Вино Кот де Гасконь

Процесс создания вина можно назвать настоящим искусством – ведь наряду со сложившимися старинными традициями проводится множество разных исследований, постоянно происходит поиск чего-то нового. Именно поэтому, как утверждают виноделы, не существует двух абсолютно одинаковых бутылок с этим напитком. Неповторимость вкуса зависит, прежде всего, от производителя, а также от той местности, где было создано данное вино.

Винная продукция гасконского производства, пожалуй, не имеет такой известности, как другие напитки из иных, более знаменитых винодельческих регионов Франции. Однако и здесь научились выпускать вино неплохого качества, которое относят к категории «с защищенным географическим указанием». Это так называемые «местные» напитки, произведенные из винограда, растущего на данной территории, из определенных его сортов, по местной технологии, и имеющие хороший срок выдержки. Данные сведения вместе с годом выпуска должны быть указаны на бутылке.

Кот де Гасконь – один из таких регионов, где производят напитки «с защищенным географическим указанием».

Географические и климатические особенности региона

Кот де Гасконь – это винодельческий район, часть гасконского региона, расположенного на юго-западе Франции. Большинство виноградников в этой области страны расположены в долинах многочисленных рек. Климат региона умеренный, морской. Весной бывает довольно влажно, но в остальные периоды – солнечно и тепло. Почвы аллювиальные, глинисто-песчаные.

Особенности винопроизводства

Вино Кот де ГасконьКот де Гасконь характеризуется изготовлением преимущественно белых напитков, которые производят из арманьячных сортов винограда, таких как «Коломбар» и «Юни Блан». Для производства красных и розовых напитков используются сорта винограда: Абурион, Мерло, Каберне, Мальбек, местный сорт Таннат и другие.

Успешное существование этого винного региона во многом было достигнуто благодаря гасконским виноделам, которые настойчиво пытались усовершенствовать свои технологии, постоянно внося что-то новое. Например, использование холодного брожения и использование умеренного содержания остаточного сахара.

Производители

Шато дю ТарикеВ 1979 году появилась Ассоциация изготовителей категории «местных» напитков Кот де Гасконь, которая призвана отстаивать интересы производителей этого региона. Кроме того, Ассоциация определила ряд правил и производственных стандартов, которые должны выполнять виноделы. На сегодняшний день число фермеров, входящих в Ассоциацию, насчитывает около 1400.

Наиболее известные производители – «Шато дю Тарике»(«Ch?teau de Tariquet»), «Домен ди Жой» («Domaine de Jo?»), «Plaimont» и другие.

Кроме того, существуют еще более полутора сотен мелких винодельческих хозяйств, не входящих в Ассоциацию.

Общая площадь этого винодельческого региона составляет около 15 тысяч гектаров.

Основная часть (две трети) виноградников и винодельческих хозяйств находится на территории департамента Жерс.

Вино с «защищенным географическим указанием», произведенное в винодельческом регионе Кот де Гасконь отличается свежими фруктовыми нотками и запоминающимся приятным послевкусием. Легко пьется. Сухое и полусухое обладает легкой освежающей кислинкой и рекомендуется в качестве аперитива. Также будет уместным при подаче на стол вместе с рыбными блюдами и легкими закусками. Полусладкое вино желательно сочетать с рыбными блюдами и блюдами азиатской кухни, а также с фруктовыми десертами. Подается охлажденным.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти