Вино Кьянти Классико

Между спокойными речками Пеза и Элза, широкой долины Греве и холмов Кьянти, на границе городов итальянского региона Тосканы — Флоренции и Сиены, существует особенное место, называемое Кьянти Классико (Chianti Classico) или Гало Неро (Gallo Nero). Это место, занимающее площадь около 70 тысяч гектаров, является винодельческой зоной, десять процентов из которой отдано лозе.

В таком живописном месте выпускается уже более шестисот лет подряд марка вина, о которой отзывается владелец известной винодельни Италии «Castello di Ama» так: «Это итальянское вино, с которым можно смотреть в глаза французам». Называется марка, как и место, в котором оно изготавливается, — Кьянти Классико.

Легкость, глубина вкуса и аромат делают Классико поистине превосходным и всеми любимым напитком. На полках винных магазинов можно увидеть бутылки с акцизной маркой с изображением черного петуха в красном круге. Особо узнаваемым вино делают тонкостенные пузатые бутылочки (фьяски), оплетенные соломой или лозой. Эта характерная особенность пришла с давних времен, где вино Кьянти являлось напитком бедняков и приходилось экономить даже на таре. Хотя некоторые производители не следуют данному правилу и выпускают стандартные бутылки из толстого стекла.

Таинственный черный петух

Вино Кьянти КлассикоЛегендарный петух черного цвета стал для Италии символом в борьбе за территорию, а позже и эмблемой объединения виноделов.

Между жителями Флоренции и их соседями – Сиеной было заключено соглашение о том, что как только на рассвете черный петух подаст голос, с разных сторон должны отправиться всадники навстречу друг другу. На месте их встречи и должна будет появиться граница этих городов. Однако флорентинцам удалось схитрить, потому что петух прокукарекал намного раньше положенного времени. Поговаривают, что его специально держали в чулане и морили голодом. В итоге сиенские всадники проскакали на двадцать километров меньше, чем их соседи. Финал спора можно хорошо рассмотреть на карте Италии — граница проходит ровно по центру зоны Кьянти Классико.

Метку черного петуха наносят на горлышки бутылок производители вина. Эти компании входят в состав консорциума винных производителей образованного еще в далеком 1924 году. Однако стоит учесть тот факт, что метка никак не влияет на качество готового продукта.

Виноград сорта Санджовезе (Sangiovese)

Виноград СанджовезеХоть и таинственный петух является главной эмблемой Классико, но подлинной душой этих вин стал виноград Санджовезе. В переводе он означает «кровь Юпитера».

Данный сорт достаточно прихотливый и сложный в выращивании. Основным его минусом является неравномерное созревание плодов, поэтому сбор урожая — достаточно хлопотное занятие.

Селекционеры до сих пор работают над сортом, исследуют его разновидности. На данный момент существует порядка 239 клонов, каждый из которых имеет свои определенные вкусовые нотки, размеры и урожайность. Официально у властей одобрение получили лишь 7 разновидностей Санджовезе, на которых ставится особенная маркировка Chianti Classico-2000.

Формула

Классико до конца 18 века изготавливалось из винограда одного сорта — Санджовезе. Однако известный экспериментатор-винодел, и по совместительству итальянский премьер-министр, барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи к 1840 году разработал свою формулу этого напитка. Санджовезе составлял лишь 70 процентов и дополнительно по 15 процентов присутствовали сорта Канайоло Неро (Canaiolo Nero) и Мальвазия Бьянко (Malvasia Bianca). Также разрешалось использование такого сорта винограда как Треббьяно (белый виноград). По мнению барона, настоящее Классико должно отдавать ароматом свежего деревенского хлеба и цветочного меда, и обязательно чуть горчить. Только так можно было говорить о благородности напитка.

В наше время Классико имеет немного другую формулу: не менее 80 процентов Санджовезе и 20 процентов другие сорта. Среди них из первоначальной формулы барона остался лишь Канайоло, а дополнилось вино сортами Колорино, Мерло, Каберне Совиньон. Согласно законодательным актам с 2005 года использование белых сортов в составе запрещено.

Характеристики и категории

Вино Кьянти КлассикоВино насыщенного рубиново-красного цвета, со временем выдержки темнеет. Обладает богатым ароматом лесных ягод, фруктов и пряных специй. Тонкое послевкусие делает напиток еще более совершенным.

Минимальное содержание алкоголя составляет 11,5 процента.

Помимо производителя и региона, выделяют и винную категорию. Она бывает двух видов: Кьянти Нормале (Chianti Normale) и Ризерва (Chianti Riserva). Нормале обычно не указывают на этикетке, ограничиваясь лишь словом Кьянти. Это говорит о том, что напиток хранился в бочках более одного года. Срок годности такого вина составляет 1-2 года. Ризерва же более элитное и дорогое вино. Оно изготавливается из урожаев отличного качества и обладает насыщенным вкусом. В бочках его выдерживают более двух лет и срок годности соответственно выше. Содержание алкоголя Ризерва должно быть не менее 12,5%.

Очень часто на этикетке можно заметить маркировку ДОКГ (DOCG), например Кьянти Классико ДОКГ Каретти. Это говорит о том, что виноматериалы брендаКаретти наилучшего качества.

Технологии производства

Виноматериалы для напитка производились по старинной технологии, неизменной на протяжении сотен лет. Сусло готовилось из немного увяленного винограда и после окончания его брожения, добавлялось новое вино. Как результат – двойное брожение. Сейчас виноделы используют способ, при которомвино зреет в дубовых бочках.

Как и с чем употребляют напиток

Чтобы насладиться прекрасным вкусом Классико и в полной мере ощутить его аромат, напиток принято пить из тюльпанообразных бокалов с объемом 500-600 мл.

На стол его подают чуть ниже комнатной температуры — порядка 16-18 градусов. Бокалы наполняются лишь на треть. Так как на дне может быть осадок, бутылку стоит открывать осторожно и не встряхивать.

Сочетается с твердыми сырами, хорошо гармонирует с птицей и мясом. Несомненным лидерами среди закусок являются традиционные блюда итальянской кухни. Если вино очень дорогое – закуска не требуется.

Цена

Цена за бутылку простого вина на родине составляет порядка 5 евро. Выдержанное стоит немного дороже – 15-20 евро. За напитки отличных урожаев придется выложить около 100 евро. Однако необходимо учитывать, что срок годности Кьянти 4-10 лет, потом оно просто деградирует.

Вино Кьянти является самым популярным в Италии. Свое широкое распространение оно получило не только в родной стране, но и далеко за ее пределами.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти