Вино Пенедес

Винотерапия одна из самых новых и перспективных отраслей медицины. На тему влияния этого напитка на организм ученые очень много спорили. Но в девяностые годы исследованиями было доказано, что косточки винограда содержат вещества,  способствующие связыванию свободных радикалов, которые образуются в человеческом организме под воздействием стрессов, никотина, ультрафиолетового излучения. По сути, тот алкоголь, который содержит напиток,довольно токсичен, но в небольших количествах способно оказывать благоприятное действие на организм, являясь антисептиком. Винные напитки задерживают старение, улучшают работы сердца и сосудов. Считается, что белое вино укрепляет сердечную мышцу, а красные вина, обладающие дубильным эффектом можно использовать при расстройствах пищеварительной системы.
Хороши красные вина и для профилактики анемии и повышения гемоглобина. Людям, страдающим проблемами с атеросклерозом, рекомендованы сухие белые вина, разбавленные напополам с водой. Кашель и простудные заболевания легко лечатся глинтвейном, которые еще в средние века использовались рыцарями. Хорошо проходит курс лечения винотерапией при весенних авитаминозах.

Пенедес: винодельческий район

penedes-vineyardОдним из самых известных миру районов, где выращивают виноград можно назвать Пенедес. Площадь виноградников Пенедес более двадцати гектаров.Сочный виноград Пенедес, греющийся на берегу Средиземного моря используется для изготовления благородного напитка. Этот район условно делится натри области с разным климатом и условиями для выращивания сырья.

Бахо  ( нижний) представляет собой равнинный участок Пенедес, близкий к побережью моря, с сухим солнечным климатом, температура здесь самая высокая.Виноградники Бахо ( Пенедес) произрастают на меловых и известковых грунтах. Чуть севернее Бахо раскинулся еще один плодородный край (Медио) схожий сним по составу грунта. Здесь сосредоточен основной объем виноградников и преобладают холмы.

Здешний климат благоприятен для выращивания виноградной лозы и мягок, несмотря на то, что почвы по своему составу должны быть скудными и неплодородными, близость моря играет колоссальную роль.

Значение Пенедес в мире виноделия

Вино ПенедесНа сегодняшний день Пенедес один из главных поставщиков этого напитка в Испании. Недаром в «Большой винной энциклопедии» существует отметка, что здешний напиток изменился в лучшую сторону на протяжении последних двух десятков лет и могут составить конкуренцию по вкусовым качествам лучшим винам мира. Достигающие оптимальной концентрации напитки близки к международным стандартам и обладают не только насыщенным красным цветом, но и обладают мягким фруктовым купажом. Благодаря современным технологиям Пенедеса появилось и белое вино (сухое, фруктовое).

Не так давно принесли свои плоды, выращенные сорта винограда, давно получившие международное признание – Шардонне, Рислинг, Гевюрцтраминер,Каберне Совиньон.
Пенедес  довольно старая европейская область виноделов, в которой производится около девяноста процентов всей Кавы, благодаря уникальному климату.

Негласной столицей Кавы признана Сант Садерни д’Аноя, туристам, посещающим эти места, интересно будет заглянуть винодельческие заводы, на которые организованы масштабные экскурсии с дегустацией напитков и прекрасной еды Каталонии.

Правильная дегустация

К сожалению, далеко не каждый из нас знает, как правильно дегустировать такой прекрасный напиток, как вино. Его обычно просто пьют, не ощущая тонкости вкуса, потому что заняты более насущными проблемами. Идущее из глубины веков искусство виноделия ждет своего ценителя и опытного дегустатора,который по достоинству может оценить путь винограда прошедший от тонкого ростка до выдержанного напитка.

За то чтобы человек смог распознать запах несет ответственность верхняя часть полости носа. В нее не попадает воздух, которым мы дышим, тут только задерживаются испарения,  растворенные в выпиваемой жидкости. Запахи, вдыхаемые таким образом, откладываются в памяти.

Дегустаторы делают оценку напитка на основании тех ощущений, которые улавливает мозг в первые секунды потребления. Напитки отличаются между собой не только по цвету и вкусу (параметрам) так привычным обычному обывателю, но и по возрасту, послевкусию. Все это опытный дегустатор способен оценить и вынести оценку употребляемому напитку.
Дегустировать сей прекрасный напиток можно по-разному: и за дружеской беседой, и на слепых пробах. Рестораны предлагают зачастую снять пробу с напитка, которое вы выбрали, для того чтобы вы оценили его вкус и температуру.

Следует помнить, что каждое напиток имеет свои сроки выдержки. Не стоит хранить запечатанные бутылки, придавая им вертикальное положение, потому как вино слишком подвержено окислению. А игристые вина и вовсе не рекомендуется хранить более четырех месяцев, потому как напиток начинает окисляться, теряя первозданное богатство вкуса и неповторимый купаж.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти