Вино Кьянти

Кьянти – это красное сухое вино, родиной которого является солнечная Италия. Производят его в местечке Тоскана – одном из центральных регионов страны. Начало его популярности приходится на середину прошлого века. С тех пор качество итальянского напитка значительно повысилось, и в настоящее время это вино можно встретить в магазинах и ресторанчиках Италии и во всех уголках планеты.

Из чего производят

Вино КьянтиИзначально Кьянти получали только на основе одного сорта – винограда Санджовезе. Однако примерно со середины 19 века было разрешено купажирование с другими сортами (Каберне, Колорино, Мерло и др.) с тем условием, чтобы содержание Санджовезе было не менее 75 процентов. Это продолжалось до 90-х годов 20 века, после чего производство вернулось к классической технологии.

Санджовезе – это виноград, довольно распространенный в Италии. В переводе с латинского его название означает «кровь Юпитера». О его происхождении до сих пор нет единого мнения, но то, что это ведущий сорт итальянского виноградарства не вызывает ни у кого сомнений – доля Санджовезе от всего собираемого урожая винограда этой южно-европейской страны составляет целых 10 процентов. Санджовезе отличает вкус с различными фруктово-ягодными и цветочными оттенками, а также высокая или средняя кислотность. Содержание фенольных соединений в винограде, которые окрашивают вино в красивые цвета, недостаточно, поэтому для производства красного винного напитка добавление других сортов вполне оправдано.

Иллюстрация РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка  ученых .
 Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! 
Читать далее>>

Винодельческие зоны производства Италии

Первоначальной областью Италии, где производили это красное вино, считается территория между городами Флоренция и Сиена, которая так и называлась – Кьянти. Однако за последующие столетия основная (Классико) область существенно разрослась. Одновременно с этим право производить вино с данным наименованием получили еще 7 соседних регионов Италии, расположенных вокруг Классико: Руфина,  Монтальбано, Монтеспертоли, Колли Сенези, Коллине Пизане, Колли Фиорентини и Колли Аретини.

Среда происхождения (терруар) оказывает определяющее влияние на букет и качество винных напитков. Это и особенности почв, и природные факторы, и, конечно, винодельческие традиции. Надо сказать, Тоскана всегда считалась аграрным регионом: и в прежние века и в настоящее время. Эта область Италииобладает уникальными по разнообразию климатическими и географическими особенностями: мягкая зима и относительно засушливое лето, холмистый рельеф и близость теплого Средиземного моря.

Отличительные особенности

Вино КьянтиПринято считать, что вино наилучшего качества производят в регионах Кьянте Классико и Руфина. Это области максимально приближенные к исконно исторической местности в Италии, где традиционно производили этот напиток.

Изначально Кьянти было напитком бедняков и простых крестьян, которые прекрасно сочетали его с нехитрой пищей со своего стола. Напиток разливали в тонкостенные пузатые бутылки, а для того, чтобы они не разбились в пути, их оплетали с помощью лыка и соломы. Это характерная особенность оформления данного красного вина, которая сохранилась и по сей день. Только сейчас бутылки имеют более прочные толстые стенки и производятся по стандартному образцу.

Настоящий высококачественный напиток, произведенный в исторической местности произрастания старейших виноградников по традиционным технологиям должен иметь эмблему на горлышке бутылки, изображающую черного петуха. Эта эмблема означает, что производитель состоит в торговой ассоциации, созданной для продажи винодельческой продукции на рынке. Петух, изображенный в красном круге, считается своеобразным гарантом качества. История появления черного петуха пришла из тех времен, когда существовали территориальные споры между регионами Сиена и Флоренция. По легенде границу между владениями этих двух городов определили на месте встречи всадников, отправившихся в путь из этих городов. Сигналом для отправления гонцов должен был стать крик петуха на рассвете. Как известно, флорентийский петух прокричал намного раньше. В результате Флоренция получила намного больше земель, чем Сиена. Поговаривают, что ушлые флорентийцы немного схитрили – накануне не выпускали и не кормили своего петуха, чтобы он закричал быстрее. Тем не менее, в качестве благодарности его память была увековечена на эмблеме.

Качественное Кьянти Классико – это легкое вино со средней кислотностью и сбалансированным содержанием танинов. Обычно поступает в продажу после 12-ти месячного выдерживания. Окраска – рубиновая, со временем темнеет и приобретает гранатово-красный оттенок. Букет насыщенный и богатый, содержит нотки пряностей и диких ягод. После выдержки в деревянных бочках из дуба аромат обогащается яркими фруктовыми и цветочными нотками и тонким бархатным послевкусием. К столу подавать следует немного охлажденным (от 14 до 16 градусов).

Кьянти Ризерва – более сложное вино премиум-класса. Оно производится только в хорошие для виноградарства годы, и для его получения используется лучшая часть урожая Санджовезе, доля которого должна составлять 100 процентов. Выдерживается не менее 24 месяцев, в бутылках – от 3 месяцев. Имеет высокую плотность, мощный и гармоничный вкус, насыщенный фруктовыми тонами. Содержание алкоголя больше, чем у Классико, — от 12,5%. К столу подается при температуре от 16 до 18 градусов.

Интересная особенность Кьянти – после 10 лет выдержки напиток деградирует, а не достигает благородного старения. Поэтому при покупке следует внимательно изучить срок годности.

Лучше всего бутылочка Кьянти сочетается с традиционными блюдами, которыми так славится Италия. Его неплохая кислотность отлично подходит к жирной пище, сырам, соусам, пицце – ко всем традиционным блюдам этой прекрасной средиземноморской страны.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти