мягкому и теплому климату здесь вызревают даже самые требовательные лозы, набирая максимальное количество сахара и танинов. Омываясь морями с трех сторон, Испания также является счастливым обладателем максимального количества солнечных дней. Регион чрезвычайно благоприятен для виноделия, что с древних времен и являлось главной областью занятости испанцев. Самый, пожалуй, знаменитый винодельческий район страны называется Риоха. Очень часто это слово в целом ассоциируется со всеми видами испанских вин, поскольку является самым известным производителем элитного географического вина. Свою популярность район также получил, так как располагающиеся на его территории виноградники географически занимают 60% от угодий всей страны.

История и география региона

Вино РиохаЛа-риоха находится в центре северной части Испании, являясь самым маленьким по площади автономным регионом страны, его размер всего около 5000 км2. Столицей служит городок Логроньо. Точно так же в прошлом и назывался весь район Риоха. Располагается он в долине реки Эбро, питающей особенно плодородные земли провинции. История виноделия уходит глубоко в прошлое, соответственно археологическим исследованиям, лозу здесь выращивали более 2000 лет. Однако, широкое промышленное выращивание винограда, как и в большинстве областей Испании, привнесли римляне, они же и обучали испанцев новым технологиям обработки сырья и производства винного сусла. Немаловажную роль в развитии виноделия в области сыграла высокая концентрация монастырей, которые и содержали большинство плантаций, развивая производство.

До начала 20-го века известность продукции Риоха оставалась внутри Испании. По одной из версий, распространению ее по территории Европы поспособствовала эпидемия филлоксеры ( насекомое, уничтожающее виноградную лозу), захватившая в 19-м веке многие винодельни Франции и Италии. Тогда, потеряв собственный урожай, европейские производители начали покупать сырье из Испании. Как оказалось, почвы долин Риоха обладают особой устойчивостью к повреждению этим паразитом. Тем не менее, пришедшая позднее, чем во Францию, филлоксера нанесла серьезный урон плантациям, уничтожив более 50% плодоносящих посадок. За предшествующий этому период региону удалось установить славу о себе и заработать интерес иностранных покупателей. Так, качество испанского красного винограда стало приобретать значение и известность.

Категоризация производимого сырья происходила в центральной Испании начиная с 17 века, однако не имела большого смысла ввиду невысокой популярности в Европе. После захлестнувшей область популярности в 19 веке, были изданы несколько законов, устанавливающих контроль качества по географическому названию. В 1991 винодельни ла-риоха получили высшую категорию D.O.C. – защищенного географического происхождения высшей квалификации.

Виноградники Риоха простираются между двух горных хребтов – Сьерра де ла Деманда на юге и Сьерра де ла Кантабрия на севере, занимая площадь около 59000 гектар. Располагаясь в долинах холмов, пронизанных притоками реки Эбро, они всегда надежно защищены от ветров и имеют достаточно солнца и влаги. Географически эта крохотная провинция имеет три субрегиона – Альта, Алавеса и Баха.

Особенности виноделия

Вино РиохаВ Испании существует собственная система маркировки категорий вина, соответственно названием винодельческих регионов-производителей. Самые выдающиеся из них отмечены статусом D.O. (место происхождения данной продукции), защищающим красное испанское вино по происхождению и специальному процессу выдержки и обработки красного винограда, соответственно древним рецептурам. Полную информацию о владельце названия всегда можно прочесть на этикетке, если она маркирована как D.O. Это гарантия высокого качества марочного вина. Однако самым высоким статусом D.O.C. ( происхождение особой квалификации) обладают только напитки, произведенные в двух регионах страны – Риоха и Приорат. Причем только первый из них соблюдает уникальным соответствием историческим стандартам – объем партии производимого вина не превышает 100гл.

Также производимая в провинции Риоха продукция имеет собственные стандарты и категории выдержки. Самое молодое красное вино это «ховен» – оно либо не требует выдержки и употребляется сразу, либо продается уже на следующий год после пребывания в погребе, до того, как приобретет статус следующей группы – «Крианца». Минимум для напитка этого статуса – это год выдержки в дубовой бочке, затем минимум один в бутылке или на складе. Таким образом, он продается через три года после сбора урожая винограда. Маркировка «резерва» на вине из района Риоха означает, что оно выстояло в дубовой бочке не менее года, а затем пробыло в бутылке не менее двух лет. Продажа этого вида красного разрешается на четвертый после сбора. Наконец, самое выдержанное это «гран резерва», выдерживающееся по стандарту не менее двух лет в бочке и три в бутылке, продается лишь на шестой год после производства.

Большинство вин этого региона – купажные, то есть, произведенные из смеси разных сортов винограда. Преобладающий в определенном купаже сорт будет указан на этикетке. Дата производства, обнаруженная на ней, также относится не ко всем находящимся в смеси формам, а исключительно к главному.

Среди всех сортов, используемых для выпускаемой в ла-риохе продукции, безусловное преимущество у красного Темпаранильо, служащего основой 90% вин. Это одна из самых распространенных в Испании лоз. Вспомогательные формы винограда это Грасианьо, Масуэло, Гарнача. Они отличаются фруктовыми вкусовыми букетами и выгодно придают получаемому продукту свежий легкий вкус. Все выращиваемые на виноградниках Риоха красные сорта глубоко напитываются танинами – дубильные вещества в составе винограда, придающие напитку особую терпкость. Очень часто риохские вина имеют ярковыраженные вишневые и фруктовые букеты, нередко нотки кофе и пряностей и шоколада.

Несмотря на явное преобладание красного, в области Риоха производятся великолепные белые и розовые сухие вина, обладающие чудесными вкусовыми особенностями и характеризующие все винное производство Испании.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти