Вино из Изюма

Каждый уважающий себя садовод-любитель, выращивающий на своем участке виноград, делает из него домашнее вино. Процесс этот трудоемкий и ответственный, но результат приятно радует. Но мало кто знает о прекрасном крепком напитке из изюма. Он в отличие от свежих ягод, доступен круглый год, поэтому сделать его можно когда угодно, без привязки к урожаю.

Как приготовить вино из изюма

Вино из ИзюмаЧтобы получить качественное домашнее вино из изюма лучше всего взять крупные ягоды не слишком пересушенные и не подвергавшиеся химической обработке. При выборе товара стоит избегать продукта с неестественно ярким цветом и слишком дешевых сортов. Емкости (это, как правило, десятилитровые стеклянные бутыли) для брожения приготовить заранее, вымыв, простерилизовав и хорошо высушив.

Понадобятся такие продукты:

— 2 кг сахарного песка;

— 1 кг изюма;

— 7 литров чистой воды.

Для закваски взять дополнительно:

— 200 грамм изюма;

— 2 столовые ложки сахарного песка;

— вода.

Способ приготовления вина

Вино из ИзюмаДля начала необходимо сделать закваску, которая запускает процесс брожения. В пол-литровую баночку засыпать кашицу из двухсот грамм засушенных виноградин, полученную при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Всыпать туда же две ложки сахарного песка и залить все водой так, чтобы смесь была полностью покрыта. Размешать и завязать банку марлевой тканью, чтобы закваска «дышала». Банку поставить на несколько дней в теплое место. Оптимальная температура брожения – 18-25°С. Появление характерного кислого запаха, пены и шипения свидетельствует о том, что закваска готова к использованию.

Далее готовится сусло. Для этого нужно перемолоть килограмм изюма до кашеобразного состояния, пересыпать его в десятилитровый бутыль, выбранный для брожения. Туда добавить килограмм сахара и семь литров воды. Размешать до полного растворения сахара. Сосуд должен быть заполнен не более чем на 3/4 общего объема, иначе не останется места для углекислоты и пены.

После этого в бутыль выливается полученная закваска, и емкость закрывается специально крышкой – гидрозатвором. Если такой нет в наличии, можно использовать обычную медицинскую перчатку, проколов в одном из пальчиков небольшую дырочку. Перчатка одевается на горлышко сосуда и очень крепко привязывается к нему, чтобы не слетела под давлением газа в процессе брожения.

Баллон с суслом поставить в темном месте и следить чтобы температура не опускалась ниже 18°C и не поднималась выше 26°C. В нормальных условиях через пару дней можно будет заметить процесс брожения: перчатка надуется, а над конусообразным отверстием в крышке появятся пузыри.

По истечении пяти дней нужно открыть емкость и через трубочку аккуратно слить 300 мл сусла в чистую посуду, добавить туда 500 грамм сахара и хорошо размешать. Получившийся сироп перелить обратно в бутыль, снова плотно закрыв перчаткой или гидрозатвором. Повторить эту процедуру еще через пять дней.

Бродит вино из изюма всего месяц, реже два. Когда перчатка совсем сдуется, а над отверстием крышки пару дней не будут появляться пузыри, жидкость станет светлой и прозрачной, а на дне образуется слой плотного осадка, это говорит о том, что данный этап приготовления напитка окончен. Далее нужно аккуратно через трубочку слить полученное молодое вино, так чтоб туда не попал осадочный материал. Теперь самое время попробовать, что получилось и немного подсластить или же закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой.

Полученный напиток переливается в бутылки для выдержки. Очень важно заполнить их под самую крышку, чтобы не было контакта с кислородом. Домашнее вино из изюма выдерживается при температуре от 6°C до 16°C и минимальном доступе света (например, в подвале) еще полгода. Несколько раз в месяц проверять и сливать с осадка напиток в чистые сосуды по мере необходимости.

Готовое вино из изюма разливается по бутылкам, плотно закрывается и хранится в прохладном месте до трех лет. Кстати такой напиток готовят не только в домашних условиях. Его производят и некоторые винодельческие предприятия. Он очень ценится, благодаря повышенной концентрации в сухих ягодах полезных веществ.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти