Вино Кахети

Вино Кахети Виноделие

Грузинская земля во все времена поражала своей роскошной ни на что непохожей природой. Словно сама царица-природа, пролетая над этим краем, порвала невероятной красоты монисто и растеряла все свои драгоценности.
В небесной лазури сияет яркое солнышко, сияют спокойной гладью озера, бликуя  и маня своей глубиной. В густых чащах леса близ горных вершин Грузии поют редкие птицы.
Именно тут в этой первозданной красоте, в одном из далеких грузинских сел берет начало история замечательного напитка – Кахети.

Кахетия: родина Кахети

Вино КахетиНевозможно обойти вниманием его историю. Историей создания этот напиток обязан области под названием Кахетия. Именно тут в древнем удельном княжестве берет начало прекрасный искрометный напиток, овеянный легендами и сказаниями.
В стране было выделено более десятка зон благоприятных для выращивания виноградников, одним из них стала и ранее упомянутая Кахетия.
Благоприятный климат, прекрасная природа, плодородные земли – все это способствовало тому, что почва данной провинции рождает почти весь виноград, который способна произвести Грузия. Здешняя земля настолько богата урожаем, что вызывает зависть даже у владельцев крупнейших виноградников Европы. Здесь очень много долгожителей и одним из рецептов своего долголетия она называют – Кахети.

Процесс изготовления

Вино КахетиЭто вино – замечательный напиток с богатыми и оригинальными вкусовыми качествами, именно это позволяет ему многие годы быть признанным экспертами международного класса, оставаясь одним из лучших вин планеты.
Напиток может быть и красным, и белым, все зависит от сырья, использованного для его приготовления. В основу белого ложится виноград Ркацители и Мцване, а красное – Саперави, дарящий богатый вкус и окрас будущему напитку.
Виноград для этого напитка собирается без высоких технологий, исключительно вручную. Также перебирается он тоже вручную, дабы испорченные виноградинки не попали в напиток, испортив вкус и запах волшебного Кахети. Процесс дробления происходит благодаря валковым дробилкам, потом раскладывается по емкостям, напоминающим форму кувшины, называемым квеври. Это технология изготовления выработана на протяжении многих столетий еще предками нынешних виноделов. Изготовление вина в Грузии это не только увлекательно занятие или хобби, но и перенятие опыта от дедов и прадедов. Сырье для будущего напитка (мезгу) перемешивают несколько раз в сутки в течение года, это трудоемкий процесс, но результат этого стоит. После этого будущий напиток выкладывается в бочки и начинается процесс брожения. На сегодняшний день активно внедряются специальные резервуары, которые предназначены для брожения, но виноделы считают, что все же всю красоту вина и вкусовую гамму способен перенести только естественный процесс брожения в деревянных бочках.
Цвет этого белого вина напоминает янтарь, а красного схож по цвету с густым вишневым соком. В нем присутствует букет из фруктовых нот с оттенками яблочных и дынных нот. Тут собрано все и ноты акации, и сухофруктов, и нежные грузинские полевые цветы.
Нежный вкус этого напитка подойдет к вкусно приготовленной рыбе, блюдам из морепродуктов, адыгейским сырам. Может служить Кахети и аперитивом перед употреблением еды.
Красное Кахети подойдет к горячему жирному мясу, такому как баранина или свинина.

Стоит отметить, что сейчас кахетинское вино переживает второе рождение. Винодельческие традиции возрождают сотни маленьких хозяйств на всей территории страны. Готовят напиток и в металлических чанах, и возвращаются к истокам изготовления в кувшинах из глины. Некоторые настраивают на мезге с перемешиванием, кто-то предпочитает передерживать или недодерживать вино, для получения ярких или более приглушенных палитр напитка. Это все способствует получения разных вкусов и ароматов на выходе от сложных сочетаний до грубовато-простых. Общая тенденция одна – это данность древним традиция виноделия. Сейчас очень много стран-виноделов возвращается к этой кахетинской традиции, стараясь воспроизвести настоящий естественный процесс приготовления вин. Среди них и Франция, и Венгрия, и Италия.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector