Вино Кьянти

Вино Кьянти Виноделие

Кьянти – это красное сухое вино, родиной которого является солнечная Италия. Производят его в местечке Тоскана – одном из центральных регионов страны. Начало его популярности приходится на середину прошлого века. С тех пор качество итальянского напитка значительно повысилось, и в настоящее время это вино можно встретить в магазинах и ресторанчиках Италии и во всех уголках планеты.

Из чего производят

Вино КьянтиИзначально Кьянти получали только на основе одного сорта – винограда Санджовезе. Однако примерно со середины 19 века было разрешено купажирование с другими сортами (Каберне, Колорино, Мерло и др.) с тем условием, чтобы содержание Санджовезе было не менее 75 процентов. Это продолжалось до 90-х годов 20 века, после чего производство вернулось к классической технологии.

Санджовезе – это виноград, довольно распространенный в Италии. В переводе с латинского его название означает «кровь Юпитера». О его происхождении до сих пор нет единого мнения, но то, что это ведущий сорт итальянского виноградарства не вызывает ни у кого сомнений – доля Санджовезе от всего собираемого урожая винограда этой южно-европейской страны составляет целых 10 процентов. Санджовезе отличает вкус с различными фруктово-ягодными и цветочными оттенками, а также высокая или средняя кислотность. Содержание фенольных соединений в винограде, которые окрашивают вино в красивые цвета, недостаточно, поэтому для производства красного винного напитка добавление других сортов вполне оправдано.

Винодельческие зоны производства Италии

Первоначальной областью Италии, где производили это красное вино, считается территория между городами Флоренция и Сиена, которая так и называлась – Кьянти. Однако за последующие столетия основная (Классико) область существенно разрослась. Одновременно с этим право производить вино с данным наименованием получили еще 7 соседних регионов Италии, расположенных вокруг Классико: Руфина,  Монтальбано, Монтеспертоли, Колли Сенези, Коллине Пизане, Колли Фиорентини и Колли Аретини.

Среда происхождения (терруар) оказывает определяющее влияние на букет и качество винных напитков. Это и особенности почв, и природные факторы, и, конечно, винодельческие традиции. Надо сказать, Тоскана всегда считалась аграрным регионом: и в прежние века и в настоящее время. Эта область Италииобладает уникальными по разнообразию климатическими и географическими особенностями: мягкая зима и относительно засушливое лето, холмистый рельеф и близость теплого Средиземного моря.

Отличительные особенности

Вино КьянтиПринято считать, что вино наилучшего качества производят в регионах Кьянте Классико и Руфина. Это области максимально приближенные к исконно исторической местности в Италии, где традиционно производили этот напиток.

Изначально Кьянти было напитком бедняков и простых крестьян, которые прекрасно сочетали его с нехитрой пищей со своего стола. Напиток разливали в тонкостенные пузатые бутылки, а для того, чтобы они не разбились в пути, их оплетали с помощью лыка и соломы. Это характерная особенность оформления данного красного вина, которая сохранилась и по сей день. Только сейчас бутылки имеют более прочные толстые стенки и производятся по стандартному образцу.

Настоящий высококачественный напиток, произведенный в исторической местности произрастания старейших виноградников по традиционным технологиям должен иметь эмблему на горлышке бутылки, изображающую черного петуха. Эта эмблема означает, что производитель состоит в торговой ассоциации, созданной для продажи винодельческой продукции на рынке. Петух, изображенный в красном круге, считается своеобразным гарантом качества. История появления черного петуха пришла из тех времен, когда существовали территориальные споры между регионами Сиена и Флоренция. По легенде границу между владениями этих двух городов определили на месте встречи всадников, отправившихся в путь из этих городов. Сигналом для отправления гонцов должен был стать крик петуха на рассвете. Как известно, флорентийский петух прокричал намного раньше. В результате Флоренция получила намного больше земель, чем Сиена. Поговаривают, что ушлые флорентийцы немного схитрили – накануне не выпускали и не кормили своего петуха, чтобы он закричал быстрее. Тем не менее, в качестве благодарности его память была увековечена на эмблеме.

Качественное Кьянти Классико – это легкое вино со средней кислотностью и сбалансированным содержанием танинов. Обычно поступает в продажу после 12-ти месячного выдерживания. Окраска – рубиновая, со временем темнеет и приобретает гранатово-красный оттенок. Букет насыщенный и богатый, содержит нотки пряностей и диких ягод. После выдержки в деревянных бочках из дуба аромат обогащается яркими фруктовыми и цветочными нотками и тонким бархатным послевкусием. К столу подавать следует немного охлажденным (от 14 до 16 градусов).

Кьянти Ризерва – более сложное вино премиум-класса. Оно производится только в хорошие для виноградарства годы, и для его получения используется лучшая часть урожая Санджовезе, доля которого должна составлять 100 процентов. Выдерживается не менее 24 месяцев, в бутылках – от 3 месяцев. Имеет высокую плотность, мощный и гармоничный вкус, насыщенный фруктовыми тонами. Содержание алкоголя больше, чем у Классико, – от 12,5%. К столу подается при температуре от 16 до 18 градусов.

Интересная особенность Кьянти – после 10 лет выдержки напиток деградирует, а не достигает благородного старения. Поэтому при покупке следует внимательно изучить срок годности.

Лучше всего бутылочка Кьянти сочетается с традиционными блюдами, которыми так славится Италия. Его неплохая кислотность отлично подходит к жирной пище, сырам, соусам, пицце – ко всем традиционным блюдам этой прекрасной средиземноморской страны.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector