Вино Ламбруско красное

Вино Ламбруско красное Виноделие

Практически все вина, производимые в Италии, имеют глубокие корни и многовековую историю. Благодаря подходящим для винограда климатическим условиям и усилиям преданных работе виноделов эта страна на весь мир прославилась своими изысканными напитками. Одним из них как раз является игристое Ламбруско.

Немного истории

Вино Ламбруско красноеНесмотря на то, что в родной Италии виноград сорта Ламбруско можно встретить практически везде, производством одноименных вин занимаются только в регионе Эмилия-Романья. Споры о том, что же означает название этого сорта, не утихают и сейчас. Некоторые убеждены, что слово происходит от латинского “labrusco”, что переводится как “дикий”. В этом есть некоторая логика, ведь сорт этот растет сам собой, не требует особого ухода и при этом довольно хорошо плодоносит. Но есть еще красивое старинное предание, согласно которому три римских бога Марс, Венера и Вакх дали владельцу таверны косточку винограда. Он посадил ее в землю и вырастил виноградный куст, радовавший щедрым урожаем. Из его гроздей был изготовлен чудесный напиток, который подавался в таверне. На постоянные вопросы гостей, что за вино им предлагают, хозяин неустанно отвечал “l`amo brusco”, что на итальянском означает “я люблю терпкое”.

Ранее название Ламбруско объединяло в себе несколько сортов местного винограда (Марани, Граспаросса, Монтерикко, Саламино, Сорбара), некоторые из которых культивируются и по сей день. Сейчас эти названия существуют в основном как наименования вин, ведь за последнее время появилось порядка 60-ти разновидностей этого сорта.

Игристые вина Ламбруско

Игристые вина ЛамбрускоАссортимент игристых вин Ламбруско очень широк. Они бывают и белыми, и красными, и розовыми, сухими, полусладкими или сладкими. Но все их объединяет необычайная легкость, фруктовый букет, хорошая кислотность, интенсивная игристость. Во вкусе четко выражен виноград, но у каждого производителя проявляются свои вкусовые и ароматические оттенки. Еще одной отличительной чертой является слабое содержание алкоголя – не более восьми процентов. Крепче их просто не бывает.

Пожалуй, самым популярным среди этих игристых вин можно считать необычайно легкое и свежее Ламбруско ди Сорбара. По сравнению с другимикрасными этого вида, оно выделяется самым светлым оттенком. В букете ярко выражена фиалка, а вкус оттенен изящной кислинкой. Некоторые производители добавляют в купаж сорт Саламино, но не более сорока процентов. Из-за повышенной кислотности хорошо дополняет жирные и приготовленные на гриле блюда.

Насыщенной танинностью и полнотой вкуса обладает Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро. Его цвет чернильно-красный, при попадании в бокал образует красивую малиновую пену. В клубнично-фиалковом аромате слышны оттенки черной вишни и сливы.

Игристое вино Саламино ди Санта Кроче бывает сухим и полусладким. При его производстве используют минимум 90% сорта Саламино, остальные 10% могут составлять Анчелотта и Бруньола. Этот напиток один из самых популярных и дорогостоящих, так как виноград, входящий в его купаж довольно редкий. Характерной чертой является его нетерпимость к длительной выдержке, поэтому его пьют молодым. Станет превосходным дополнением к блюдам из мяса, особенно местные жители его любят употреблять с колбасками из свинины медленного приготовления (котечино).

Полусладкое Реджано – это зрелое, хорошо сбалансированное вино с умеренной кислотностью. У него невероятно нежный и мягкий фруктовый букет. Хорошо сочетается с сырами местного производства и пармской ветчиной.

Неподалеку от города Мантуи из автохтонных сортов винограда производят Ламбруско Мантовано. Это в основном сухие красные или розовые вина, хотя есть и небольшое количество полусухих. Обладают красивым цветом рубина, в аромате узнается цветок фиалки. Можно подавать к любым блюдам, предварительно охладив до 10°C.

Игристый напиток Джакобацци имеет интересный пурпурный отлив. Содержание спирта в нем 7,5%, хотя это совершенно неощутимо. Необычайная сладость с послевкусием ягод дополняется фруктовым ароматом с явно выраженной фиалкой. В родной Италии его любят употреблять с десертами, лазаньей и салями.

Игристое легкое вино Эмилия Дольче имеет ярко-рубиновый цвет. Удивительно стойкий букет с фруктовыми нотками дополняет насыщенно-бархатистый, кисло-сладкий вкус. Рекомендуется подавать его при температуре 8-10°C. Послужит прекрасным дополнением к пицце, пасте, сырам и блюдам из красного мяса.

В последнее время все чаще стали появляться подделки этого вина, которые сложно выявить из-за довольно низкой стоимости напитка. Чтобы избежать приобретения низкокачественного продукта, лучше всего совершать покупки в специализированных магазинах.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector