Вино Эмилия Романья

Вино Эмилия Романья Виноделие

Одной из самых больших областей Италии является Эмилия-Романья (Emilia-Romagna). Регион находится в северной части страны и занимает площадь порядка 22 тысяч квадратных километров. Область окружена с одной стороны Аппенинскими горами, с другой – Адриатическим морем, а с третьей – рекой По. Эмилия-Романья включает в себя две равнозначные исторически сложившиеся части – Эмилия, где основная территория представлена равнинами и Романья, где преобладает холмистый рельеф.

Важным источником дохода и своеобразной визитной карточкой для региона считается виноделие. Традиции производства вина здесь не меняются долгие годы.

Сорта винограда

Виноград СанджовезеБлагодаря своему удачному континентальному расположению Эмилия-Романья является прекрасным местом для выращивания многих сортов винограда. Тем более что территория охватывает собой три климатические зоны. Одна из них континентальная, где присутствуют холодные зимы с высокими температурами летом; вторая – альпийская, с холодной зимой и прохладным летом; третья – умеренная, характеризующаяся холодными ветрами с северо-востока. Последняя, из-за сочетания горных массивов и рек, делает климат в прибрежной зоне довольно мягким. Большое количество рек, берущих начало в Апеннинских горах, хорошо увлажняют почву.

Так как Эмилия-Романья имеет достаточно плодородные почвы, они хорошо подходят для выращивания таких сортов винограда, как Ламбруско, Санджовезе, Альбана, Пиньолетто, Каберне, Мерло, Мальвазии, Треббьяно, Ортруго и других.

Гордостью винодельческих производителей является вино с одноименным названием, изготовленное из сорта Ламбруско. Сорт легко опыляется из лоз других сортов винограда, поэтому уже насчитывает около 60 разновидностей. Он неприхотлив в уходе и дает хорошие урожаи.

Формула и характеристики вина

Вино Эмилия РоманьяТак как выращиваемых сортов большое количество, сейчас их названия используются как марки вина. Это позволяет различить палитру результатов, которые они могут давать. Если какой-либо сорт упомянут на бутылочной этикетке, то в самом напитке его содержание должно составлять не менее 75 процентов.

Вино из сорта Ламбруско получается легкое и мало танинное, идеально подходящее для игристых и шипучих типологий. Для экспорта винопроизводители создают специальные серии розового и белого Ламбруско, и даже слабоалкогольного.

Из сортов Мальвазия и Треббиано изготавливаются легкое белое вино, из Бонарда и Барбера – красное пикантное. Каберне, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан известны как основа для вин с классическими вкусовыми качествами, а вино из Санджовезе обладает яркими незабываемыми фруктовыми нотами.

Белые сухие вина с миндальным привкусом Альбана-ди-Романья в 1987 году стали самыми первыми винами, получившими высшую категорию гаранта качества DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Эмилия-Романья и ее местные винодельческие компании в последнее время стали уделять особое внимание винам Reserva, которые приобретают свои изящные вкусовые качества лишь в процессе старения.

Много вин Эмилии-Романьи имеют категорию фриццанте (frizzante). Это связано с тем, что виноматериал заливают в бутылки не дождавшись его окончательного брожения, тем самым, позволяя вину образовывать естественную углекислоту. В итоге получаются пенистые или игристые вина.

Как и с чем употребляют вино

Вино Грав с чем употребляютОгромные темпы роста сельского хозяйства в регионе способствовали развитию местной кухни. Люди живущие в Эмилия-Романьи считаются большими любителями поесть. Вино – главный элемент застолий, его пьют всегда и везде. Подают его к мясу и пастам домашнего производства, к знаменитым итальянским пицце и лазанье, к сыру Пармезан.

Если говорить о знаменитом белом вине Ламбруско, то оно является прекрасным заменителем традиционного шампанского. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Подают его охлажденным до 8 – 10 градусов.

В целом винные производства региона Эмилия-Романья отдают предпочтения легким, недорогим и не очень серьёзным винам. Однако даже среди них можно отыскать достаточно достойные экземпляры.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector