Вино Монтепульчано

Виноделие

На протяжении долгих лет виноградная лоза пленит души поэтов и покоряет художников сочной зеленью, пышными тяжелыми гроздями, незабываемым вкусом и ароматом. Одно из сказаний арабов гласит о том, что первый виноград на земле был возделан еще Адамом, а сатана окропил его звериной кровью: обезьяньей, львиной и свиной. Славянские легенды говорят о том, что тем деревом, с которого сорвала плод Ева, было не яблоней, а запретный плод был виноградной гроздью. Множество тайн и сказаний окутывают рождение винограда на земле, интерес к нему не угасает, это одна из причин, почему виноделие стало привилегированной отраслью, а этот напиток желанным на каждом столе в торжество. Вино красное, белое, розовое…. В этой статье мы расскажем о знаменитом монтепульчано.

Ох уж этот бренный напиток

Вино МонтепульчаноЭто вино, пришедшее к нам из глубины веков из солнечной Италии, берет начало с восьмого века нашей эры. Монтепульчано считалось напитком для аристократов – утонченное, ароматное, красное, с бархатистыми оттенками вишни и земляники, в то же время чуть терпкое. Современники отмечают, что оно не обладало горчинкой, его популярность в четырнадцатом веке резко возрастает. Бывшее еще несколько веков назад напитком для богатых вино из монтепульчано, изготовить которое в то время доверялось только людям дворянской крови и богослужителям, можно попробовать сейчас практически повсеместно.

Винная родина

Подаривший название этому напитку городок Монтепульчано, основанный королем по имени Ларс Посенна, раскинулся близ реки Кьяна. С незапамятных времен Монтепульчано славилось на всю округу своими виноградниками и винодельческим ремеслом. Археологическими раскопками в конце девятнадцатого века был обнаружен этрусский кубок с вырезанным рисунком бога покровителя виноградной лозы.  Был период времени, когда из-за ухудшения качества Нобиле ди Монтепульчано практически рисковало своей репутацией перед виноделами Италии. К счастью, эти времена прошли и ситуация выправилась.
Сам город вместе с произрастающей на нем виноградной лозой расположен на высоте 300-600 метров над уровнем моря. Сырье для чудесного красного вина произрастает на гравии и известняке.

Основой для местных вин является смесь из нескольких сортов растения (Санджовезе – основа; дополнение к купажу: Канайоло, Колорино, Канайоло Неро,Маммолино).
Выдержка такого напитка может варьироваться от двадцати шести до тридцати шести месяцев. Чуть терпкое, насыщенное, красное как рубин, с нежным ароматом вишни, земляники искриться оно в бокалах ценителей вин по всему миру. Особая выдержка напитка способствует появлению оранжевого оттенка и аромату лесных фиалок.

Напиток из Монтепульчано имеет достойный резерв для выдержки, который может быть и двадцать, и тридцать лет. Он прекрасно сочетается с красными сортами мяса и острыми сырами.
Вино должно быть не только выполнено из высококачественного сырья и достигнуть вызревания и выдержки, но, и защищено от света для сохранения неповторимого вкуса и запаха. Тут ключевую роль может играть бутылка.

Первоначально она рассматривалась только как емкость для транспортирования от винного погреба к столу хозяина.  Бочка в подвале, человек сцеживает красный напиток в бутылку и несет высокочтимому гостю. Только в восемнадцатом веке королем Людовиком бутылка была регламентирована первоначально для шампанского, а потом и для винных напитков. Так вино приобрело свою знаменитую упаковку.

Для напитка красного цвета подойдет желтая или бутылка оттенка янтаря. А вина белого оттенка должны получать еще более тщательную защиту, но так как такие напитки имеют очень богатую пастельную гамму цвета, то их вливают в прозрачные емкости.

Проведенный день на солнце шампанского еще наиболее губителен для напитка этого рода оно может приобрести неприятный привкус и потерять свой тонкий аромат. В идеале бутылку дополняют оберточной бумагой или картонной коробкой для более длительного хранения.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector