Вино Крым

Вино КрымКрым уже давно приобрёл широкую популярность благодаря производству самых разных сортов вин высокого качества, снискавших мировую известность. И даже больше – многие ассоциируют Крым, как производителя отличного вина, а уже потом как зону отдыха.

Вряд ли это кого-то удивит, ведь более подходящих условий для виноделия найти очень сложно. При этом ценителям хорошего вина стоит разборчиво подходить к выбору дегустируемого продукта – лучшие сорта можно отведать только у известного производителя.

Крым – это настоящий кладезь качественных марочных вин. Среди них – Массандра, Инкерман, Магарач, Новый свет, Золотая Амфора, Коктебель, производимых на старинных винодельческих заводах с вековой исторической летописью и проверенным качеством продукции.

Так, винодельческий завод Массандра, что в Ялте, ведёт свою историю ещё с конца 19 века от князя Голицина. За этот период Масандра не только отмечен множеством наград, но и является обладателем наиболее многочисленной мировой коллекции вин.

Массандра производит все напитки исключительно из того винограда, который был выращен на площади между Форосом и Судаком, применяя технологические приёмы без химдобавок и дополнительного введения сахаров.

При этом Массандра выпускает самый широкий ассортимент вин: столовые, ликёрные, крепкие, десертные.

Призовые места на мероприятиях самого разного уровня не раз завоёвывали прославленные светлые мускаты Массандра, произведённые на этом предприятии.

Ай-серез, Херес, Пино-Гри, Мускат розовый Массандра, Кокур, Алиготе, Бастардо – вот далеко неполный перечень, куда вошли лучшие заводские продукты.

Отдельного внимания заслуживают красные портвейны Массандра, получаемые из популярнейшего Каберне-Совиньона. Дегустаторы в один голос отмечают богатство букета портвейнов Массандра и уникальность вкусовых качеств. И хотя это довольно крепкий напиток, его с удовольствием пригубляют даже женщины.

Не меньшего внимания удостоены и белые портвейны Массандра, типа Южнобережный. Получают его из Семильона или Алиготе. Это вино отличается неповторимым послевкусием жареных орехов.

Вино Крым

Посетив полуостров, стоит обязательно отведать мадеры Массандра – довольно крепкого вина с ярким золотистым цветом. Сырьём для его производства служат Альбильо и Серсиаль. Этот напиток имеет довольно жгучий вкус с послевкусием прокалёного ореха.

Кроме того, Крым производит целый ряд вина столовой линии – десертные, сухие.

Наиболее известно среди любителей красное Каберне из Совиньона. Благодаря терпкому вкусу и насыщенному букету этого напитка, его очень любят и ценят.

Ещё со времён СССР известно крымское Советским шампанским, а также один их сортов игристого – Князь Лев Галицин, выдержка которого длится на протяжение трёх лет, используя древнюю методику повторного брожения.

Многих покупателей весьма привлекает свежий, приятный вкус игристого Новый свет и Севастопольское шампанское.

Крым завоёвывает всё новые позиции на винодельческом рынке, чему в немалой степени способствует появление современных винзаводов. У покупателей всё больше пользуются спросом Золотая Амфора, Легенда Крыма, Голицинские вина, т.к. их вполне устраивает качественное соотношение цены и вкуса этих напитков.

Не случайно крымчане делают ставку на развитие именно винного направления туризма, когда любой желающий может полюбоваться культурными виноградниками, побывать на винопроизводстве, попробовать лучшие сорта вина.

Ценителей коньяка и вин марочных сортов ждут на винзаводе Коктебель, что в Феодосии. Основанный в 1944 г., он создал коллекцию из пятисот тысяч бутылок самого наилучшего вина.

Здесь выпускается более двадцати разновидностей вин, а также семь разнообразных коньяков, каждый со своими отличными вкусовыми качествами. Одни из высококачественных вин – Пино-Гри, Старый нектар, из коньяков – Коктебель, Кутузов.

Просто невозможно посетить Крым и не побывать в НИИ Магарач, созданном в 1928 г. С тех пор специалистами этого учреждения постоянно ведётся научная работа по развитию виноделия и повышению качества выпускаемой продукции.

Здесь обязательно стоит отведать Рубиновый Магарач, Белый мускат, Розовый мускат, Бастардо, Пино-Гри Магарач, Макгарач №25.

Одним из передовых предприятий по производству различных вин на мировом уровне по праву считается Инкерман, что в Севастополе. Его погреба и подвалы простираются на площади в 50 тыс. кв. м. Это уникальная марочная лаборатория, где все необходимые условия для выдерживания продукции создаются благодаря ярусности использования подземных штолен глубиной от 5 до 30 м.

Здесь изготавливают по-настоящему классические виды вин столовой линии, которые подходит для ежедневного употребления за обеденным столом. Содержание сахара колеблется: сухие – 0,3%, полусухие – от 1 до 2,5%, полусладкие – от 3 до 8%. Количество спирта, благодаря сахаристости самого сока равно 9–14 % об.

Светлоцветные вина изготовляют из отфильтрованного чистого виноградного сока.

Крым славится такими марками, как «Золотая балка» (Алиготе, выращенный в Балаклаве), «Крымское»(Алиготе из Севастопольской области), «Крымское» (Рислинг из степей и предгорий Крыма), «Нижнегорское» (Конкур, выращенный в Нижегорском районе), «Феодосийское» (Сильванер, выращенный в районе Феодосии), «Инкерманское» (Ркацители из района Севастополя), «Вилино» (кахетинского типа, из Ркацители произрастающего в районе Бахчисарая) и др.

Тёмноцветные, в отличие от них, получаются при брожении отжима содержащего мезгу. Впитав в себя все полезные вещества, насытившись ароматом виноградных косточек и оболочки плодов, это вино несёт разнообразный вкусовой букет и приятную терпковатость.

Считается, что замечательные сорта красных вин получаются их Каберне и Саперави.

Производят здесь «Качинское» (Каберне-Совиньон из Севастополя), «Крымское» (Каберне-Совиньон из района Севастополя), «Алушта» (смесь Каберне-Совиньона, Саперави, Морастель, Мурведр из Алуштинской долины), «Рубиновый Магарача» (Рубиновый Магарача с добавлением 30% Каберне-Совиньона и Саперави из предгорий Крыма, производится с 1968 г.) и др.

Таким образом, винопитие представляет собой определённую культуру жизни общества и требует неукоснительного соблюдения целого ряда правил. И, прежде всего, объём стакана должен уменьшаться пропорционально увеличению крепости напитка.

Умеренное винопитие — ни с чем не сравнимое удовольствие и наслаждение. А по достоинству оценить те уникальные традиции, которые вот уже много веков передаются из поколения в поколение, можно только всем сердцем полюбив историческую культуру крымского виноделия, позволившую добиться выпуска совершенно удивительных винных сортов.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти