Вино из красной смородины

Вино из красной смородиныСмородина – ягода богатая витаминами и микроэлементами так необходимыми нашему организму. Ценность и полезность ее трудно переоценить. Недаром еще наши бабушки, зная о драгоценных свойствах смородины, заставляли все полки вареньями и соками, приготовленными из этих ягод.
Однако не только варенье и компоты можно приготовить из смородины. Садоводы-экспериментаторы научились делать ароматные вина из ягод этого растения, которые по качеству ничем не уступают винам из винограда.

Виды смородины

Существует несколько разновидностей смородины

  • черная,
  • красная,
  • белая,
  • золотая.

Если первые три вида можно найти на любом участке дачника, то золотая смородина встречается гораздо реже. В основном ее сажают лишь в декоративных целях.

Особенности красной смородины

красная смородинаРодиной красной смородины принято считать Западную Европу. Еще в Древней Руси этот вид имел большее распространение, чем другие. Выращивали кусты исключительно в лечебных целях.
Хоть и красная смородина уступает своей сестре черной смородине по количеству в составе аскорбиновой кислоты, но имеет ряд других преимуществ.
Например, красная смородина менее подвержена воздействию различных вредителей, намного лучше переносит заморозки, как следствие и урожайность значительно выше.
Немаловажным моментом при производстве вина из этих ягод является и то, что красная дает большее количество сока, нежели черная.
Также красная почти не имеет запаха и на вкус значительно кислее.
В своем составе ягоды имеют большое количество сахаров и органических кислот, при сочетании которых получается приятный освежающий вкус.
Поверхность ягод красной смородины имеет высокое содержание натуральных дрожжей. Это является ключевым моментом при приготовлении виноматериалов, так как процесс брожения не требует применения дополнительной закваски.

Вино из красной смородины

Самый простой рецепт приготовления вина не потребует особых навыков и умений. Основными составляющими являются:

  1. ягоды (1,5 кг),
  2. вода (1,5 л),
  3. сахар (1,5 кг).

Ягоды для вина собирают полностью зрелыми. Затем они разминаются, используя деревянную ложку или толкач. Полученная масса помещается в стеклянный сосуд.
Сироп для заливки передавленных ягод получается при смешивании сахара с водой. Считается, что если сахар добавлять не сразу, а за два подхода, брожение будет проходить гораздо интенсивнее.
Соединяя все ингредиенты, следует хорошо размешать массу. После ее помещают в помещение с температурой ниже комнатной порядка 16 – 18 градусов. Каждый день необходимо перемешивать смородину лопаточкой из дерева, чтобы на поверхности не появилась плесень. Следить нужно и за тем, чтобы в процессе брожения жидкость не «убежала» из сосуда.
Через неделю с помощью марли можно отделить жмых от полученного сока. Впоследствии соком наполняют бутылки, в пробках которых делают отверстия. В них вставляется небольшая резиновая трубочка, другой конец которой помещается в дополнительную емкость с водой. Брожение продолжается, а лишний воздух (уже углекислый газ) уходит через трубочку.
Не раньше, чем через полтора месяца может получиться готовый напиток. Возможно, что потребуется больше времени. Готовность определяется по внешнему виду виноматериала. Если он чистый и прозрачный, а на дне получился осадок, можно смело переливать его в бутылки и закупоривать.
Чтобы достичь нужной крепости, бутылки должны простоять дополнительно пару месяцев под крышками. На выходе получится вино с содержанием алкоголя в 16 – 18 процентов от объема жидкости.
Вино из красной смородиныВино из красной смородины имеет срок хранения один год. Местом для хранения может стать погреб или подвал с пониженной температурой.
Слегка изменив рецептуру приготовления этого напитка можно добиться варианта с меньшей долей алкоголя около 10 – 12 процентов. Стоит лишь увеличить в массе количество содержания воды ровно в два раза.
Чтобы несколько видоизменить вкусовые качества полученного напитка экспериментаторы-виноделы часто добавляют в виноматериал закваску из ягод другого сорта. Это могут быть малина, клубника, земляника и шиповник. Такие ягоды придают вину особый аромат и послевкусие.
Полученное вино из красной смородины является прекрасным напитком для улучшения аппетита и средством утоления жажды в жаркую погоду.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти