Процесс создания вина можно назвать настоящим искусством – ведь наряду со сложившимися старинными традициями проводится множество разных исследований, постоянно происходит поиск чего-то нового. Именно поэтому, как утверждают виноделы, не существует двух абсолютно одинаковых бутылок с этим напитком. Неповторимость вкуса зависит, прежде всего, от производителя, а также от той местности, где было создано данное вино.
Винная продукция гасконского производства, пожалуй, не имеет такой известности, как другие напитки из иных, более знаменитых винодельческих регионов Франции. Однако и здесь научились выпускать вино неплохого качества, которое относят к категории «с защищенным географическим указанием». Это так называемые «местные» напитки, произведенные из винограда, растущего на данной территории, из определенных его сортов, по местной технологии, и имеющие хороший срок выдержки. Данные сведения вместе с годом выпуска должны быть указаны на бутылке.
Кот де Гасконь – один из таких регионов, где производят напитки «с защищенным географическим указанием».
Географические и климатические особенности региона
Кот де Гасконь – это винодельческий район, часть гасконского региона, расположенного на юго-западе Франции. Большинство виноградников в этой области страны расположены в долинах многочисленных рек. Климат региона умеренный, морской. Весной бывает довольно влажно, но в остальные периоды – солнечно и тепло. Почвы аллювиальные, глинисто-песчаные.
Особенности винопроизводства
Кот де Гасконь характеризуется изготовлением преимущественно белых напитков, которые производят из арманьячных сортов винограда, таких как «Коломбар» и «Юни Блан». Для производства красных и розовых напитков используются сорта винограда: Абурион, Мерло, Каберне, Мальбек, местный сорт Таннат и другие.
Успешное существование этого винного региона во многом было достигнуто благодаря гасконским виноделам, которые настойчиво пытались усовершенствовать свои технологии, постоянно внося что-то новое. Например, использование холодного брожения и использование умеренного содержания остаточного сахара.
Производители
В 1979 году появилась Ассоциация изготовителей категории «местных» напитков Кот де Гасконь, которая призвана отстаивать интересы производителей этого региона. Кроме того, Ассоциация определила ряд правил и производственных стандартов, которые должны выполнять виноделы. На сегодняшний день число фермеров, входящих в Ассоциацию, насчитывает около 1400.
Наиболее известные производители – «Шато дю Тарике»(«Ch?teau de Tariquet»), «Домен ди Жой» («Domaine de Jo?»), «Plaimont» и другие.
Кроме того, существуют еще более полутора сотен мелких винодельческих хозяйств, не входящих в Ассоциацию.
Общая площадь этого винодельческого региона составляет около 15 тысяч гектаров.
Основная часть (две трети) виноградников и винодельческих хозяйств находится на территории департамента Жерс.
Вино с «защищенным географическим указанием», произведенное в винодельческом регионе Кот де Гасконь отличается свежими фруктовыми нотками и запоминающимся приятным послевкусием. Легко пьется. Сухое и полусухое обладает легкой освежающей кислинкой и рекомендуется в качестве аперитива. Также будет уместным при подаче на стол вместе с рыбными блюдами и легкими закусками. Полусладкое вино желательно сочетать с рыбными блюдами и блюдами азиатской кухни, а также с фруктовыми десертами. Подается охлажденным.